Бройлерные цесарки: популярные породы птицы и особенности их выращиванияДомашнее птицеводство в качестве направлений развития фермерских хозяйств в последнее время всё стремительнее набирает обороты. Одна из перспективных и востребованных разновидностей птиц, которую всё охотнее разводят фермеры – бройлерная цесарка. Эта птица обладает хорошей продуктивностью по мясу и сильным природным иммунитетом. Поэтому разведение цесарок в частном хозяйстве экономически выгодно. Содержание статьи
Породы бройлерных цесарокБройлерная цесарка — перспективная и востребованная разновидность птиц. Бройлерные цесарки своим внешним видом напоминают индюков, но имеют общие черты с курами. Связана эта особенность внешности с тем, что бройлерная цесарка появилась в результате скрещивания разных пород этих птиц. В настоящее время в нашей стране разводится несколько пород этой птицы. Французская бройлерная цесаркаФранцузская бройлерная цесарка получила наибольшее распространение в России. Наиболее распространена в России. Родиной этой породы является Франция. Главные черты породы – серо-крапчатое оперение всего тела и массивный, более 3 килограммов, корпус. Тело французской бройлерной цесарки правильной овальной формы. Голова птицы маленькая, посажена на длинную, изящную шею. Оперение шеи – голубое. Под клювом расположен нарост голубого цвета. Продуктивность самок по яйцам – 140-150 яиц в год. Мясо французской цесарки – тёмно-красное, благодаря повышенному содержанию гемоглобина. Загорская белогрудаяОтличительной чертой загорской белогрудой цесарки является грудка и шея белого цвета. Отличается от французской животом, грудкой и шеей белого цвета. Сибирская белаяСибирская белая цесарка отличается полностью белым оперением и длинными, ярко-красными серёжками. Оперение птицы полностью белое, лапы и клюв – ярко-розовые. Порода отличается от других длинными, ярко-красными серёжками. Еще одной характеристикой породы является хорошая выносливость. Продуктивность птицы низкая. Замшевая (кремовая)Замшевая (кремовая) цесарка отличается маленьким размером. Главная отличительная особенность – маленький размер тела по сравнению с остальными породами. Самая мелкая порода, вес не превышает 1,5 килограммов. ГолубаяГолубая цесарка отличается тем, что вокруг ее шеи расположены перья чёрного цвета. Серый корпус, на который наложены голубые перья. Вокруг шеи птицы располагаются перья чёрного цвета. Вес птицы – 1,5-1,65 кг. Уход и содержание бройлеров цесаркиГлавная цель разведения бройлеров цесарки – получение большого количества мяса за короткий период. Вес бройлерной цесарки уже в 3 месяца равен 3-3,5 килограмма. Для содержания птицы необходимо закрытое помещение, в условиях умеренных холодов без отопления. Цесарки достаточно выносливы и без труда переносят холод. Чтобы достичь максимальной экономической выгоды, содержать птицу в домашних условиях необходимо на глубокой подстилке. В качестве подстилки используют стружку, опилки, торф. Толщина слоя – 7-10 сантиметров. Подстилку рекомендуется рыхлить раз в 10-15 дней, чтобы она не слишком спрессовывалась и сохраняла гигроскопичные свойства. Загрязнённый верхний слой перед рыхлением снимают и подсыпают свежую порцию подстилочного материала. В таких условиях птица стремительно набирает вес. Важно. Не рекомендуется в качестве подстилки для содержания бройлерных цесарок использовать солому, поскольку она может вызвать у птицы аспергиллез. В птичнике с бройлерными цесарками должна быть глубокая подстилка. В птичнике, где содержатся бройлерные цесарки, не должно быть сквозняков. Температура не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов, иначе птицы могут простудиться. Каждые 2 недели помещение дезинфицируют для уничтожения гельминтов, сальмонелл, кишечной палочки. Одно из условий быстрого набора веса бройлерными цесарками – наличие просторного места для выгула. На десяток голов необходимо не менее 1 квадратного метра площади. Большая скученность способствует распространению инфекционных заболеваний. Площадка для выгула огораживается сеткой высотой не менее двух метров, так как птица любит полетать. Кормление и режим питанияБройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном, правильном питании. У птицы ускоренный обмен веществ, поэтому пищи ей необходимо много и часто. Цесарки начинают есть сразу после пробуждения и в течение дня должны получать корм не менее 4-х раз. С утра птицы доедают остатки вечерней трапезы. Затем их кормят в 8-9 утра, после полудня в 13-14 часов и вечером – в 18-19 часов. Следует помнить, что бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном и правильном питании. Птица не привередлива в еде, но для быстрой прибавки в весе их кормят исключительно влажными мешанками на мясном бульоне, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе. В качестве наполнителя мешанок используется резаная трава, варёный картофель, горох, жмых, шрот, запаренное зерно, комбикорм, крупы. В качестве источника белка в корм добавляется рыбная и мясо-костная мука. Важно. Содержать птиц более 85 дней не целесообразно, поскольку к этому возрасту они достигают максимума веса. Если вовремя не пустить цесарок на убой, мясо становится слишком жирным. Особенности разведения бройлерных породНестись цесарки начинают в 7-8 месяцев, при промышленном разведении в 6 месяцев. Конкретный срок зависит от условий содержания:
