Что такое кивано: польза и вред африканского огурцаВсем тем, кто любит испытывать новые вкусовые ощущения, обязательно понравится кивано. Выясним, что это такое и какие полезные качества есть у этого малоизвестного экзотического фрукта.
Что это за фруктКивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особый интерес из-за необычной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, насыщенного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности. Растение — лиана, имеющая большое количество плетей, как и у простого огурца, только с более мелкими листьями. На своей родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его выращивают как овощную культуру. Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Имеет один недостаток — отрицательно реагирует на понижение температуры.
Знаете ли вы? Кивано называют африканским огурцом из-за желейной мякоти зеленого цвета со светлыми мягкими семенами, как у огурца. Семена съедобны. А название «рогатая дыня» произошло от ярко-оранжевой плотной кожуры с шипами по всей поверхности. Калорийность и химический составЭтот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %. Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины:
Полезные свойстваБлагодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен:
Важно! Африканский огурец не накапливает нитраты, поэтому его можно отнести к экологически чистым продуктам. Как выбрать при покупкеПриобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил:
Как хранить в домашних условияхПоскольку плоды этого фрукта схожи с обычными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано в домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, идеальное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей. Если плод неспелый, на солнце процесс дозревания пойдет быстрее, и вы в полной мере насладитесь его вкусовыми качествами.
Важно! Фрукт без повреждений может сохраняться в домашних условиях в течение шести месяцев, так как он имеет плотную кожуру. Как едят?Те, кто хоть раз пробовал эту экзотику, утверждают, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма. Необычный вкус приводит к поиску информации о том, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Готовят из него легкие салаты, закуски и даже десерты. Сок плода хорош во фрешах и отлично уживается с соками из других фруктов, придавая своеобразную изюминку напитку. Своеобразная форма рогатой дыни позволяет использовать ее как украшение для бутербродов и желе. Зрелые кивано лучше всего разделять на две части и с помощью ложки насладиться желеобразной массой зеленого цвета, при этом белые семена, как и у огурцов, также съедобны. Чтобы приготовить кремдля тортас пикантным вкусом, можно использовать мякоть экзотического огурца, а недозрелые плоды замариновать как обычные огурчики. Полезные и вкусные рецептыПоскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько. Крем из кивано Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям. Ингредиенты:
Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу. Вкусный напиток Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром. Ингредиенты:
Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар. Ингредиенты:
Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками. Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем.
ПротивопоказанияПри использовании рогатой дыни противопоказаний не выявлено. С осторожностью к этому фрукту нужно отнестись людям с пищевой аллергией, если употребляют его в первый раз.
Знаете ли вы? Племена в Африке используют кивано при бессоннице и сердечных болях, смешивая 15 капель сока с медом. Теперь, узнав о пользе африканского огурца, можно побаловать себя блюдами, в составе которых присутствует этот фрукт, и получить огромную пользу для организма. |