Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении

Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении с фото

Как определить, что свинье плохо ещё до того, как болезнь начнёт себя проявлять? О чем может свидетельствовать определенная температура тела у свиней и можно ли по ней определить тот момент, когда животное заболеет? Как по поведению свинок определить, что у них повысилась температура? На эти и другие подобные вопросы мы постараемся ответить в статье.


Важно своевременно определить высокую температуру у свиньи.

Чтобы свинки благополучно росли, радуя своих хозяев ежедневным прибавлением в весе, нужно, чтобы животные не хворали. Какой бы хороший аппетит не имела свинья, в болезненном состоянии он ослабевает, некоторые особи могут вообще отказываться от еды. Чем тяжелее заболевание, тем сильнее снижается продуктивность. Вот почему любому фермеру следует не только следить за тем, чтобы его свинки были сыты и ухожены, ему необходимо проводить профилактические мероприятия – ведь болезнь, как известно, проще предотвратить, нежели потом лечить.

Содержание статьи:

  • 1 Температура как индикатор
  • 2 Методика замера и норма
  • 3 Причины повышения температуры
  • 4 Неправильный уход
  • 5 Дополнительные симптомы
  • 6 Резюме

Температура как индикатор

Хотя по терминологии ветеринаров повышенная температура у животных именуется «горячкой», это ещё не название болезни, а всего лишь симптом. Благодаря отклонению температуры от нормы можно догадаться, что в организме животного начали происходить какие-то изменения.

Понять, что у свинки температура, зачастую можно и по внешним признакам:

  • животное перестаёт реагировать на внешние раздражители;
  • подвижность сводится к минимуму;
  • вид у свинки апатичный, хрюшка либо стоит, понурив голову, либо подолгу лежит;
  • щетина встопорщенная, цвет тусклый;
  • кожа сухая;
  • уменьшается или вовсе исчезает аппетит;
  • дыхание тяжёлое;
  • учащённое сердцебиение;
  • глаза краснеют;
  • временами на теле проявляется сыпь, что, кстати, может быть симптомом такой хвори, как рожа.

Важно. Не ждите, что температура спадёт сама собой. Если показатели начнут увеличиваться, у свинки могут начаться судороги, вероятна даже смерть. Больное животное следует сразу отделить от остальных, введя своеобразный карантин, и вызвать ветеринара.


Температура это индикатор возможной болезни у свиньи.

Не следует сразу паниковать, если вы определили, что у поросёнка или взрослой свиньи повысилась температура. Опаснее ситуация, когда повышение температуры сопровождается другими симптомами. А вот нормальная температура вполне может время от времени колебаться на 0,7–1,13 градуса в ту или иную сторону. Чаще всего отклонения от нормы фиксируются по вечерам, объясняется это обменными процессами, которые происходят в теле свинок после того, как животные поели.

Методика замера и норма

Разумеется, речь идёт не о привычных для нас градусниках – правила замера температуры у свинок и поросят несколько иные. Идеальным вариантом было бы использовать специальный электрический термометр, который способен замерять температуру без контакта с животным. Правда, стоит такой прибор дорого, но те, кто всерьёз занимаются разведением свиней, имея десятки голов на ферме, вполне могут себе позволить приобрести такой вариант.




При замере температуры у свиньи есть своя особенная методика.

Другой способ – использование ртутного термометра, который вставляют приболевшей свинке в задний проход. И опять же, возможны более дорогой и более дешёвый варианты:

  • стеклянный термометр стоит дешевле, но результата придётся ждать несколько минут;
  • электронный аналог показывает температуру через считанные секунды.

Приступая к замерам, помните, что нормальной температурой у свинок считается диапазон от 37,5 до 40 градусов. Если градусник зафиксировал повышенную температуру, к примеру, 41–41,5 градуса, то замеры нужно делать на протяжении всего дня и внимательно следить, не появятся ли у свиньи какие-то дополнительные симптомы болезни. Даже если их и не будет, всё равно следует составить динамику колебания температуры, что поможет врачу позднее поставить диагноз.

Коли температура сама не спадёт до конца дня – обращаетесь к ветеринару.

Причины повышения температуры

Примерно в 25 % всех случаев причина лежит в нарушении работы дыхательных путей. Свиньи могут болеть такими знакомыми нам болезнями, как:

  • бронхит;
  • бронхопневмония;
  • трахеит.

Важно. Не пробуйте сами выявлять, чем именно заболела ваша хрюшка – это сложный процесс, да и лечение должен проводить только опытный врач.




Температура у свиней может быть при таких заболеваниях как — бронхит, бронхопневмония, трахеит.

В 10 % случаев повышение температуры вызвано каким-либо инфекционным заболеванием. Хотя это случается нечасто, тем не менее заболевшую свинку следует сразу же отделить от остального стада – на всякий случай, пока не будет доказано, что опасности её болезнь не представляет.
В остальных 65 % случаев диагностируют незаразные заболевания, и как только животное получит правильное лечение, температура сразу вернется к норме.

У поросят чаще повышается температура, нежели у взрослых особей. Обычно это происходит по вполне природным причинам, о которых мы уже упоминали, но нередки, например, и такие хвори, как:

  • гастроэнтерит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Вызывается различными вирусами, бактериями или паразитами;
  • диспепсия – расстройство пищеварения, связанное с нерациональным питанием или недостатком в организме пищеварительных ферментов.

Для лечения поросят в таких случаях им изредка прописывают антибиотики.

Неправильный уход

К неблагоприятным факторам, которые способны вызвать болезнь, следует отнести и неправильный уход за питомцами. В частности, плохо влияют на организм поросят и свинок:

  • недостаточные по количеству или по содержанию питательных компонентов корма;
  • перекармливание;
  • некачественные корма;
  • несоблюдение температурного режима в хлеву;
  • сквозняки;
  • ушибы и ранения;
  • проникновение в организм всевозможных микробов, вирусов, глистов, клещей, насекомых и пр.

Ветеринары подразделяют болезни свинок на три вида:

  • заразные или инфекционные;
  • незаразные;
  • паразитарные или инвазионные.

Каждый вид вызывается своими причинами.

Дополнительные симптомы

Всем, кто выращивают свиней у себя в хозяйстве, приходится заботиться об их здоровье. Ежедневно нужно следить за такими факторами:

  • хороший ли аппетит у подопечных;
  • сколько времени они тратят на поедание кормов и как скоро отходят от кормушки;
  • общее состояние свинок – поведение, частота дыхания, наличие выделений из глаз, носа, рта;
  • появились ли припухлости и новообразования на теле и конечностях;
  • изменились ли кал и моча;
  • наличие в навозе свиньи глистов.

Резюме

Давайте ещё раз повторим, какая температура у свиней считается нормальной. Животное в порядке, если его температура находится в пределах от 37,5 до 40 градусов. Повышенной температурой уже считается диапазон от 41 до 41,5 и выше – если вы её зафиксировали, то следует озаботиться, всё ли в порядке.




Температура в пределах 37,5 до 40 градусов это норма для свиньи.

Если температура не сопровождается какими-нибудь побочными эффектами – её следует замерять каждый час, фиксируя результаты и составляя динамику колебания. Коли до конца дня температура сама не спадёт – обращайтесь к специалисту.

Если же кроме температуры у животного появятся ещё какие-то внешние проявления болезни, то хрюшку нужно изолировать от остальных, а ветеринара вызвать незамедлительно.

Видео
Репост
Наверх