Московские черные - универсальные куры для частного подворьяНикто, наверное, уже не задает вопросов, зачем разводить кур мясо-яичного направления, ведь, как изначально может показаться, их принадлежность уже говорит о слабых «достижениях» как по одному, так и по другому параметру. Но, нет! Московская черная порода кур отличается как количеством яиц, так и качеством мяса. Читайте уже сейчас о том, как был выведен данный вид и что следует от него ожидать фермеру-новичку. Содержание:
Особенности породыГлавной особенность породы является ее универсальность. Высокие показатели производительности вместе с физической силой кур делает их данную породу очень востребованной в рядах фермеров. Ниже приведена сравнительная таблица плюсов и минусов описания особенностей, характерных для этого вида кур. На фото видно также, что эти птицы очень красивые.
Очень близко по ряду критериев к Московским черным курам стоит Московская белая порода кур, увидеть которую можно ниже на фото. Данная порода была выведена несколько раньше (1959 г), но в наши дни — большая редкость. Со временем Московские белые куры уступили ступень лидерства «черной» породе. Немного из истории происхожденияДанную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства. Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная. Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью. Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное». Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых. Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом. В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами. Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов. С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий». Внешний видПетухи-представители породы Московская черная всегда имеют яркий окрас. Золотистое оперение украшает воротник, поясницу и плечи петухов. Курочки выглядят скромнее — все, что их выделяет, это медно-золотистое оперение в районе шее. Цыплята обычно рождаются уже с черным окрасом оперения, как на фото. Оперение кур данной породы всегда очень плотное, благодаря чему они легко могут переносить суровые температуры. Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:
Продуктивная характеристикаКак уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление. Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление. Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов. Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах. Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур. После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера. Содержание в частном двореБлагодаря заложенной генами физической стойкости кур, содержание Московской черной в частном дворе не должно повлечь никаких трудностей для хозяев. Место для выгула птицы не обязательно должно быть высоко ограждено, особенно если у вас в использовании находится стационарный курятник с выходом на подворье. Как показывает практика, куры породы Московская черная очень стрессоустойчивы. Они адаптируются к любым погодным условиям и условиям проживания. Куры хорошо адаптируются к населению клеток и к свободному выгулу даже на больших участках земли. Для комфорта этой птицы советуем покрыть пол курятника подстилкой, для создания которой возможно использование соломы, подсолнечной шелухи, измельченного сена, сухих листьев с примесью торфа. Отметим, что такая подстилка будет отлично поглощать влагу, которая выделяется из-за скопления помета. Толстый слой подстилки (около 5 см) обеспечит вам сохранение и поддержания тепла в зимнюю погоду. Для данной породы кур это условие содержание очень важно, ведь в противном случае они могут попросту перестать нестись. Как было сказано выше в описании, неправильный рацион сули уменьшение яйцекладки. Поэтому внимательный и ответственный подход к составлению правильного питания для Московской черной может вновь вернуть показатели продуктивности в норму. Добавим, нахождение представителей данной породы вместе с другими в курятнике обычно не имеет никаких последствий. Говоря подробнее о кормлении этих птиц, нужно сказать, что, в принципе, всем мясо-яичным курам необходимо большее количество корма, нежели их сородичам из яичного направления, но меньше, нежели из мясного. Приводя статистические данные, затронем и этот вопрос: средняя по массе курица Московской черной породы съедает на 15-20 процентов больше сухого корма, чем среднестатистическая яичная домашняя птица. Базовой едой для представителей данной породы служит комбикорм и мука из сена. Но не стоит ограничивать рацион кур лишь этим списком. Рекомендуем разнообразить питание Московской черной добавками сочных кормов (зеленью, фруктами и овощами). Кроме этого, некоторые фермеры, исходя из их отзывов, говорят о пользе вареного картофеля для организма представителей этой породы. При кормлении кур нужно учесть, что их флегматичность отражается на скорости потребления еды, поэтому перекармливать курицу ни в коем случае нельзя. Для них нужно обеспечить постоянный свободный доступ к поилке с водой. Отдельно нужно сказать о недостаточном инстинкте насиживания несушек данной породы. Этот аспект был упущен при выведении породы. Поэтому, если вы решили заняться разведением породы Московская черная, то советуем использовать метод инкубации яиц. Для того, чтобы сформировать здоровое стадо, нужно заняться тщательным отбором яиц. Видео «Московские черные куры»Вас заинтересовала данная порода? В видео вы можете наглядно увидеть кур, представляющих данный мясо-яичный вид, их поведение, размеры и окрас.
|