Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Инкубация перепелиных яиц своими руками и создание инкубатора своими руками

Инкубация перепелиных яиц своими руками и создание инкубатора своими руками с фото

Чтобы разводить перепелов в домашних условиях, придётся наладить такой процесс, как инкубация. Инкубаторы нужны для выведения птенцов – обычно владельцы небольших хозяйств такие устройства покупают. В этой статье мы поделимся советами опытных фермеров, пояснив, как сделать инкубатор для перепелов своими руками и провести инкубацию. Эта информация будет полезна и опытным птицеводам, и тем, кто лишь собирается начать заниматься этим прибыльным делом.


Для разведения перепелиного поголовья из яиц потребуется инкубатор.

Разведение перепелов начало приобретать массовые формы сравнительно недавно – примерно полвека назад. Сегодня этот вид бизнеса стал весьма выгодным: перепелиные яйца и мясо очень ценятся на рынке, хотя и стоят несколько дороже куриных. Преимущества домашнего разведения перепелов говорят сами за себя:

  • особи быстро растут;
  • себестоимость получения яиц невелика;
  • мясо считается диетическим и полезным продуктом;
  • уход и содержание сложностей не представляют.

Содержание статьи:

  • 1  Устройство стандартного инкубатора
  • 2 Мастерим самодельный инкубатор
  • 3 Простой вариант
  • 4 Усложнённый вариант
  • 5 Поддержание температуры
  • 6 Инкубатор из старого холодильника
  • 7 Правила ухода за инкубатором
  • 8 Выбор и подготовка яиц
  • 9 Методика инкубации
  • 10 Отслеживание влажности
  • 11 Отслеживание давления
  • 12 Появление птенцов
  • 13 Причины неудач
  • 14 Резюме

 Устройство стандартного инкубатора

В отличие от домашних кур, перепела в результате одомашнивания утратили присущий птицам инстинкт высиживания яиц, поэтому такие функции приходится возлагать на инкубаторы. Вывод птенцов перепелов в инкубаторе – хорошо налаженная практика, которую практикуют в разных странах.

На отечественном рынке продаются разные модели устройств, на примере которых можно попытаться понять принцип их устройства и работы.

Аппарат для инкубации перепелиных яиц имеет следующую конструкцию:

  • Нижняя часть – лоток для яиц, накрывается крышкой, от которой ведут электрические кабели.
  • Под лотком смонтированы лампы накаливания, благодаря которым внутри аппарата создаётся и поддерживается необходимая температура.
  • Обогрев осуществляется равномерно, при снимании крышки аппарат прекращает работу.
  • Съёмный лоток оборудован приспособлением, позволяющим переворачивать яйца через определённое время (от 40 минут до часа).
  • Можно регулировать нужную температуру в пределах от 25 до 40 градусов.
  • Предусмотрена поддержка необходимой влажности. Для этого устройство оснащается парой ёмкостей, располагаемых под нагревателем, в которые наливается вода.
  • В корпусе есть специальные отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

  • От инкубатора зависит качество и выживаемость будущего поголовья.

    Добавим ещё, что промышленный инкубатор для перепелиных яиц «умеет» не только высиживать яйца, но и обеспечивает выращивание молодняка на протяжении первых двух недель. Нижний лоток для перепелиных яиц заменяют более ёмким ящиком, чтобы птенцам было просторнее, а на электронном терморегуляторе выставляется режим «подращивания».

    Промышленные инкубаторы имеют разную вместимость, автоматизация в них обеспечивается на разных уровнях. Бытовые аппараты вмещают меньше, зато их с успехом можно использовать в домашних условиях или в малых фермерских хозяйствах.

    При выборе аппарата обратите внимание на материал, из которого сделан корпус. Если он из дерева или пластика, то узнайте, обеспечивается ли внутри полная изоляция. При неравномерном нагреве яиц (в центре теплее, по краям холоднее) выводимость явно ухудшится.

    Мастерим самодельный инкубатор

    Перепелиные яйца не требовательны к поддержанию идеальных температур на протяжении всего времени своего вывода. Посудите сами, ведь куре в процессе насиживания приходится время от времени вставать с гнезда, чтобы поесть или размяться, а потому яйца способны выдерживать перепады температур продолжительное время. Это позволяет любому фермеру собрать простейший инкубатор из подручных средств.




