Готовим нереально вкусный кетчупВ моей семье очень любят кетчуп. Едят его практически со всем. Единственная проблема в том, что сегодня почти весь кетчуп, продающийся в магазинах, готовится из чего угодно, но только не из помидор. А сколько там красителей, консервантов, и всякой другой, мягко говоря, неполезной химии. Поэтому уже несколько лет я готовлю свой, домашний кетчуп. По виду он ничем не отличается от магазинного, а по вкусу во много раз лучше. А ещё я могу постоянно менять рецепт его приготовления, в зависимости от настроения. В нашей кладовой выбор этого соуса больше, чем в супермаркете: в одной баночке — с болгарским перчиком, в другой — с острым, в третьей — из жёлтых помидорок. Есть уксусом и без него, с гвоздикой, корицей, с луком или горчицей, лавровым листом или с мёдом, с яблоками. Всё и не перечислишь. А приготовить натуральный домашний кетчуп проще простого. Для него понадобятся самые сладкие, самые спелые мясистые салатные помидорки. Красные, жёлтые или розовые — не имеет значения. Лучше понемногу разных, тогда во вкусе появляются новые интересные нотки. Берём: Овощи нужно хорошенько вымыть. Дальше я очищаю помидоры от шкурки: укладываю в кастрюлю, и заливаю на несколько секунд кипятком. От такого экстремального купания шкурка на помидорах лопается, и легко снимается руками. Помидоры нарезаю на кусочки прямо с семенами, а если лень было чистить, то и со шкуркой, высыпаю в кастрюлю. Сладкий перчик нарезаю на мелкие кусочки, добавляю туда же. Провариваю содержимое до мягкости. Кладу чеснок, соль и сахар. Довожу до кипения. Теперь томатную основу нужно перетереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурку. Тем, кому они не мешают, эту операцию можно пропустить. Протёрли. Получили однородную массу. Самое время добавить в неё крахмал и специи. Пять ложек крахмала высыпаю в чашку, заливаю небольшим количеством томатной основы, тщательно размешиваю, чтобы не было комочков. Важно! Томат, в котором размешиваем крахмал, не должен быть горячим. Чтобы в готовом кетчупе не попадались кусочки приправ, все специи я укладываю в марлевый мешочек и закрепляю на бортике кастрюли. Теперь кетчуп провариваю ещё раз, уже со специями и крахмалом, пробую, и если соли и сахара достаточно, наливаю в стерилизованные банки и закатываю. Банки переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю на ночь. Необыкновенно вкусный кетчуп получается с мёдом и с яблоками:
Помидоры нарезать, переложить в кастрюлю и протушить до мягкости. Яблоки натереть на мелкой тёрке и тоже протушить. Соединяем томатное и яблочное пюре и протираем через мелкое сито. Полученную массу увариваем до густоты на небольшом огне ещё полчаса — час. Добавляем соль и специи, провариваем ещё минут 10, кладём мёд чеснок и уксус, и ещё на 5 минут на небольшой огонь. Раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. И ещё один, самый простой рецепт для ленивых)
|