Dachnik-info.ru » Огород

Хранение чеснока в условиях квартиры как не допустить порчи урожая?

Хранение чеснока в условиях квартиры  как не допустить порчи урожая? с фото

Вопрос относительно того, как хранить чеснок беспокоит многих хозяек и дачников, вырастивших эту культуру своими руками. Ведь этот овощ является обязательным ингредиентом довольно большого количества блюд – он насыщает их своим ароматом, и не менее активно используется в народной медицине.


Стандартный, можно сказать, бабушкин метод – это сплетенные косички. На старинных картинах и в старых кинолентах довольно часто можно увидеть чесночные плетения, развешанные на стенах как жилых помещений, так и чердаков или сараев. По большому счету, зачем далеко ходить? Многие помнят, как их собственные бабушки своими руками заготавливали такие плетенки. Но косы – это далеко не единственный способ хранения чеснока. Их существует достаточно много, и сегодня мы рассмотрим наиболее популярные из них.

На заметку! Напомним, что хорошо будет храниться только тот чеснок, который был собран вовремя и просушен правильно!

Подготовка к хранению

Как известно, чеснок имеет два подвида – яровой и озимый. Озимые сорта лучше сохраняются при так называемом холодном методе – при температуре воздуха в диапазоне от +2 до +4°C, при этом должна соблюдаться влажность от 70 до 80%. В таких условиях овощи могут спокойно «дожить» до Нового года.

Яровой чеснок отличается прекрасной лежкостью и может храниться до весны, а иногда и до следующего урожая. Способ его хранения называется теплым и предполагает температурные условия от +16 до +20°C и требования к влажности воздуха от 50 до 70%.

Однако следует помнить – хранение чеснока в домашних условиях может быть таким длительным только при условии, что подготовительные работы будут проведены по всем правилам.

На заметку! Чеснок замораживать нельзя, так как перемерзание приведет к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных веществ!

Перед закладкой на хранение рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • любое растительное масло прокалить на протяжении 2-х часов;
  • на каждые пол-литра масла добавить 10 капель йода;
  • полученным раствором обработать каждую луковичку;
  • чеснок обсушить на солнце.

Экспериментальные способы

Как хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос существует несколько старинных ответов, и сейчас мы рассмотрим каждый из них.

В соли

  • На дно банки насыпать слой соли.
  • На соль уложить головки чеснока, сверху присыпать солью.
  • Повторять процедуру пока банки не будут заполнены доверху.
  • Совет! Соль можно заменить золой или сухими древесными опилками!


    В луковой шелухе

  • Головки чеснока в небольшом количестве укладывают в мешочки из натуральной ткани.
  • Добавляют луковую шелуху и все перемешивают.
  • Отправляют на хранение в прохладное место.
  • На заметку! Такой метод наиболее приемлем, когда вы желаете сохранить небольшую порцию чеснока. В этом случае он проявляет довольно высокую эффективность.

    В парафине

  • Парафин расплавить.
  • Обмокнуть каждую головку и дать лишнему парафину стечь.
  • Сложить луковицы в мешки или корзины и отправить на хранение.
  • Хоть этот способ хранения и считается народным, но ранее его активно использовали в государственных масштабах. Обработанные таким способом овощи хранились в овощехранилищах перед оправкой в торговые сети. Результаты были очень высокими.

    В подсолнечном масле

  • Луковицы разобрать на дольки и очистить их от шелухи.
  • Подготовленные зубочки сложить в банку, встряхнуть ее, чтобы уплотнить содержимое.
  • Залить маслом и закрыть крышкой, в которой предварительно необходимо сделать несколько отверстий.



  • В муке

  • Неочищенный от шелухи чеснок разложить по стеклянным емкостям.
  • Пересыпать овощи мукой, верхний слой должен составлять не менее 2-х см.
  • Банки закрыть капроновыми крышками.
  • Традиционные методы

    Традиционные методы, которые обеспечат сохранность чеснока на протяжении всей зимы, будут следующими.

  • Плетение кос. Эта традиция соблюдается поныне, поэтому не рассмотреть этот метод просто невозможно.


    • Перед сушкой необходимо удалить все листья, оставив только ложный стебель.
    • Плетение косы начинается снизу и постепенно в нее добавляют новые луковицы.
    • Максимальное количество овощей в связке – 15 штук.
    • Чтобы коса была более прочной, в нее вплетают шпагат.
    • На конце делают петлю, за которую и вешают косу.
  • Другой метод, который не менее эффективно помогает сохранить чеснок, предполагает использование корзин, коробок из плотного картона или полотняных мешков. По старинке некоторые хранят луковицы даже в капроновых чулках. На зиму культуру помешают в прохладное место. Периодически головки необходимо пересматривать и удалять испортившиеся.



  • Лучшее место для хранения

    Где хранить чеснок, чтобы избежать образования плесени, усыхания или прорастания луковиц? Здесь можно выделить несколько наиболее подходящих мест:

    • в условиях квартиры приемлемым местом для хранения чеснока является застекленный балкон, но и то только при условии, что зима не морозная;
    • нижний отсек холодильника также может быть использован, однако, учитывая требования к условиям хранения каждого подвида чеснока, следует отметить, что холодильник будет пригоден только для озимых сортов;
    • если урожай большой, то значительную его часть рекомендуется отнести в подвал, только в этом случае необходимо позаботиться об уровне влажности.

    Кроме того, не забывайте, что эта культура не терпит соседства с другими овощами и ни в коем случае нельзя ее размещать вблизи отопительных приборов.

    Репост
    Наверх