    Простейший инкубатор может изготовить любой фермер.

    Итак, судя по вышесказанному, самодельный инкубатор для перепелов должен иметь:

    • лотки или поддоны для складирования яиц;
    • аппарат для нагрева;
    • устройство для регулирования и поддержания температуры;
    • вентиляцию и увлажнитель.

    Рассмотрим несколько схем такого устройства – попроще и посложнее.

    Простой вариант

    Его конструкция примерно следующая. Понадобятся две эмалированные ёмкости (сойдут обыкновенные миски или тазы):

  • Первая ёмкость – для хранения требуемого количества яиц. Её дно устилают мягким материалом, на котором раскладывают яйца. Посередине ёмкости помещают банку с водой.
  • Вторая ёмкость – накрывать всю конструкцию. В её днище проделывают отверстие, через которое пускают электропровод, питающий патрон с электролампой на 40 ватт.
  • Края ёмкостей вашего инкубатора нужно отделать каким-нибудь изолирующим материалом, чтобы оставался небольшой, около сантиметра, зазор – для вентиляции.




    Схема малогабаритного инкубатора, который может использоваться в малых хозяйствах.

    Совет. Возьмите за правило маркировать яйца перед укладкой – это поможет вам не запутаться, переворачивая их вручную.

    Усложнённый вариант

    Сложный вариант предполагает создание более вместительного резервуара. Для этого изготавливается короб желаемого размера без дна. Стены короба лучше сделать многослойными:

    • в середине пенопласт;
    • с двух сторон картон или ДВП.

    Крышку для короба тоже делают из картона или ДВП. В ней обязательно прорезается отверстие, чтобы можно было наблюдать за ходом инкубации перепелиных яиц. Отверстие закрывают стеклом. Под основание короба подсовывается решётка – она послужит для вентиляции и обеспечения нужной влажности.




    Схема инкубатора, который может использоваться в хозяйствах со средним поголовьем.

    Поддержание температуры

    Обогрев инкубатора осуществляется с помощью четырёх ламп, устанавливаемых в каждом углу. Мощность ламп зависит от температуры помещения, в котором вы сооружаете свой инкубатор. Температуру будете регулировать, поднимая или опуская лампы.

    Главное требование: температура в инкубаторе не должна превышать 40 градусов, на вывод перепелят перегрев оказывает куда более опасное воздействие, нежели спад температуры.

    В инкубатор установите спиртовой термометр с шагом шкалы деления 0,1 градуса. Показания термометра должны быть хорошо видны через смотровое окошко.

    В любом случае найдите место в инкубаторе для термометра, даже если у вас будет работающий терморегулятор. Никакой контроль в подобных операциях не бывает излишним.




    Надо следить за температурой в инкубаторе, чтобы перепела вылупились успешно.

    Что касается соблюдения необходимого уровня влажности, то для этого используют миску с водой. Её кладут под решётку, вода должна быть кипячёной. Время от времени воду подливают.

    Совет. Если у вас бывают проблемы с отключением электричества, под решётку можно положить несколько кирпичей. Прогревшись, они будут способны отдавать накопленное тепло ещё какое-то время.

    Инкубатор из старого холодильника

    Да, такие поделки тоже возможны. Неработающий холодильник – это уже готовые стены и крышка, нужно лишь удалить из него всю лишнюю начинку. Преимущества такого инкубатора очевидны:

    • вместительность позволит держать в нём много яиц;
    • поддоны с водой можно разместить на нижней полке;
    • для нагрева в него устанавливаются электролампы;
    • есть достаточно места для установки терморегулятора и термометра.

    Если вы предполагаете выводить более 80 штук яиц, понадобится организовать ещё и вентиляцию. Для этого:

    • проделываются вентиляционные отверстия;
    • устанавливается вентилятор.



    Для изготовления инкубатора подойдет старый холодильник.

    Правила ухода за инкубатором

    Всё время, пока аппарат будет выполнять свою работу – инкубировать яйца, в нём нужно соблюдать чистоту. Такая гигиена имеет особое основание – чистота способствует профилактике серьёзных бактериальных инфекций. Когда начнётся вылупление птенчиков, осколки скорлупы и погибшие эмбрионы, находясь в тепле, да ещё и при повышенной влажности, становятся источниками всяких микробов. В результате инкубация перепелов станет проблематичной.

