Домашнее выращивание, описание и характеристика уток мулардовНа птицеводческих фермах можно нередко встретить уток мулардов. Это гибрид таких пород, как Мускусная и Пекинская утка. В дикой природе не встречаются, их выводят специально, так как подобным скрещиванием удается избавиться от недостатков этих двух пород. Птицы быстро набирают в весе, у них отменные вкусовые показатели и печень, которую благодаря диетическим особенностям широко используют для фуа-гра. Содержание статьи
Внешнее описание породы и фотографииПервые муларды были получены птицеводами путем скрещивания домашней пекинской утки с индоуткой. Начиная с 1960 годов во Франции активно выращивается утка мулард. Описание гибрида показывает его необычный вид, что помогает отличить этих уток от других пород. Взрослые особи больше своих предков – пекинской и мускусной уток. Туловище плотное, сбитое. Весят сравнительно много. Голова среднего размера, клюв, по форме вытянутый, имеет светлый цвет. Глаза темные. Шея длиннее по сравнению с представителями Пекинской породы. Крылья плотно прижимаются к несколько удлиненному корпусу. Ноги желтого цвета. Окрас может быть разным, но наиболее распространенные цвета – темный и белый. Птица вырастает до убойного веса в четыре килограмма за три-четыре месяца. Пекинские утки съедают такое же количество корма, но при этом количества мяса у них меньше. Диетическая печень – вот еще одна важная особенность, которую имеют утки муларды. Разведение в домашних условиях легкое и позволяет начать целый бизнес, связанный с деликатесным и вкусным мясом и печенью. Особенности поведения мулардовПрактически все фермеры и разводчики сходятся во мнении, что данный гибрид не проблемный. Несмотря на то, что муларды умеют немного летать, они не нуждаются в подрезании крыльев. Из-за своего большого веса они неспособны перелететь через забор. Если хозяин не задается целью выращивать этих уток круглый год, а разводит мулардов «для себя», на зиму их не оставляют. Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев, когда они уже достигли убойного веса. Выводить потомство они неспособны, выращивание ради мяса и печени – единственная цель разводчика. Важно. Благодаря скрещиванию, муларды получили положительные качества от обеих родительских пород, потеряв при этом практически все негативные. Их характер и особенности поведения специально избавлены от негативных черт своих предков. Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев. К примеру, мускусные утки растут медленно, отличаются повышенной теплолюбивостью и сильным инстинктом насиживания. Масса самки мускусной утки всего лишь около одного килограмма. Эти черты пропадают при скрещивании. Но остаются такие, как чистоплотность, беззвучность и высокие вкусовые качества мяса. Пекинские утки нечистоплотные, шумные и жирные, а не мясистые. Это пропадает при скрещивании, но остаются такие черты, как скороспелость, холодостойкость, большая живая масса. Выгода от выращиванияМуларды – представители мясного направления птицеводства. Их скороспелость и способность очень быстро, по сравнению с другими видами уток, набирать вес делает привлекательными для фермеров. Утки Муларды являются мясными представителями вида. Уже в четырехмесячном возрасте живой вес достигает отметки в шесть килограмм, а то и переваливает за нее. Плюс самка весит всего лишь на полкило меньше самца, что также является превосходными показателями в мясном производстве. Убойный вес утки муларды набирают к двум месяцам. Он составляет 3,5-4 кг. При этом жира будет мало, даже если кормить животных очень щедро. Забой проводится на 60 и 90 днях жизни птицы. Это связано с тем, что где-то на 70-м дне у уток начинается линька. Держать уток дольше трехмесячного срока финансово невыгодно, ведь они уже достигнут своего максимального забойного веса, а так как они стерильны, то утят не выведут, даже если будут нестись. Уже к 2 месяцам уточки Муларды набирают убойную массу. Поголовье проще и лучше всего обновлять маленькими уточками с завода. Тема яйценоскости у мулардов не находится в плоскости птицеводческой дискуссии, так как самки почти всегда не доживают до момента, когда бы могли нестись. Поэтому содержание мулардов для производства яиц не практикуется. Еще один важный момент, ради которого стоит разводить уточек – их печень. Вес органа достигает 500-550 грамм (против 300-400 у других видов). Его охотно используют для паштета фуа-гра. Разведение и уход в домашних условияхВ Европе мулардов разводят в промышленных масштабах. При этом основное предназначение – печень для фуа-гра. В России же уток больше выводят на частных подворьях. Если вы посчитали, что содержание этого гибрида приемлемо и выгодно, то для начала необходимо понять, каким образом организовать процесс. В России уток мулардов больше выводят на частных подворьях. Разведение уток можно начинать такими способами:
