Dachnik-info.ru » Удобрения

Особенности применения торфа как удобрения

Особенности применения торфа как удобрения с фото
Все чаще огородники предпочитают в качестве подкормки использовать органические удобрения. Одним из них является торф. Однако следует знать, что он подходит не для всех почв. Да и применять данное удобрение необходимо с умом, чтобы не причинить вред ни растениям, ни земле.

О том, что такое торф, каким он бывает и как его правильно применять в виде удобрения на приусадебном участке, читайте в следующих разделах.

  • Как образуется торф в природе, виды торфа
  • Характеристика торфа, полезные свойства ископаемого
  • Как используют торф в качестве удобрения
  • Компост из торфа: как сделать и как удобрять растения
  • Торф как удобрение: все «за» и «против»

Знаете ли вы? Торф нашел широкое применение в разных сферах. Его используют в виде топлива в коммунальном хозяйстве, как теплоизоляционный материал в строительстве, в качестве удобрения в сельском хозяйстве, сырья в химической промышленности, подстилки в животноводстве. Полезные свойства торфа применяются в медицине.

Как образуется торф в природе, виды торфа


Торф – это природное горючее полезное ископаемое растительного происхождения. Представляет собою плотную массу черного либо темно-коричневого цвета, которая состоит из частично разложившихся в болотах остатков растений, смешанных с землей.

Полному распаду болотных растений в данном случае препятствует высокая влажность и отсутствие кислорода. Существует мнение, что торф является первой стадией образования угля.

Как ископаемое образуется торф на торфяных болотах, в долинах рек, на водоразделах. Накопление его там может происходить на протяжении тысячелетий. Залегает торф на поверхности почвы либо на небольшой (до 10 м) глубине под слоем минеральных отложений.

Знаете ли вы? По оценкам ученых, мировые залежи торфа насчитывают от 250 до 500 млрд тонн. Торфяники составляют 3% поверхности земной суши.
В зависимости от условий произрастания и накопления растений, которые образуют данный природный материал, торф делят на три типа:

  • верховой;
  • низинный;
  • переходной.
В принципе, название типов торфа указывает на его положение в рельефе. Коротко остановимся на характеристиках каждого из них.




О верховом торфе научные источники говорят, что это такое полезное ископаемое, которое на 95% состоит из остатков растений верхового типа, чаще всего сосен, лиственниц, пушицы, топяной осоки и др.

Он образуется на повышенных участках – склонах, водоразделах и т. п. Имеет кислую реакцию (рН = 3,5-4,5) и низкую степень разложения.

В сельском хозяйстве в основном применяется для компостов, контейнерных смесей, в качестве мульчи, субстрата для теплиц.




Низинный торф состоит из 95% не до конца разложившихся растений низинного типа. В торфообразовании данного типа чаще всего участвуют ель, ольха, береза, ива, папоротник, тростник и др. Образуется в оврагах, поймах рек.

Торф низинный обладает нейтральной или слабокислой реакцией (рН = 5,5- 7,0), благодаря чему нашел применение в понижении кислотности почв. Он является наиболее ценным и богатым минералами (содержит до 3% азота, до 1% фосфора). Из всех типов наиболее питателен и распространен в применении.




Переходной тип имеет в составе 10-90% полуразложенных растений верхового типа, остаток составляют растения низинного типа.

Образуется в промежуточных формах рельефа. Имеет слабокислую реакцию (рН = 4,5-5,5).

Переходной торф также, как и низинный, применяют как удобрение для огорода, поскольку он приносит огромную пользу для почвы.

Каждый тип, в свою очередь, подразделяется на три подтипа, отображающих подтип растительности, из которой данный торф сформировался. Выделяют такие подтипы:

  • лесной;
  • лесотопяной;
  • топяной.
Также торф разделяют на группы, отображающие группу растительности, из которой он образовался. В каждом типе торфов выделяют шесть групп:

  • древесный (содержит не меньше 40% древесных остатков);
  • древесно-травяной (содержит 15-35% древесных остатков, среди других – преобладают травянистые);
  • древесно-моховой (имеет в составе 13-35% древесных остатков, среди других – преобладают моховые);
  • травяной (состоит из не менее 10% древесных остатков, до 30% мхов, другие – травянистые остатки);
  • травяно-моховой (в составе: древесных остатков – 10%, мхов – 35-65%, травянистые остатки);
  • моховой (содержит 10% древесных остатков, 70% мхов).



В сельском хозяйстве торф делят на две группы:

  • легкий (светлый);
  • тяжелый (темный).

