Dachnik-info.ru » Удобрения

Люпин использование люпина в качестве сидерата

Люпин  использование люпина в качестве сидерата с фото

Для рассмотрения данного растения необходимо определить, что оно из себя представляет. Для этого необходимо обратиться к этимологии словосочетания «Люпин сидерат». Люпин – это растение, которое относится к семейству бобовых. Представлены люпины в природе как однолетними, так и многолетними травянистыми растениями, кустарниками, полукустарниками. Сидераты – это растения, которые выращиваются с целю будущего удобрения и заделки в почву, чтобы улучшить ее структуру, обогатить азотом и угнести рост сорняков.

  • 1. Описание растения
    • Достоинства
    • Недостатки
    • Урожайность
  • 2. Сроки посадки
  • 3. Способ и глубина посева
  • 4. Уход
  • 5. Срезка

1. Описание растения


Наибольшей популярностью среди растений, которые направлены на зеленое удобрение, пользуются культуры, относящиеся к семейству бобовых. Люпин – приоритетное растение садоводов и огородников из всего доступного выбора сидератов.

Люпин по своей сути довольно уникальное растение, так как имеет очень важные для удобрения земли свойства и элементы. Азотофиксация – процесс фиксации атмосферного азота (с воздуха в почву). После этого процесса, выработанного люпином как сидератом, почва не только лишь получает основную массу полезных и питательных веществ, а в прямом смысле слова – колоссальную прибавку азота в землю. В цифровом эквиваленте: на 1 гектар земли люпин вырабатывает и накапливает около 200 килограмм азота, что составляет просто огромную надбавку в удобрении почвы.

Достоинства

Люпин как сидерат имеет огромное количество преимуществ, в сравнении с его ближайшими схожими «товарищами по удобрению почвы»:

  • 1. Люпин имеет очень глубокие корни, которые прорастают до 2 метров. Таким образом, корневая система может извлекать все самые питательные вещества из глубины, на что другие растения даже не могут надеятся.
  • 2. Именно люпин может усваивать и перерабатывать очень труднодоступные элементы почвы.
  • 3. Люпин достаточно скороспелое растение. Своего апогея в развитии он достигнет уже через 50-55 дней после посева.
  • 4. Уже было сказано, что люпин имеет огромную отдачу питательных веществ, в особенности – азота. Так, при запахивании объем зеленной массы после люпина может сравниться лишь с зеленой массой после навоза. В следствии этого можно получить прибавку в почву в количестве на гектар (при идеальных условиях): азот – до 350 килограмм, фосфор – до 80 килограмм, а калия – до 240 килограмм.
  • 5. Огромным плюсом считается так же оздоровление почвы. Люпин сидерат является подавителем развития болезней, болезнетворных бактерий и организмов-почвенных: корневых гнилей, парши и нематоды.
  • 6. Люпин не требователен к почве и достаточно засухоустойчив и холодостоек (в зависимости от сорта).
Недостатки
Люпин сидерат – одно из лучших удобрительных растений. Но существует один «вынужденный» недостаток, который исходит их всех прекрасных сторон удобрения. Этот недостаток заключается в наличии определенного количества токсичных алкалоидов. Из-за наличия этого токсичного вещества может ухудшится вкус конечного продукта.

Тем не менее не все люпины имеют большое количество токсичных алкалоидов. Так, самыми НЕ алкалоидными являются желтые и белые люпины, которые, в основном, и используются при удобрении почвы. Не стоит использовать синий люпин, так как количество алкалоидов там выше и изменение вкуса в негативную сторону перечеркнет все достойные качества этого растения.

Урожайность


Люпин как сидерат имеет черезвычайно высокую урожайность после засева по зеленой массе. Этот объем колеблется в районе 50-65 зеленой массы на 1 гектар. Таким образом с этим удобрением может сравниться только навозное удобрение.

Люпин как сидерат способен полностью заменить навоз в удобрении земли. Даже при плохих условиях роста, в среднем на одну сотку прирост зелени будет составлять около 400 кг, что является достаточно высоким показателем эффективности удобрения.

2. Сроки посадки




Посев люпина непосредственно зависит от его принадлежности к определенному виду. Так, белый люпин рассевают по полю с начала весны и до конца осени. Синий люпин, а также желтый сеют даже после ранних овощей и озимых зерновых, но не позднее, чем начнется июль.

