Хранение чеснока в условиях квартиры как не допустить порчи урожая?![]() Вопрос относительно того, как хранить чеснок беспокоит многих хозяек и дачников, вырастивших эту культуру своими руками. Ведь этот овощ является обязательным ингредиентом довольно большого количества блюд – он насыщает их своим ароматом, и не менее активно используется в народной медицине. Стандартный, можно сказать, бабушкин метод – это сплетенные косички. На старинных картинах и в старых кинолентах довольно часто можно увидеть чесночные плетения, развешанные на стенах как жилых помещений, так и чердаков или сараев. По большому счету, зачем далеко ходить? Многие помнят, как их собственные бабушки своими руками заготавливали такие плетенки. Но косы – это далеко не единственный способ хранения чеснока. Их существует достаточно много, и сегодня мы рассмотрим наиболее популярные из них. На заметку! Напомним, что хорошо будет храниться только тот чеснок, который был собран вовремя и просушен правильно! Подготовка к хранениюКак известно, чеснок имеет два подвида – яровой и озимый. Озимые сорта лучше сохраняются при так называемом холодном методе – при температуре воздуха в диапазоне от +2 до +4°C, при этом должна соблюдаться влажность от 70 до 80%. В таких условиях овощи могут спокойно «дожить» до Нового года. Яровой чеснок отличается прекрасной лежкостью и может храниться до весны, а иногда и до следующего урожая. Способ его хранения называется теплым и предполагает температурные условия от +16 до +20°C и требования к влажности воздуха от 50 до 70%. Однако следует помнить – хранение чеснока в домашних условиях может быть таким длительным только при условии, что подготовительные работы будут проведены по всем правилам. На заметку! Чеснок замораживать нельзя, так как перемерзание приведет к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных веществ! Перед закладкой на хранение рекомендуется проведение следующих мероприятий:
Экспериментальные способыКак хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос существует несколько старинных ответов, и сейчас мы рассмотрим каждый из них. В солиСовет! Соль можно заменить золой или сухими древесными опилками! В луковой шелухеНа заметку! Такой метод наиболее приемлем, когда вы желаете сохранить небольшую порцию чеснока. В этом случае он проявляет довольно высокую эффективность. В парафинеХоть этот способ хранения и считается народным, но ранее его активно использовали в государственных масштабах. Обработанные таким способом овощи хранились в овощехранилищах перед оправкой в торговые сети. Результаты были очень высокими. В подсолнечном масле![]() В мукеТрадиционные методыТрадиционные методы, которые обеспечат сохранность чеснока на протяжении всей зимы, будут следующими. ![]()
![]() Лучшее место для храненияГде хранить чеснок, чтобы избежать образования плесени, усыхания или прорастания луковиц? Здесь можно выделить несколько наиболее подходящих мест:
Кроме того, не забывайте, что эта культура не терпит соседства с другими овощами и ни в коем случае нельзя ее размещать вблизи отопительных приборов.
|