Характеристика торфа, полезные свойства ископаемого

Чтобы разобраться с природой торфа, рассмотрим состав и свойства этого ископаемого. Итак, торф состоит из:




  • гумуса (частично разложившиеся органические продукты);
  • минералов;
  • воды.
Низинный тип имеет такой состав:

  • углерод – 40-60%;
  • водород – 5%;
  • кислород – 2-3%;
  • сера, фосфор, калий в небольшом количестве.
Знаете ли вы? У некоторых людей возникает вопрос: «Торф – это минерал или нет?». Его следует считать осадочной породой.
Благодаря большому содержанию углерода средняя теплота сгорания торфа составляет 21-25 МДж/кг, которая может увеличиваться по мере разложения и содержания органических соединений – битумов.

Внешний вид, структура и свойства этого природного образования изменяются по мере смены стадий разложения. Так, цвет меняется от светло-желтого до черного. Разной от степени разложения будет и структура – волокнообразная либо аморфная, а также пористость.

Чем большей будет степень разложения торфа, тем меньше в нем будет содержаться водорастворимых и легкогидролизируемых веществ, и тем выше будет содержание гуминовых кислот и негидролизируемого остатка.

Знаете ли вы? О свойствах торфа известно с древних времен. Первые упоминания о нем встречаются в трудах римского ученого Плиния Старшего, датированных 77 годом н.э. Сохранились источники, в которых указывается, что торф применяли в XII–ХIII столетии в Шотландии и Голландии. В России изучение ископаемого началось с XVII века.



Основным свойством торфа является накопление углерода и продуктов фотосинтеза.

Внесение его в почву помогает улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость, пористость, микробиологический и питательный состав.

Кроме того, торф способен оздоровлять грунт, снижать в нем уровень нитратов, ослаблять действие пестицидов. Благодаря содержанию гуминовых и аминокислот он улучшает рост и развитие растений. Именно эти свойства могут объяснить, чем так полезен торф для огорода.

Качество торфа оценивается в зависимости от уровня содержания азота, калия, фосфора. Также его оценивают по таким критериям, как зольность, влажность, теплота сгорания, степень разложения.

Как используют торф в качестве удобрения

Использование низинного и переходного торфа на дачном участке в качестве удобрения позволяет улучшать физиологические свойства почвы, делать ее более воздухо- и влагопроницаемой. Также торф благотворно влияет на развитие корневой системы растений.

Лучше всего его применять на песчаных и глинистых грунтах. Подкармливать удобрениями на основе торфа плодородную землю с уровнем гумуса 4-5% – нерационально. А вот стоит ли его вносить в суглинки, вопрос открытый, дискуссии по этому поводу еще ведутся.




Поскольку верховой торф может спровоцировать закисление почвы, как удобрение его не используют, применяют лишь для мульчирования почвы. Однако стоит оговориться, что есть несколько растений, которым при высадке требуется именно кислая или слабокислая почва. К ним относятся голубика, вереск, рододендрон, гортензия. Такие растения удобряют и мульчируют верховым типом торфа.

Для того чтобы эффект от торфяной подкормки был максимальным, необходимо использование торфа, обладающего степенью разложения не меньше 30-40%. Также при внесении в почву нужно обращать внимание на такие важные моменты:

  • низинный торф перед применением подлежит проветриванию и измельчению;
  • подкормочный материал не должен быть пересушенным (оптимальная влажность – 50-70%).
Проветривание необходимо, чтобы снизить уровень токсичности торфа. Для этого его укладывают в кучи и держат на открытом воздухе несколько дней, а лучше – два-три месяца. При этом кучи нужно периодически перелопачивать.

Важно! В садоводстве и цветоводстве торф в чистом виде практически не используется, для подкормки растений его применяют в смесях с другими органическими и минеральными удобрениями либо в компосте. Применение в чистом виде может быть губительным для растительных культур и вредоносно для почвы.
Чтобы не навредить неправильно проведенными подкормками, для начала необходимо знать степень разложения торфа. Существует способ, как быстро ее определить.

Для этого необходимо взять горсть торфа, сжать в кулаке, а затем провести по белому листку бумаги.

Если остался слабый след или его вообще не видно, то степень разложения составляет не более 10%.




След желтого, светло-серого или светло-коричневого цвета говорит о 10-20-процентном разложении.

Коричневый, серо-коричневый цвет свидетельствует, что торф имеет в составе биомассу, разложенную на 20-35%.

При высшей степени разложения – 35-50% – торф испачкает бумагу в насыщенный серый, коричневый или черный цвет, при этом мазок будет гладким. Также он окрасит вашу руку.

Если в торфе содержатся вещества, которые разложились на 50% и более, полоска на бумаге будет окрашена в темные цвета.

Применение торфа на садовом участке возможно при:

  • внесении в почву для улучшения ее состава;
  • приготовлении субстрата для посадки растений;
  • в качестве сырья для приготовления удобрений;
  • в качестве мульчи для укрытия растений перед зимним периодом;
  • для изготовления торфяных блоков для рассады, укрепления склонов, обустройства газонов.
Часто его используют в смесях с перегноем, дерновой землей, другими компонентами.




