Dachnik-info.ru » Рецепты

Готовим нереально вкусный кетчуп

Готовим нереально вкусный кетчуп с фото

В моей семье очень любят кетчуп. Едят его практически со всем. Единственная проблема в том, что сегодня почти весь кетчуп, продающийся в магазинах, готовится из чего угодно, но только не из помидор. А сколько там красителей, консервантов, и всякой другой, мягко говоря, неполезной химии. Поэтому уже несколько лет я готовлю свой, домашний кетчуп.


По виду он ничем не отличается от магазинного, а по вкусу во много раз лучше. А ещё я могу постоянно менять рецепт его приготовления, в зависимости от настроения. В нашей кладовой выбор этого соуса больше, чем в супермаркете: в одной баночке — с болгарским перчиком, в другой — с острым, в третьей — из жёлтых помидорок.

Есть уксусом и без него, с гвоздикой, корицей, с луком или горчицей, лавровым листом или с мёдом, с яблоками. Всё и не перечислишь.

А приготовить натуральный домашний кетчуп проще простого. Для него понадобятся самые сладкие, самые спелые мясистые салатные помидорки. Красные, жёлтые или розовые — не имеет значения. Лучше понемногу разных, тогда во вкусе появляются новые интересные нотки.

Берём:

  • Примерно 5 кг крупных помидор
  • 1 большой сладкий перец
  • 3-4 дольки чеснока
  • пол литровая баночка сахара
  • несколько горошин душистого перца
  • соль по вкусу
  • любые приправы: корица, острый или кайенский перец, гвоздика и т. д.

  • Овощи нужно хорошенько вымыть. Дальше я очищаю помидоры от шкурки: укладываю в кастрюлю, и заливаю на несколько секунд кипятком. От такого экстремального купания шкурка на помидорах лопается, и легко снимается руками.




    Помидоры нарезаю на кусочки прямо с семенами, а если лень было чистить, то и со шкуркой, высыпаю в кастрюлю.


    Сладкий перчик нарезаю на мелкие кусочки,




    добавляю туда же. Провариваю содержимое до мягкости.

    Кладу чеснок, соль и сахар. Довожу до кипения. Теперь томатную основу нужно перетереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурку. Тем, кому они не мешают, эту операцию можно пропустить.




    Протёрли. Получили однородную массу. Самое время добавить в неё крахмал и специи. Пять ложек крахмала высыпаю в чашку, заливаю небольшим количеством томатной основы, тщательно размешиваю, чтобы не было комочков.




    Важно! Томат, в котором размешиваем крахмал, не должен быть горячим.

    Чтобы в готовом кетчупе не попадались кусочки приправ, все специи я укладываю в марлевый мешочек и закрепляю на бортике кастрюли. Теперь кетчуп провариваю ещё раз, уже со специями и крахмалом, пробую, и если соли и сахара достаточно, наливаю в стерилизованные банки и закатываю. Банки переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю на ночь.

    Необыкновенно вкусный кетчуп получается с мёдом и с яблоками:

    • 1 кг помидор
    • 3-4 спелых яблока
    • 4 ст. ложки уксуса
    • 2 ч. л. соли
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 большая ложка мёдана кончике чайной ложечки корицы, чёрного перца, мускатного ореха и молотого красного перца.

    Помидоры нарезать, переложить в кастрюлю и протушить до мягкости. Яблоки натереть на мелкой тёрке и тоже протушить.

    Соединяем томатное и яблочное пюре и протираем через мелкое сито. Полученную массу увариваем до густоты на небольшом огне ещё полчаса — час. Добавляем соль и специи, провариваем ещё минут 10, кладём мёд чеснок и уксус, и ещё на 5 минут на небольшой огонь. Раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем.

    И ещё один, самый простой рецепт для ленивых)

    • 1 кг спелых помидор
    • 2 болгарских перчика
    • 2 -3 небольших луковицы
    • пол стакана сахара
    • пол стакана раст масла
    • немного горчицы и молотого чёрного перчика соль по вкусу
    Овощи нужно промыть, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера, добавить специи и уваривать на маленьком огне в течении 2- х часов. И, вуаля! Кетчуп готов. Закатываем в банки и ждём зимы. Перечислять все рецепты долго, да и не нужно. Уже давно заметила, что самый вкусный кетчуп получается путём экспериментов и смешивания компонентов в неожиданных пропорциях. Экспериментируйте!)
    Репост
    Наверх