    После того, как устройство выполнит свои функции, его убирают:

    • моют начисто;
    • обеззараживают, обработав составом перманганата калия;
    • высушивают;
    • вновь обеззараживают, используя кварцевую лампу или протирая 3 % раствором формалина.

    Выбор и подготовка яиц

    Разобравшись с инкубаторами для перепелиных яиц, давайте поговорим о том, как нужно отбирать подходящие яйца. Чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла с максимальной эффективностью, отобранные яйца должны соответствовать определённым критериям:

    • на скорлупе нет никаких дефектов – неровностей, трещин или наростов;
    • поверхность яиц матовая;
    • масса может варьироваться. Если вывод перепелов предназначен на мясо, отбирают яйца весом от 8 до 13 г, если на развод племени – от 10 до 15 г;
    • меньший диаметр относится к большему (индекс формы) в пределах 65 – 70%.

    Далее каждое яйцо нужно внимательно рассмотреть – можно на просвет, хотя желательно использовать овоскоп. В этом случае становятся заметны более мелкие детали:

    • кровяные фрагменты;
    • смеси белка с желтком;
    • ненормальное расположение воздушной камеры;
    • наличие двух желтков.



    До инкубации надо проверить яйца. Для этого нужно их просветить.

    Рекомендуется брать на инкубацию свежие яйца, срок хранения которых ещё не превысил 10 суток. Храниться перед употреблением они должны при температуре не выше 12–13 градусов. Чем выше температура, тем короче оказываются сроки безопасного хранения.

    Сам инкубационный период может быть разным, всё зависит от породы выводимых перепелов. Например:

    • обычные перепела и перепела японской породы должны вылупиться через 17–18 дней;
    • для яиц перепелов калифорнийской породы период инкубации составляет 22 дня;
    • перепела виргинской породы инкубируются 23 дня.



    Перспективность инкубации можно проверить, изучив размер и форму яйца.

    Методика инкубации

    Закладка перепелиных яиц в лоток инкубатора возможна в любом положении – вертикально и горизонтально. Правда, как показала практика, в вертикальном состоянии процесс даёт лучшие результаты, но имеет свои недостатки:

    • в лоток помещается меньшее количество;
    • переворачивать яйца в таком положении приходится под углом в 45 градусов вдоль вертикальной оси в разные стороны.

    Если вы решите укладывать яйца именно вертикально, то кладите их острым концом вниз. Лежащие же горизонтально яйца проще всего поворачивать, перекатывая их на другой «бочок».

    После закладки температуру нужно выставить на 38,2 градуса. Прогрев инкубатора должен продлиться два часа, затем температуру несколько снижают – до 37,7 градуса.

    Инкубация перепелиных яиц требует соблюдения режима инкубации – таблицу температур и влажности мы приводим ниже.

    Нормы инкубации Количество дней
    с 1 по 15 с 16 по 17 Вывод
    Температура (в градусах) «Сухой» термометр 37,5 – 37,7 37,2 – 37,5 37,0 – 37,2
    «Влажный» термометр 30,5
    Относительная влажность (в %) 50 – 60 48 – 49 67 – 92

    Переворачивать яйца нужно с первого дня. На третий день инкубаторы для перепелов уже подвергают более тщательной обработке. Их:

  • Проветривают. Если у вас нет автоматического переворота, то когда вы будете переворачивать перепелиные «шарики» вручную, заодно будет осуществляться и их проветривание. Если яйца переворачивает автоматика, проветривание осуществляют дважды – утром и вечером, поначалу минуты на три, позже – минут на шесть.
  • Опрыскивают. «Кругляши» не нужно сильно мочить, достаточно, чтобы они немного увлажнились, в противном случае излишек воды создаст конденсат. Не опрыскивайте сразу, как только откроете крышку – дайте яйцам пару минут, чтобы они немного остыли.
  • Будьте внимательны, когда наступят седьмые сутки инкубации. К этому дню эмбрионы начинают активнее развиваться, и яйца станут выделять больше тепла. Температура в инкубаторе станет расти, и даже автоматический терморегулятор не сумеет быстро совладать с перегревом. Будет лучше, если вы заранее снизите температуру.




    Во время инкубации яйца надо переворачивать. Угол поворота — 45 градусов.

