Dachnik-info.ru » Болезни и вредители

Лечение коккомикоза: когда и как обрабатывать деревья от недуга

Лечение коккомикоза: когда и как обрабатывать деревья от недуга с фото
Вишня — одна из наиболее распространенных культур в наших садах. Многие ошибочно считают, что деревья не требуют особенного ухода и растут самостоятельно, а задача садовода лишь собрать урожай. Тем не менее это не так, они часто подвергаются заболеваниям, многие из которых опасны, и вишня не является исключением. Одной из самых распространенных и опасных ее недугов считается коккомикоз. Поговорим об этой болезни вишни и о борьбе с ней, а также на фото вы сможете ознакомиться с внешними признаками коккомикоза.

  • Что это за болезнь?
  • Признаки появления на плодовых
  • Причины и возбудитель
  • Устойчивые сорта
  • Защита и борьба с коккомикозом
    • Использование фунгицидов
    • Помогают ли народные средства?
  • Профилактика

Знаете ли вы? Листья вишни часто кладут в банки с консервацией как специю. Это еще одна причина сохранять их здоровыми.

Что это за болезнь?

Коккомикоз — грибковое заболевание косточковых деревьев. Преимущественно оно поражает вишню, но также может грозить абрикосе, сливе. Несмотря на то, что обычно страдают листья, болезнь влияет и на качество плодов, урожайность или даже может привести к гибели дерева. Поэтому так важно своевременно задействовать адекватные меры борьбы с коккомикозом вишни при малейших признаках этого заболевания.

Признаки появления на плодовых

Заболевание легко распознать визуально. В конце весны ? начале лета на листьях обнаруживаются мельчайшие точки красновато-коричневого цвета.
В середине лета их становится очень много и они сливаются между собой. На оборотной стороне можно увидеть бело-серые, либо розоватые выпуклости, в которых расположены споры грибка. Далее происходит пожелтение листьев, они сворачиваются в трубочки и опадают.


Бывает, что при сильном заражении пятна появляются и на побегах, черешках и даже плодах. У пораженного растения снижается плодоношение, мякоть плодов становится водянистой. Зимой такое дерево может подмерзнуть.


Причины и возбудитель

Коккомикоз поражает преимущественно ослабленные деревья. Возбудителем являются споры гриба Blumeriella jaapii, которые были занесены в наш климатический пояс в 60-е годы прошлого столетия. Из-за ухудшения экологических условия и изменения климата он прочно поселился в отечественных садах. Грибок размножается в теплой и влажной среде, а массовое заражение обычно происходит в дождливое лето, при сильных и частых туманах. Источником болезни обычно выступают опавшие и неубранные вовремя листья, в которых живут споры грибка.

Знаете ли вы? Ягоды вишни способны улучшать аппетит.

Устойчивые сорта

К сожалению, на сегодняшний день не существует полностью устойчивых к недугу сортов, но самые высокие показатели отмечаются у следующих:

«Норд стар»: невысокое дерево с кисловатыми плодами. Считается наиболее устойчивой вишней к коккомикозу, но подверженной другому грибковому заболеванию — монилиозу.


«Малиновка»: деревья средней высоты с крупными кисло-сладкими плодами. Устойчивость средняя.


«Десертная Морозовой» : среднерослое дерево с крупными вишнями и отличными вкусовыми качествами. Устойчивость повышенная.


«Памяти Вавилова»: деревья высокие с крупными плодами светлого окраса. Устойчивость хорошая, но поражается монилиозом.


Защита и борьба с коккомикозом

При обнаружении коккомикоза, лечение нужно проводить незамедлительно, ведь чем запущеннее вишня, тем сложнее ее спасти от гибели. Ниже мы расскажем, как бороться с этим недугом с помощью фунгицидов и народных средств.

Важно! Войлочная вишня, а также гибрид черемухи и вишни, невосприимчивы к данному грибку.

Использование фунгицидов

Для начала нужно отметить, что фунгициды используют не только при наличии болезни, но и как профилактическую меру, начиная уже с ранней весны. До распускания почек деревья опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Повторную обработку проводят под конец цветения. Далее деревья опрыскивают после сбора урожая и опадания листьев. Первое и третье опрыскивание проводят бордоской жидкостью, а второе и четвертое — медным купоросом. При обнаружении признаков коккомикоза применяют такие препараты:

  • «Каптан»;
  • «Цинебром»;
  • «Флатан»;
  • «Нитрафен»;
  • «Пенконазол»;
  • «Тиофан-метил»;
  • «Фитоспорин» .

Последние три препарата относятся к биофунгицидам.

Помогают ли народные средства?

Народные средства не могут полностью избавить деревья от недуга, а способны лишь повысить их иммунитет. Подобные составы применяют, в основном, во время цветения и плодоношения, когда химические препараты опасны для здоровья, так как проникают в плод. Наиболее распространенное средство — раствор мыла и древесной золы. В 5 литрах воды растворяют 1 кг золы и около 30 г хозяйственного мыла. Растения обрабатывают начиная с конца мая, с периодичностью один раз в неделю.

Профилактика

Полное излечение болезни — довольно сложный процесс, поэтому легче не допустить ее, регулярно используя профилактические меры. Важным является правильный уход за садом, а именно уборка высохших листьев и травы, их уничтожение, своевременное лечение деревьев.

Важно! Споры грибка разносятся ветром, поэтому важно убирать не только под деревьями, а и всю прилегающую территорию.

Весной обязательно перекапывайте грунт в саду. Высаживайте устойчивые к болезням сорта. Так как возбудитель коккомикоза любит сырость, не рекомендуется высаживать деревья в низинах или заболоченных областях. Также необходимо своевременно проводить обрезку деревьев, не допуская загущения кроны. Каждая ветвь должна хорошо проветриваться.

Не забывайте о своевременных мерах профилактики в своем саду и риски распространения болезни будут минимальными.

Репост
Наверх