Dachnik-info.ru » Огород

Подробная инструкция: как сажать кинзу правильно

Подробная инструкция: как сажать кинзу правильно с фото
Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Содержание

  • 1 Какой выбрать сорт
  • 2 Особенности посадки
  • 3 Видео «Практические рекомендации как посадить зелень дома»
  • 4 Уход за кинзой
  • 5 Как собрать урожай
  • 6 Видео «Как выращивать кориандр целый год»

Какой выбрать сорт

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;


  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным — в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;

  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см — растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой — чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.




В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Видео «Практические рекомендации как посадить зелень дома»

Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.




Как собрать урожай

Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.

Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.




Видео «Как выращивать кориандр целый год»

Полезные советы по выращиванию кориандра.

Репост
Наверх