Dachnik-info.ru » Советы

Что такое кивано: польза и вред африканского огурца

Что такое кивано: польза и вред африканского огурца с фото
Всем тем, кто любит испытывать новые вкусовые ощущения, обязательно понравится кивано. Выясним, что это такое и какие полезные качества есть у этого малоизвестного экзотического фрукта.

  • Что это за фрукт
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Как выбрать при покупке
  • Как хранить в домашних условиях
  • Как едят?
  • Полезные и вкусные рецепты
  • Противопоказания

Что это за фрукт

Кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особый интерес из-за необычной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, насыщенного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности.

Растение — лиана, имеющая большое количество плетей, как и у простого огурца, только с более мелкими листьями.

На своей родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его выращивают как овощную культуру. Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Имеет один недостаток — отрицательно реагирует на понижение температуры.

Знаете ли вы? Кивано называют африканским огурцом из-за желейной мякоти зеленого цвета со светлыми мягкими семенами, как у огурца. Семена съедобны. А название «рогатая дыня» произошло от ярко-оранжевой плотной кожуры с шипами по всей поверхности.

Калорийность и химический состав

Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.

Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.
Макроэлементы:
  • калий — 123 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 40 мг;
  • фосфор — 37 мг.
Микроэлементы:
  • железо — 1.13 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 20 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.
Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.


Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен:

  • для укрепления и поддержания сердечной мышцы, при больных почках, болезнях желудка и кишечника, так как содержит калий, который, в свою очередь, необходим и для мышечной системы человека;
  • во время жары для восполнения водного баланса, потому что на 90 % он состоит из воды;
  • для укрепления иммунитета, являясь тонизирующим средством в зимнее время из-за содержания витаминов С и В;
  • для снижения веса из-за своей низкой калорийности;
  • для заживления ран и остановки крови, так как сок этого фрукта обладает вяжущим эффектом;
  • в качестве продукта для выведения из организма свободных радикалов и продуктов жизнедеятельности организма;
  • для чистки и освежения кожи лица и тела.



Важно! Африканский огурец не накапливает нитраты, поэтому его можно отнести к экологически чистым продуктам.

Как выбрать при покупке

Приобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил:

  • фрукт должен быть среднего размера, без каких-либо повреждений;
  • должен иметь насыщенную оранжевую окраску с мраморными вкраплениями;
  • плод на ощупь должен быть тугим;
  • обращаем внимание на шипы — они желтые, если плод зрелый;
  • для транспортировки и долгого хранения фрукты лучше приобретать недозрелые, они имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку плоды этого фрукта схожи с обычными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано в домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, идеальное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей.

Если плод неспелый, на солнце процесс дозревания пойдет быстрее, и вы в полной мере насладитесь его вкусовыми качествами.

Важно! Фрукт без повреждений может сохраняться в домашних условиях в течение шести месяцев, так как он имеет плотную кожуру.



Как едят?

Те, кто хоть раз пробовал эту экзотику, утверждают, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.

Необычный вкус приводит к поиску информации о том, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Готовят из него легкие салаты, закуски и даже десерты.

Сок плода хорош во фрешах и отлично уживается с соками из других фруктов, придавая своеобразную изюминку напитку.

Своеобразная форма рогатой дыни позволяет использовать ее как украшение для бутербродов и желе.

Зрелые кивано лучше всего разделять на две части и с помощью ложки насладиться желеобразной массой зеленого цвета, при этом белые семена, как и у огурцов, также съедобны.

Чтобы приготовить кремдля тортас пикантным вкусом, можно использовать мякоть экзотического огурца, а недозрелые плоды замариновать как обычные огурчики.

Полезные и вкусные рецепты

Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.

Крем из кивано

Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • кивано — 2 штуки;
  • натуральный йогурт — 2 чашки;
  • мед — 2 ложки;
  • мороженое — 4 столовые ложки.

Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.


Вкусный напиток

Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.

Ингредиенты:

  • кивано — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахарный песок по вкусу.

Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар.


Тирами кивано

Ингредиенты:

  • готовый бисквит;
  • кивано — 2 штуки;
  • взбитые сливки — 6 столовых ложек;
  • бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
  • кофейный ликер — 5 чайных ложки;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • ваниль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.

Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем.


Кроме этого, из экзотического огурца можно приготовить следующие простые блюда:

  • закуску — морепродукты, сыр и кивано как украшение;
  • салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.

Противопоказания

При использовании рогатой дыни противопоказаний не выявлено. С осторожностью к этому фрукту нужно отнестись людям с пищевой аллергией, если употребляют его в первый раз.

Знаете ли вы? Племена в Африке используют кивано при бессоннице и сердечных болях, смешивая 15 капель сока с медом.



Теперь, узнав о пользе африканского огурца, можно побаловать себя блюдами, в составе которых присутствует этот фрукт, и получить огромную пользу для организма.

Репост
Наверх