    Отслеживание влажности

    По сути, влажность на выведение перепелов в домашнем инкубаторе не оказывает особого влияния, поэтому даже самые «навороченные» бытовые приборы редко оснащаются психрометрами. И всё же в самом начале инкубации и по её завершению, когда подойдёт момент вылупливания птенцов, за влажностью нужно присматривать. Поясняется это следующими процессами:

  • В первые дни в яйцах начинают идти обменные процессы, а потому они способны выделять много влаги. Если влажность будет мала, у эмбрионов может наступить водное голодание.
  • Когда подойдёт период вывода, скорлупа при недостатке влаги высыхает, отчего ещё более крепнет. Во время вылупливания птенец оказывает на неё давление, пытаясь проломить. Если она крепка, ему это не удастся, и он погибнет. Увеличить количество влаги легко – нужно установить в центре миску с тёплой водой.
  • Впрочем, излишняя влага в период вылупливания тоже вредна. В оболочке зародышей её и так много, и от избытка сырости могут завестись как грибковая плесень, так и прочие бактерии.
  • Отслеживание давления

    Когда яиц собирается в ограниченном объеме чересчур много, меняется газовый состав воздуха внутри инкубатора:

    • парциальное давление кислорода станет меньше;
    • парциальное давление углекислого газа увеличится.

    Следить за давлением с помощью разных приборов не стоит – нужно просто знать про такие свойства и своевременно проветривать устройство.

    Появление птенцов

    Если все правила инкубации были соблюдены, к нужному дню должно произойти дружное вылупливание всех птенцов в течение буквально пяти – шести часов. Не исключено, что несколько перепелят «задержатся» – возможно, для них температурный режим соблюдался хуже или же вы выбрали не самые качественные яйца. Задержка может составить один – два дня.

    Если сроки пришли, а выводимость явно «хромает», лучшая тактика – подержать яйца в инкубаторе ещё неделю.




    За процессом вылупления птенцов надо следить.

    Причины неудач

    Напоследок давайте разберём ситуацию, когда инкубация не завершается появлением всех птенцов на свет. Причин может быть много, и не всегда следует винить свои неумелые руки.

    Существует несколько факторов, влияющих на то, как поведут себя яйца в период инкубации:

  • Если при кормлении птиц, яйца которых вы приобрели, нарушались режимы кормления, птицы не получали достаточного количества витаминов, питание было несбалансированным, то и зародыши в яйцах образуются слабые, неспособные на полноценное развитие. Вывод – покупать перепелиные яйца для инкубации нужно лишь у тех производителей, которые вам хорошо известны и заслуживают доверия.
  • Не исключено, что вы неправильно переворачивали яйца. Переворот мог быть недостаточным, в итоге необходимый для образования зародышей белок использовался лишь частично. В итоге эмбрион либо погибнет ещё до рождения, либо околеет через пару дней после появления на свет.
  • Особо опасны нарушения режима инкубации на заключительном этапе. Развивающемуся зародышу могут навредить как нехватка кислорода, так и переизбыток углекислого газа (плохо проветривали). Опасны перегрев и переохлаждение. Если такие ситуации имели место, перепеленок может вылупиться, но будет чересчур хиленьким, и его придётся долго выхаживать.
  • Важно. Следите за режимами работы инкубатора в последние дни особо тщательно. Если птенцы внутри яиц уже начнут издавать писк – снизьте температуру.

    Что бы ни послужило причиной неудачной инкубации, всё равно нужно выявить причину. Для этого нераскрывшиеся яйца вскрывают и исследуют эмбрионы. К примеру, если зародыш погиб из-за плохого газообмена (мало кислорода или переизбыток углекислоты), то его голова в яйце будет размещена в острую сторону.




    Изучение причин первой неудачи поможет в дальнейшем разведении перепелов.

    Резюме

    Первый вылупившийся птенец – всегда радость для фермера. Это значит, что инкубация всех яиц перепелов проходит успешно и следует ожидать скорого пополнения в вашем птичьем хозяйстве. Конечно, мало птенчиков только вывести, понадобится ещё ухаживать за ними, подбирать сбалансированный корм и т. д., но начало уже положено.

    В будущем вы можете завести собственное стадо маток и получать яйца, в надёжности которых будете полностью уверены.

    Видео
    Репост
    Наверх