Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности

Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности с фото

Одна из основных целей разведения крупного рогатого скота в России – получение молока. Надои зависят, прежде всего,  от характеристик молочной производительности породы. Поэтому молочные породы коров в нашей стране наиболее популярны и владельцы частных хозяйств и небольших ферм заводят их наиболее часто.

Содержание статьи

  • 1 Общие сведения о коровах молочного направления
  • 2 Молочные породы коров
    • 2.1 Швицкая порода
    • 2.2 Порода черно-пестрая
    • 2.3 Бурая латвийская
    • 2.4 Порода Гернзейская
  • 3 Популярные молочные породы в России
    • 3.1 Красная степная порода
    • 3.2 Костромская порода коров
    • 3.3 Симментальская порода
    • 3.4 Холмогорская порода
    • 3.5 Голштинская молочная порода
    • 3.6 Ярославская порода
    • 3.7 Айрширская молочная порода

Общие сведения о коровах молочного направления

Крупный рогатый скот, предназначенный для получения молока, существенно отличается от пород мясного направления. На сегодняшний день в мире выведено около 15  видов пород молочного направления. Все они отличаются высокими надоями и обладают схожими внешними характеристиками.  Обеспечение высоких удоев связано с определёнными анатомическими особенностями строения тела этих коров.

Дойные породы коров имеют следующие внешние особенности:


У коров молочных пород большое и объемное вымя.
  • Длинное тело и ноги.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Ровная спина.
  • Округлые, косые рёбра.
  • Развитая пищеварительная система.
  • Подтянутый живот.
  • Крупное вымя с хорошими венами.

Все эти качества селекционерами улучшались в процессе улучшения пород. Молочный КРС  отличается спокойным нравом, не требует большой территории для выпаса, большую часть времени они могут проводить в закрытом хлеву.

Молочные породы коров

КРС молочного направления обладает анатомическими особенностями, которые необходимо знать заводчику коровы. Выбирать корову необходимо тщательно и аккуратно, предварительно изучив породные характеристики каждого вида. Основной критерии выбора – продуктивность молочных пород. Основными качествами, влияющими на удои, являются характеристики вымени.

При выборе коровы для получения молока необходимо учесть следующие показатели:

  • прямота спины;
  • объём вымени не менее 110 сантиметров;
  • глубина вымени не менее 25 сантиметров;
  • вымя должно иметь чашеобразную или ваннообразную форму;
  • наличие на вымени выступающих вен.

Самые молочные породы коров достигают пика продуктивности к 6-ти годам. Этот фактор стоит учесть при покупке бурёнки.  Перед приобретением коровы для частного хозяйства обязательно нужно сделать  анализ молока на наличие мастита.

Швицкая порода


Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год. Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.

Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном  откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Предлагаем к прочтению статью о швицкой породе коров.

Порода черно-пестрая




Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием  остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.

Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов. Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Узнайте больше о продуктивной черно-пестрой породе коров.

Бурая латвийская




Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к комбинированному типу.

У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков.  Среднегодовые надои бурой латвийской коровы составляют от 3,5 до 4,5  тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.

Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

Порода Гернзейская




Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов. Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.

Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной продуктивности в 8-10 лет.

Популярные молочные породы в России

При выборе коровы для содержания в частном хозяйстве обязательно нужно учитывать её приспособленность к климату определённого региона. Исходя из данных показателей, у владельцев молочных коров сложились определённые предпочтения по выбору пород.  Из списка популярных молочных пород коров в России каждый владелец частного хозяйства может выбрать наиболее приемлемый для него вариант.

Красная степная порода




Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов.  Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.

Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.

К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

Предлагаем прочесть полный обзор красной степной породы коров.

Костромская порода коров




Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.

Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6 месяцам бычки,  выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

Узнайте больше о костромской породе коров из полной статьи.

Симментальская порода




Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии  путём совершенствования качеств скандинавского скота.  Симменталки использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.

Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса.  Вес тёлок 0 400-450 килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.

Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%. Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.

Предлагаем к прочтению статью о симментальской породе коров.

Холмогорская порода




Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской области скрещиванием голландских коров с местным КРС.

В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница, развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы. Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.

У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.

Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39 килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

Читайте полный обзор продуктивной молочной холмогорской породы коров.

Голштинская молочная порода




Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.

Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.

У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами.  У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Узнайте больше о породе коров голштинская.

Ярославская порода




Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью. Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие, тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя. Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.

Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров  – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

Айрширская молочная порода




Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к  инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.

Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.

Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%.  Компактные размеры животных в сочетании с высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

Читайте про продуктивную молочную айрширскую породу коров.

Репост
Наверх