Созданы для Урала: описание и фото популярных сортов сладкого перцаСегодня многие виды перца выращиваются на Урале.
Опишем некоторые сорта этого овоща, которые наиболее пригодны к созреванию в климате данного региона России.
«Трапез»Сорт «Трапез» выращивается в России, в Украине, а также в Молдове. Это раннеспелый овощ. Одно из основных преимуществ сорта — это то, что он дает стабильный урожай. «Трапез» отличают хорошие вкусовые характеристики. Хранится он очень хорошо даже при долгой транспортировке. Обладает хорошим товарным видом. Болеет растение мало, является устойчивым к вирусу табачной мозаики. Используется в основном для консервации. Растение достигает размера 80 см. «Трапез» относится к полудетерминантному типу. Куст не очень раскидистый, имеет большое количество листьев. Овощи начинают расти на 95-й день. Куст нуждается в подкормке, поливе и рыхлении. Для Урала сорт перца «Трапез» относится к урожайным — можно собрать до 12,6 кг с 1 кв. м. «Медаль» «Медаль» — раннеспелый овощ. От прорастания ростков и до получения урожая проходит около 110 суток. В высоту «Медаль» — 1 м 20 см. Растение относится к компактным, в некоторых случаях бывает полураскидистым. Растение не заболевает серой гнилью. Этот вкусный, сладкий сорт перца для подходит для выращивания на Урале. Помимо этого «Медаль» отличается хорошей урожайностью: с 1 кв. м можно собрать 4,5 кг перца. Знаете ли вы? Первые сорта перца были известны за 4000 лет до нашей эры. «Богатырь» «Богатырь» принадлежит к среднеспелым видам. С момента появления ростков и до снятия урожая проходит около 130 дней. Краснеет «Богатырь» еще через месяц. Толщина стенки — 5,5 мм, максимальный вес достигает 180 г. Сорт «Богатырь» богат витамином С и другими витаминами, а также микроэлементами. «Богатырь» — приятен на вкус в сыром виде и пригоден к консервированию. Растение не боится табачной мозаики, вершинной гнилью оно тоже не заболеет, а также имеет стойкость к вертицеллезному увяданию. Отличается хорошей транспортабельностью и урожайностью: с 1 кв. м собирают урожай до 7 кг. «Купец»Сорт «Купец» является раннеспелым, он пригоден для посадки в открытом грунте. Также можно выращивать его и в закрытой теплице. Зрелые овощи получаются через 14 недель после прорастания ростков. Высота растения составляет около 80 см, куст полураскидистый. «Купец» — крупный перец, вырастает до 100 г. Форма плода напоминает пирамиду. Срывают перцы этого сорта зелеными, дозревая, они краснеют. Толщина стенки овоща составляет до 8 мм. «Купец» очень ароматен, его мякоть сочная, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого в плоде много сахаров. Употребляется «Купец» и сырым, и консервированным. Также он очень вкусен в вареном виде, а также тушеном и фаршированном. Этот перец пользуется популярностью у огородников, поскольку обладает хорошая урожайностью и большим размером. Кроме того, «Купец» мало болеет и хорошо переносит любые погодные условия.
