Обзор и характеристики породы свиней ЛандрасВ середине XX века на территорию Советского Союза была завезена порода свиней ландрас. Эта заграничная гостья быстро снискала популярность у животноводов нашей страны: на 2001 год в породном составе российского поголовья она занимала второе место после крупной белой. О причинах такого признания и особых качествах ландрасов пойдёт речь ниже. Порода свиней «ландрас» появилась в России лишь в середине прошлого века, но быстро завоевала популярность. Содержание статьи:
Происхождение породыБолее ста лет назад датские селекционеры провели серию скрещиваний местной вислоухой и крупной белой свиньи. Отбор гибридов вёлся по признаку скороспелости и качествам мяса. Целью селекционной работы было создание породы для поставки бекона на весьма ёмкий английский рынок. Англичане отдавали предпочтение сочному нежирному мясу с тонкими прослойками сала, а большинство тогдашних пород не годились для производства такого продукта. Многолетние усилия датчан увенчались успехом в 1907 году, когда отобранное гибридное потомство прошло испытание и подтвердило устойчивость своих качеств. Новая порода свиней получила название ландрас («dansk landrace»). К 80-м годам XX века в её характеристики были внесены некоторые коррективы: улучшены показатели конверсии корма, увеличены суточные привесы. Совершенствование породы продолжается до сих пор. Экспортированные во многие страны датские ландрасы дали жизнь местным разновидностям: американскому, итальянскому, бельгийскому, британскому, эстонскому, шведскому ландрасам. В России ландрасы часто используются для получения высокопродуктивных двух- и трёхпородных кроссов. Ряд комбинаций с брейтовской, крупной белой и пёстрой миргородской свиньями продемонстрировал прекрасные мясные и откормочные характеристики гибридов. Животных этой породы вывели более 100 лет назад, но и сейчас ее продолжают совершенствовать. ОписаниеВ свиноводстве принято разделение пород на сальные, беконные и универсальные (мясосальные). Ландрас – порода свиней беконного типа, полная характеристика которой представлена в таблице:
Процессы метаболизма в организме ландрасов протекают так, что даже у старых особей не происходит утолщения слоя подкожного жира. Генетически эта порода «настроена» исключительно на производство бекона. Анализ плюсов и минусовСуммируя качества породы свиней ландрас, приведённые в описании, можно сделать выводы о достоинствах и недостатках этих животных. Свиньи «ландрас» быстро растут и приносят многочисленное потомство, но требовательны к уходу и качеству кормов. Плюсы породы:
К минусам породы можно отнести:
Стоит отметить, что правильный уход за животными этой породы нивелирует все недостатки и с избытком окупается продукцией. Именно благодаря этому ландрасы сохраняют прочные позиции в поголовьях свиней по всему миру. 5 правил содержания ландрасовЧтобы избежать болезней, падежа и сделать подворье рентабельным, при выращивании ландрасов нужно соблюдать несколько обязательных правил. Рентабельным выращивание свиней станет только в случае, если соблюдать определенные правила ухода. ПрививкиПокупая поросёнка на стороне, необходимо попросить у продавца ветеринарное свидетельство. В нём должны стоять отметки обо всех профилактических прививках. Собственным поросятам породы ландрас вакцинацию проводят по схеме:
Маленьких поросят необходимо обязательно прививать от различных заболеваний. ГигиенаВопреки стереотипу, свиньи любят чистоту. На сырой грязной подстилке велик риск заражения пастереллёзом, гельминтозами и саркоптозом – чесоткой. Последнее заболевание вызывает микроскопический клещ, паразитирующий в эпидермисе парнокопытных. Загон для свиней нужно регулярно чистить, а поросят ландрасов ещё и купать в тёплой воде. Свиньи «ландрас», вопреки сложившемуся мнению, любят чистоту. Свет, тепло и вентиляцияНормальный микроклимат и освещённость – залог здоровья свиней. Ландрасы очень чувствительны к холоду и сквознякам, на щелястых полах они больше подвержены вирусным инфекциям: гриппу и энзоотической пневмонии. Температура в загоне не должна опускаться ниже 20?