Dachnik-info.ru » Рецепты

Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях с фото
Все мы любим и часто используем зеленый горошек. Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть зеленый горошек несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив консервацию, вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.

  • Польза
  • Рекомендуемые сорта
  • Рецепты заготовки зеленого горошка
    • Без стерилизации
    • Со стерилизацией
  • Правильное хранение

Польза

Зеленые бобы славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.

Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.

Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость — на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.
Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент — белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.

Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.


Гороховое пюре — отличное мочегонное средство, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках. Блюда с добавлением бобов обладают антисклеротическим действием. Горошек — одно из немногих бобовых, в котором не скапливаются нитраты.

Рекомендуемые сорта

Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.


Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.

Для консервации также подойдут такие сорта:

  • «Альфа»;
  • «Овощное чудо»;
  • «Динга»;
  • «Джоф»;
  • «Вера».
Существует множество рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы опишем ниже.

Рецепты заготовки зеленого горошка

Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.


Без стерилизации

Если у вас есть дачный участок — прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы — городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.

Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.
Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся:

  • зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
  • очищенная вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • лимонная кислота.

Первым делом необходимо подготовить сам горох — достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:

  • Необходимо приготовить маринад: закипятить воду, в которую предварительно добавить сыпучие ингредиенты.


  • Варить смесь ? часа.
  • Высыпать лимонную кислоту (1 ч. л).
  • Подготовить банки: обдать их кипятком.
  • Шумовкой достать горох из емкости и разложить по банкам. До верха банки должно оставаться расстояние 15 мм.


  • Залить банки с горохом маринадом.


  • Закатать емкости крышками и поставить в укрытое от света, прохладное место. Если у вас нет погреба, стоит оставить банки в холодильнике.


  • Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.

    Со стерилизацией

    Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.

    Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться — их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки — если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.
    Для этого вам понадобится:

    • очищенный от стручков горох — 600 г;
    • 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
    • кислота (лимонная или уксусная);
    • соль — 1 ст. л;
    • сахар — 2 ст. л;
    • очищенная вода — 1 л.

    Консервирование заключается в следующих этапах:

  • Горох необходимо бланшировать на протяжении 3 минут.


  • Добавить в воду сыпучие ингредиенты, закипятить.
  • Разложить горох по чистым банкам.


  • Налить в них кипящий маринад.
  • Отправить банки с горохом на стерилизацию на 3 часа.


  • Достать емкости из воды, закатать крышками и укрыть теплым одеялом.


  • На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.

    Правильное хранение

    Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или погреб, но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.


    Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.

    Знаете ли вы? Впервые о горошке стали упоминать еще 3 тыс. лет до нашей эры. А до XVIII века его считали редчайшим деликатесом.
    Если же вы открыли банку с горошком — помните, что в открытом виде в холодильнике он не может стоять более 3–4 дней. Спустя это время жидкость станет мутной, горох приобретет кислый вкус, а также может появиться плесень.

    Ознакомившись с предложенными вариантами консервирования, вы можете выбрать рецепт зеленого горошка на зиму, при этом он будет не как магазинный, а намного вкуснее.

    Для консервации вам понадобятся самые обычные ингредиенты, которые есть на кухне у любой хозяйки.

    Репост
    Наверх