Самки бройлерных цесарок – плохие матери и яйца высиживать не торопятся. Для выведения птенцов яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другого вида птицы. Для разведения выбирают яйцо весом в 50 граммов, правильной формы. Отбраковываются слишком лёгкие, менее 39 граммов яйца. Двухжелтковые яйца для выведения птенцов также не годятся. Для выведения птенцов яйца необходимо собрать в течение недели. Хранить их нужно острым концом вниз при температуре плюс 6 градусов. Яйца моют, проверяют на наличие эмбриона при помощи овоскопа и закладывают в инкубатор на 28 дней. Перед помещением в инкубатор яйца рекомендуется облучить УФ лампой в течение 2 минут. При выращивании бройлерных цесарок на мясо закладку в инкубатор необходимо осуществлять в начале апреля. Выведенных в начале мая цесарок осенью, до наступления холодов уже можно отправлять на убой. Цесарята достаточно выносливы, стойко переносят холод, устойчивы к инфекциям, но только к месячному возрасту. В первые 5 суток терморегуляция у малышей не работает, поэтому им необходимо обеспечить температуру содержания в пределах 32-35 градусов. К 30-ти дневному возрасту температуру можно снижать до 18 градусов. К месячному возрасту птенцы цесарки стойко переносят холод и устойчивы к инфекциям. Птенцы самостоятельны с самого первого дня и могут обойтись без мамы-цесарки. Но повредить птенцам может некачественный корм. Поэтому кормить выводок необходимо исключительно свежими, качественными кормами. В первые 5 суток птенцов кормят варёным яйцом и подсушенным творогом. Постепенно в корм начинают добавлять овсяную, кукурузную, пшеничную крупу в пропаренном виде. С 7-го дня в корм подмешивают ракушку, гравий и минеральные добавки. С 10-х суток цесарят переводят на влажные мешанки: простокваша с добавлением клевера, крапивы и комбикорма. Количество кормлений малышей до 30 дней – 5 раз в сутки, с 2-х месяцев – 3-4 раза в сутки. Поить птенцов рекомендуется чистой водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Эффективно также добавление в воду Левомецитина или Метронидазола (Трихопола). Поилки рекомендуется использовать неглубокие, мелкоячеистые, чтобы птенцы в них не залезали. Важно. Намокание оперения птенца не допустимо. Он замёрзнет и, скорее всего, погибнет от переохлаждения. До возраста 3 недель птенцам необходим световой день продолжительностью в 20 часов. Цель такого содержания, стимулирование активного питания цесарят, для того чтобы они окрепли. С 4-й недели световой день можно сократить до 18 часов, а ещё через 2 недели до 16-ти часов. В 1,5 месяца птице достаточно 14-ти часового дня. Слишком яркие лампы монтировать в помещении не стоит. На 10 квадратов достаточно одной лампы в 45 Вт, а лучше 2 лампочки по 20 Вт. Ночью свет в птичнике также необходим, но только с целью ориентации птицы. На ночь включают диодную лампочку 5 Вт на 20-30 квадратов. Можно включать с этой целью обыкновенный ночник. Необходимо следить, чтобы свет в птичнике горел даже ночью. С трёхнедельного возраста птенцов выпускают на прогулки в закрытый вольер. На прогулочной территории обязательно должны быть солнечные и тенистые места. Птицы решают, когда им погреться на солнышке, а когда стоит отдохнуть в тени. Цесарки бройлерные, особенно птенцы, очень пугливы, поэтому уход за ними должен осуществлять один человек. Птицы привыкают к хозяину, даже привязываются к нему. Частая смена лиц вызывает у них стресс, что отражается на аппетите и на интенсивности набора массы тела. Необходимо также оградить птиц от посторонних глаз и домашних животных. Поэтому птичник для содержания цесарок и вольер для их прогулок нужно делать в дальнем, тихом уголке участка. Отзывы о бройлерных цесаркахКсения. Выращиваю французских бройлерных цесарок на мясо. В 12 недель мои птички уже весят около 3 килограммов. Кормлю пшеницей, кукурузой и травой. Мясо вкусное, нежное. Птица немного шумная, и страшно пугливая. Как чужака заметят, бегут в дальний угол. Меня не боятся совсем. Андрей. Удалось вывести цесарят со второго раза. Первую партию подложил под курицу-наседку, так она всех цесарят передавила. Со второго раза из 20 яиц вывелось 15 птенцов. Выросли просто красавцы, примерно половина самцов, остальные – самки. Специалисты не советуют выводить цесарят из своих яиц, но мне посоветовали оплод яиц провести белым цесарем. Купил уже себе самца, буду пробовать. Видеоролик рассказывает о правилах содержания, кормления и разведения цесарок.
|