С. Что касается освещения, лучший вариант – комбинация естественного и искусственного света. Правильно отрегулированный световой режим улучшает состав крови свиней, повышает их устойчивость, снижает процент прохолостов и увеличивает многоплодие свиноматок. Ферма по разведению свиней должна быть хорошо освещена, интенсивно проветриваться и отапливаться. Нормированная «жилплощадь»Для свиней породы ландрас важно иметь достаточно жизненного пространства. Для содержания хряка требуется станок площадью не менее 6 м2, для каждой холостой свиноматки – 4 м2. Супоросные и подсосные свиноматки должны получить секцию не менее 5-6 м2. Поросятам-отъёмышам весом до 30 кг нужно выделить минимум 0,3 м2 на голову и постоянно увеличивать площадь по мере их роста. Для развития взрослой особи требуется станок площадью в 6 квадратных метров. ВыгулЛандрасы – активные свиньи. В тёплое время года важно обеспечить для них выгульные площадки, обустроенные купальнями и чесалами. Ландрасов нужно содержать на постоянной глубокой подстилке. Хорошей современной альтернативой соломе может стать ферментационная подстилка с добавлением живых фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий. На ней продукты жизнедеятельности свиней расщепляются по принципу работы биотуалета. Ландрасы любят прогуливаться. КормлениеПитание ландрасов должно быть полноценным и обязательно содержать животный белок. Собственно, сама эта порода была выведена в условиях постоянного кормления обратом. Базой рациона лучше всего сделать комбикорм, обогащая его мясокостной или рыбной мукой, сывороткой и обезжиренным молоком. Обязательным компонентом питания ландрасов должны стать сочные корма: силос, корнеплоды, свежая люцерна. В осеннее и зимнее время полезно подкармливать свиней высококачественным сеном. боре зерновых компонентов стоит обратить внимание на то, что кукуруза, овёс и рожь плохо сказываются на формировании бекона. Лучше отдать предпочтение пшенице, ячменю и бобовым. Рацион свиней должен быть сбалансированным. Особое внимание при откорме ландрасов нужно уделить режиму кормлений. Если кормить их слишком часто, нарушается нормальный метаболизм, животное жиреет и заболевает. Правильный график летом: 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Зимой – более дробно: 3 раза в сутки с интервалом 8 часов. Рыбная мука даёт бекону неприятный привкус и запах. Этот ингредиент нужно исключить из рациона за 3 месяца до забоя. РазведениеРешившись разводить ландрасов, владелец свиноматки должен заблаговременно подыскать подходящего хряка. Продолжительность половой охоты у свиней всего двое суток, а за это время свиноматка должна быть покрыта дважды с интервалом в 12 часов. Супоросная матка требует повышенного внимания. Её нужно кормить продуктами самого высокого качества, избегая любой гнили и плесени, чтобы не спровоцировать гибель эмбрионов. Период гестации длится 114 дней. Поросята породы ландрас появляются на свет, имея массу 1,5 кг. Во время опороса необходимо присутствие специалиста: у крупных свиней нередки родовые осложнения. Уход за новорожденными поросятами-«ландрасами» ничем не отличается от ухода за молодняком других пород. Новорожденные поросята ландрас в течение первых 45 минут жизни должны быть приложены к соскам. Более слабых при этом помещают к передним, где больше молока. Станок для подсосной свиноматки должен быть разделён. Несмотря на миролюбивый нрав этой породы, поросята ландрас иногда подвергаются агрессии со стороны матери (одно из проявлений низкой стрессоустойчивости). В основном порода поросят ландрас в первые дни жизни требует такого же ухода и кормления, как поросята других пород. Главное – обеспечить им тепло, сухость, чистоту и подпускать к свиноматке каждые 2-3 часа. Особей, которые плохо набирают вес, придётся докармливать самостоятельно. РезюмеСодержание ландрасов хотя и сопряжено с некоторыми трудностями, но стоит прилагаемых усилий. Скороспелость, большая масса и хорошая степень конверсии кормов делают разведение этой породы выгодным предприятием. Видео |