Если устраивает самостоятельное выведение гибрида, нужно учесть, что успешное скрещивание возможно при наличии некоторых факторов: Благоприятными для разведения являются середина весны и первая часть лета. Обратите внимание. Выводимость утят сильно зависит от способа. Так, под наседкой потерь почти не наблюдается: процент выводимости 80-100%. В инкубаторе эти показатели значительно ниже – не более 60%. Утки – водоплавающие птицы, и для их правильного и полноценного развития важно присутствие рядом с птичником водоема. Так, в том числе, улучшится качество их мяса. Если водоема поблизости нет, и обустроить его невозможно, рядом с птичником надо установить емкости с водой, чтобы муларды могли там купаться. Как обустроить птичникУтки содержатся в птичнике, который должен быть подготовлен с исключительным вниманием, так как мулардам подойдет только светлое и сухое помещение. Помещение должно иметь много окон. Площадь рассчитывают по формуле: три утки – минимум 1 м. кв. Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому, причем ее слой должен быть толстым. В птичнике должны находиться кормушки, хорошо подойдут корыта. Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому. Утепление и устройство вентиляции производится, если в планах круглогодичное выращивание большого количества птиц. Так или иначе, температура в помещении не должна быть ниже отметки в 16-18 градусов, влажность находится на уровне около 60%. Рацион питания мулардовКоличество кормежек до двухмесячного возраста составляет три (если птица приобщена к водоему). По достижению этого возраста птиц можно кормить только два раза. Рацион не сильно отличается от того, чем кормят других уток. Они хорошо питаются зернами кукурузы и пшеницы, а также комбикормом. С 15 дня можно кормить мулардов кормом собственного приготовления. Это – смесь из кукурузы, ячменя, овса, отрубей, шрота, рыбной и костной муки. В качестве «зеленого» дополнения используют тыкву, капусту и морковь. Муларды неприхотливы к своему меню, поэтому считается, что они хорошо растут и развиваются на любом сбалансированном корме. Уток Мулардов кормят так же, как и другие породы уток. Вот примерный состав корма, который можно приготовить самостоятельно:
Минеральные подкормкиКормление должно состоять не только из натуральной еды, но также из минеральной подкормки. Это дополнение к основному питанию позволит быстро и правильно сформироваться оперению, клюву, улучшит пищеварение и повысит общий иммунитет. Уткам мулардам необходимы минеральные подкормки: ракушка, гравий, известь. Для этой цели делаются отдельные специальные кормушки, в которые кладутся:
Параллельно устанавливаются поилки. Они обязательно должны быть глубокими, так как муларды используют их не только для утоления жажды, но и для прочистки дыхательных путей. Важно. Кормушки и поилки должны всегда быть чистыми, а их содержимое – свежим. Рекомендации по инкубацииПеред помещением яиц в инкубатор нужно провести с ними ряд подготовительных мероприятий. Не нужно закладывать яйца, которые сильно загрязнены. Налипшую грязь счищают ножом или попросту смывают водой комнатной температуры. Скорлупа у яиц мулардов хрупкая, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно. Утят мулардов выводят в инкубаторе. Яйца нуждаются в периодическом переворачивании. Эта процедура проводится дважды в день, утром и вечером. Переворот совершается на 180 градусов. В первую неделю инкубации о переворачивании нельзя забывать ни в коем случае: без нее эмбрион с высокой вероятностью может прилипнуть к скорлупе, а нужно, чтобы он развивался в положении по центру яйца. Яйца, прошедшие процедуру мойки, можно хранить только пару дней, поэтому, как только они высохнут, их лучше всего сразу заложить в инкубатор. Утки выводятся разное количество дней в зависимости от условий: до 35 дней на птицефермах и 28-33 дня в домашнем хозяйстве. О чем необходимо помнить: Яйца в инкубаторе всегда лежат на боку. Птенцы: уход и содержаниеПервую неделю общая температура птичника – 20-22 градуса, а у источника тепла – не больше 28. В будущем температуру можно снизить до 18. Если на дворе хорошая погода – утят постепенно приучают к выгулу. В этот период кормежку проводят каждые два часа. Утята, которые приобретены у других разводчиков, должны быть приучены к кормлению. Их желудочкам для начала устраивают промывание слабым раствором марганцовки. Цвет его должен быть бледно-розовым. Первая еда – влажная сыпучая смесь, состоящая из вареного яйца и зерновой каши. Надо следить, чтобы эта смесь не забивала им клюв, ведь птенцы еще несамостоятельные. По прошествии нескольких дней мулардов приучают к натуральному корму, добавляя в вышеописанную смесь свежую зелень. Когда утятам пойдет вторая неделя, им дают толченый картофель. В это же время маленьких мулардов можно допускать к водоему. Утят начинают приучать к выгулу в хорошую и теплую погоду. Если такового не имеется, придется самостоятельно вылавливать для них ряску. Без нее у птиц не будет сформирован иммунитет, ведь вода – естественный ареал обитания уток. Чем болеют утки мулардыОбычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:
Муларды могут страдать от аспергиллеза, выдергивания перьев или клоацита. Достоинства мулардовВот основные положительные качества уток мулардов:
Прежде, чем прочесть отзывы от владельцев, посмотрите видеоролик об утках мулардах.
Отзывы от владельцевАнтон, Ярославль. Характеристика, которую могу дать – отличные утки! Разводить их очень выгодно, а сами птицы закаленные и непривередливые. У них хорошее здоровье, они способны адаптироваться к плохой погоде, если та держится какое-то время. Разводить их в самом начале — немного трудоемкий процесс, но так у всех уток, зато потом это компенсируется вкусным мясом. Максим, Серов. Да, мясо очень вкусное, печень – диетическая. Но нужно попотеть, чтобы найти, так сказать, рынок сбыта. Еще один не совсем выгодный момент – надо каждый раз покупать или суточного утенка за 220 рублей, или яйца для инкубатора по цене 110 рублей. Потомство ведь они не приносят. А к самим мулардам вопросов нет – лучшая мясная порода, с которой доводилось иметь дело. Елена, Челябинск. Муларды – превосходный гибрид, который дает много вкусного мяса и печени, быстро растет и неприхотлив. У этих уток отличный характер. Если выполнять все рекомендации по содержанию, проблем с мулардами не возникнет. |