Изначально люпин не имеет быстрой скорости разрастания и зарастает сорняками. Как правило, его подсевают под различные покровные культуры (зерновые, озимые, овес и однолетние травы). Покровные культуры успевают дать урожай зеленой массы или зерна, а уже в следствии скашивания люпин начинает свой активный рост и дает хороший урожай. Так за один сезон получают урожай состоящий из двух разных культур.

Но также присутствует и риск, что люпин может разредится или перерасти покровную культуру. Именно поэтому для развода и выращивания опыта необходимо иметь определенный опыт. Если же его нет, то лучше не рисковать и высевать его самостоятельно, бороться с сорняками до того времени, пока сам люпин не пойдет разрастаться.




Наиболее терпеливым к песчаным почвам является люпин желтый. Он лучше других разрастается на почвах кислых, но предпочтение отдает среднесуглинистым и супесчаным почвам, с нейтральной и слабокислой реакцией. Желтый люпин вообще не терпит разной щелочной реакции земли. Плохо мирится с уплотнением и синий люпин, который также не терпит образования корки и излишка извести.

Больше других имеет необходимость в питательных суглинистых почвах, имеющих, нейтральный уровень кислотности - белый люпин. Это единственный из люпинов, разрастающийся на карбонатных почвах. В то же время белый люпин, как самый засухоустойчивый и самый теплолюбивый, является и самым не токсичным всех.

Люпин как сидерат очень светолюбивое и влаголюбивое растение. Это в особенности проявляется в период времени от посева и до первого образования сомкнутого травостойного растения.

3. Способ и глубина посева




Чтобы посадить люпин необходимо обязательно подготовить почву. Такая подготовка заключается в рыхлении земли культиватором или плоскорезом. Это оптимальный и достаточной метод обработки почвы, которые повышает само плодородие почвы, а также облегчает труд земледельца. Не стоит вносить навоз или азот, во избежание подавления азотофиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Для получения отличного урожая нужно использовать разнообразные органические удобрения.

Лучшим способом для посадки является узкорядный способ. При нем, расстояние между рядами составляет 15-30 см, а между самими растениями – 5-15 см. Глубина посева – до 3 см. Нормой высева, например, узколистого люпина желтого составляет 2 кг на одну сотку, при посеве его вручную. При посеве синего и желтого люпина нормой будет считаться 3 кг на одну сотку.

Тем не менее, глубина посева очень зависит непосредственно от: рыхлости и влажности почвы, ее рыхлости, состояния погодных условий. Поэтому, средней глубиной для посева биомассы люпина будет 7-8 см. При высоких или низких вариация посадки можно потерять питательные качества удобрения. Исходя из этого, сама толщина слоя биомассы не должна превышать 7 см.

Посаженные семена должны обязательно скарифицироваться (оболочка должна быть потертой). Значительным улучшением прорастания семян послужат добавки ЭМ-препаратов, из-за содержания клубеньковых бактерий.

4. Уход




Основными компонентными составными ухода за люпином являются уборка сорняков и разрыхление почвы. Также необходимо обращать свой взор на корневую шейку цветка, ибо с несколькими годами она может подниматься наружу, на саму поверхность почвы, а это чревато тем, что средняя часть самого куста отомрет, а ее боковые части (розетки) будут обособляться. В этом случае нужно окучивать растения.

Из удобрений к самому удобрению можно использовать супер фосфор и хлористый калий. Именно эти минеральные удобрения позволят растению быстрее разрастить и в будущем подготовить идеальную почву для посадки зеленых растений.

5. Срезка

Срезать люпин необходимо приблизительно после 8 недель от высева. Нужно очень осторожно подходить к этому периоду, так как нужно не пропустить момент того, когда появятся бутоны, но до того момента как они приобретут свою окраску. Лучше всего подрезать плоскорезом или культиватором.

До этого, нужно полить раствором ЭМ-препаратов, которые ускорят процессы ферментации и создадут благоприятные условия для обогащения микроэлементами, минералами и питательными веществами почвы. Те стебли, которые большие и загрубевшие необходимо измельчить. Если есть надобность оставить люпин к весне для снегозадержания, то необходимо учесть то, что удобрительное воздействие начальное может снизится в разы.

Важно знать, что процесс разложения и гумификации остатков растений могут проходить только при большом количестве влаги в почве. Соответственно, в засушливых регионах этот процесс не желателен.

Репост
Наверх