Основной целью, зачем нужно вносить торф, является улучшение свойств почвы. Чтобы ее достигнуть, торф в любое время вносят в количестве 2-3 ведра на 1 кв. м. Этого будет достаточно для того, чтобы повысить уровень полезной органики на 1%. Подобную подкормку можно делать ежегодно, постепенно доводя уровень плодородности почвы до оптимальной.

При мульчировании используют как чистый торф, так и смешивая его с опилками, хвоей, корой, соломой, навозом.

Важно! Перед мульчированием следует снизить кислотность торфа, добавив в него древесную золу, известь либо доломитовую муку.
Однако особенно полезно применять торф как удобрение в виде компоста.

Компост из торфа: как сделать и как удобрять растения

Существует несколько вариантов приготовления компоста из торфа.

Торфофекальный компост. Проветренный торф влажностью 70% укладывают слоем в 45 см под навесом или пленкой. Делают в нем углубление, в которое выливают фекалии животных, присыпая их торфом, чтобы они полностью впитывались. По бокам компост укрепляют землей для создания особого микроклимата. При пересыхании компостного материала осуществляют его полив. Для использования он будет пригоден спустя год. Его лучше применять весной. Расход – 2-3 кг/1 кв. м.




Компост из торфа и навоза. Для приготовления данного удобрения сгодится любой навоз: конский, птичий, коровий. Принцип заключается в укладывании по очереди слоя торфа (50 см) и слоя навоза. Высота закладки не должна превышать 1,5 м. В качестве верхнего слоя используется торф. Один раз в 1,5-2 месяца компост следует перемешивать, меняя слои местами.

Также следует периодически поливать травяными настоями, водным раствором калийных удобрений, навозной жижей.

Компост из торфа, навоза, опилок. Данный рецепт расскажет о том, как получить ценную подкормку на основе торфа, сделанную своими руками. Готовится она, как слоеный пирог. Вниз насыпается слой торфа, на него укладываются опилки слоем 10 см, сорные травы, ботва, пищевые отходы высотой 20 см. Затем, при наличии, насыпают 20-сантиметровый слой навоза.

Сверху укладывают слой торфа. Вся куча не должна превышать 1,5 м. С боков ее прикрывают землей. Применять такой компост можно спустя 1-1,5 года. Все это время его необходимо перемешивать, поливать раствором суперфосфата, навозной жижей. Вносить весной из расчета 1-2 кг/1 кв. м.

Важно! Компостные кучи необходимо беречь от попадания солнечных лучей, сооружая для них навесы. Осенью их укрывают опавшими листьями.

Компост вносится таким же способом, как и навоз – его просто раскидывают лопатой по всему участку либо присыпают почву вокруг стволов растений с последующей перекопкой, вносят в лунки перед посадкой. Необходимо придерживаться следующих рекомендованных норм:

  • под перекопку – 30-40 кг/1 кв. м;
  • в приствольный круг, лунку – слой толщиной 5-6 см.

Торф как удобрение: все «за» и «против»




Мы рассмотрели основные характеристики и свойства торфа и для чего его используют. В этом разделе попробуем разобраться в целесообразности применения данного удобрения, а также сравним его полезные свойства с другой органикой.

Применение в качестве удобрения лишь одного торфа не способно дать ожидаемых результатов – лучше использовать и другие виды подкормок в виде органики и минералов.

Сегодня, когда органические удобрения появились в широком доступе в продаже, перед огородниками и садоводами стоит нелегкий выбор, какой подкормке отдать предпочтение. Если вы задаетесь вопросом: торф или перегной – что лучше, то отметим, что они оба хороши и не уступают друг другу по своим питательным свойствам. Однако торфа понадобится гораздо меньше, чем перегноя. Так, к примеру, на участок площадью 10 кв. м потребуется торфа – 20 кг, перегноя – 70 кг.

Плюс необходимо понимать, с какой именно целью вы хотите применять то или иное удобрение. Если почва очень бедная, то для начала необходимо улучшить ее структуру с помощью торфа, а позднее озаботиться ее плодородием, внеся перегной. Также можно пустить под перекопку торф, а сверху укрыть слоем перегноя для лучшего эффекта.




Часто перед владельцами неплодородных участков стоит дилемма: торф или чернозем – что лучше. Огромный плюс чернозема в большом содержании гумуса – органической части, которая необходима для роста растений.

Однако при этом чернозем является наиболее зараженным болезнями и вредителями, что ставит под угрозу будущие урожаи.

Торф также содержит гумус в количестве, иногда превышающем тот, что содержится в черноземах. Если его смешать с песком, перлитом (вермикулитом), гумусом, то данный субстрат по своим свойствам будет превосходить черноземный.

Теперь вы знаете полную информацию о торфе, для чего он нужен и как правильно его применять. Если земле на вашем участке действительно показаны торфосодержащие удобрения, то делайте это правильно и рационально, во избежание негативных последствий.

Репост
Наверх