Знаете ли вы? Раньше перцем можно было платить за товары — так высоко его ценили наши предки. «Заря» Перец «Заря» является раннеспелым овощем. Высота растения составляет 70–75 см. Листья у этого сорта небольшого размера, зеленого цвета, ажурные. Средняя урожайность этого сорта — от 103 до 390 центнеров с гектара, а максимальный урожай составляет 590 центнеров с гектара. Овощ имеет отличные вкусовые качества, отличается хорошей транспортабельностью, не болеет вертицеллезным увяданием. Используют «Зарю» в промышленной обработке. Плоды употребляют в сыром, а также консервированном виде. «Интервент» «Интервент» — среднеспелый вид. У него длительное плодообразование: овощ набирает средний размер за 130 дней с момента появления ростков. Спелым плод становится примерно через 160 дней с момента прорастания семян. В одном перце «Интервент» — от 2 до 3 камер. Максимальный размер составляет 27?6,5 см, минимальный размер — 20?5,5 см. «Интервент» дорастает до массы от 200 до 250 г. Плод, достигший нормально размера, зеленого цвета, а спелый — имеет красный цвет. Стенки обычно достигают толщины от 4 до 5 мм. «Интервент» — высокоурожайный перец. Он очень вкусный, устойчив к табачной мозаике. Растет «Интервент» в теплицах. Сажают его не гуще, чем от 3 до 5 растений на 1 кв. м. «Винни-Пух»Селекцию овоща провели в Молдове. «Вини-Пух» — гибридный раннеспелый вид. Урожай снимается после 100 суток с момента прорастания семян. Кусты растения небольшие, достигают 25 см в высоту. Важно! Благодаря маленькому размеру кустов «Винни-Пух» можно выращивать в любой теплице, даже самой маленькой. Этот перец имеет штамбовую форму и мало листьев. Плод растет пучкообразно на стволе растения. Форма плода «Вини-Пуха» остроконечная, изначально он зеленого цвета, а когда он созревает, цвет меняется на красный. «Вини-Пух» — маленький по размеру. В длину дорастает до 10 см, максимальный вес — около 50 г, толщина стенки — 6 мм. Это очень сладкий и сочный овощ. Едят его в свежем и тушеном виде, а также он хорош для запекания и консервации. Сорт «Винни-Пух» не болеет вертициллезным увяданием, устойчив к тле. Относится к хорошим «товарным» плодам. Этот перец прекрасно хранится и отличается хорошей транспортабельностью. У «Винни-Пуха» высокая урожайность, но плоды очень маленького размера и веса. Поэтому с 1 кв. м собирают не более 5 кг продукта. «Желтый» и «Красный бык»«Красный бык» Срок созревания у «Красного быка» небольшой. Плоды этого сорта достигают массы 200 г. Вырастает перец до 20 см. Форма плода вытянутая, максимальное количество камер в перце — 4. Стенки «Красного быка» толстые. Изначально перец зеленого цвета, после снятия краснеет в течение 5 дней.
Важно! Плодов на «Красном быке» много и все они тяжелые, поэтому необходимо подвязывать растение. Для этого рядом с каждым кустом установите колышек. «Красный бык» не болеет вирусом табачной мозаики. Не подвержен он также никаким заболеваниям, которыми болеют пасленовые. «Желтый бык» «Желтый бык» является гибридным видом. Он вырастает до 20 см. Если разрезать его надвое, то в поперечном сечении он будет 8 см. Толщина стенки составляет 10 мм. Средняя масса плода — от 200 до 250 г, а максимальная масса может составлять 400 г. Поверхность «Желтого Быка» напоминает глянец, кожица нежная. Сорт дорастает до 1,5 м, отличается хорошим ростом. Сбор урожая осуществляют уже через 3,5 месяцев после прорастания рассады. Среднее же время созревания составляет от 3,5 до 4 месяцев. «Желтый бык» не боится засухи, однако не любит ветер. Дает хороший урожай, он составляет до 9 кг/кв. м при выращивании в открытом грунте и до 20 кг/кв. м, если перец растет в закрытой теплице. Плод отличается «товарностью». Он долго хранится, хорошо транспортируется. Употребляется в консервированном, сыром, вареном и тушеном виде. «Пионер» «Пионер» — раннеспелым вид. Его цвет в неспелом виде зеленый, а при созревании меняется на красный. «Пионер» дорастает до 12 см. Масса плода колеблется от 70 до 100 г, форма похожа на призму, мякоть нежная. Это сладкий сочный овощ, толщина его стенки — от 8 до 10 мм. Сорт «Пионер» болезнеустойчив, не болеет табачной мозаикой. Он долго хранится и хорошо транспортируется, является «товарным» сортом. Этот перец очень вкусный. В кулинарии он используется для консервирования. Выращивают его в России, Украине и Молдове. «Монтеро» «Монтеро» — раннеспелый сорт. От появления ростков до созревания плодов без косточек может пройти порядка 12 недель. Обычная высота куста — около 1 м, но он может вырасти и выше. Этот сорт перца должен расти в теплице. Растение не болеет табачной мозаикой. Урожайность его — от 7 до 16 кг с 1 кв. м. В этом обзоре были представлены основные сорта перца для выращивания на Урале. А какие из них лучшие — решать вам. |