Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Особенности выращивания можжевельника виргинского

Особенности выращивания можжевельника виргинского с фото
Человечество привыкло украшать можжевельником сады уже не одно тысячелетие. Это растение может быть в виде стройного дерева, расти как кустарник и даже укрывать землю пушистым ковром. Его вечнозеленые ветви украшены хвоинками в виде чешуек или иголочек. Многие виды можжевельника двудомные: мужские — опылители, а урожай дают женские. Плоды растения называют «шишко-ягоды». Из них варят душистый джем и варенье, которые приятны на вкус.

  • Описание вида
  • Правила посадки
    • Выбор места для кустарника
    • Какой должна быть почва
    • Схема для посадки
  • Особенности выращивания виргинского можжевельника
    • Полив и подкормка
    • Правильная обрезка
    • Уход зимой
  • Размножение виргинского можжевельника
    • Черенками
    • Из семян
    • Прививкой
  • Основные вредители и болезни
  • Популярные сорта

Описание вида

Можжевельник виргинский — это хвойная порода, произрастающая в Северной Америке. Чаще всего это дерево является однодомным, реже — двудомным. Относится вид к семейству Кипарисовых и часто растет на скалистых участках.
Благодаря своему смолянистому запаху, напоминающему хвою, можжевельник виргинский очищает воздух вокруг себя от микробов, о чем можно прочитать подробное описание в популярных энциклопедиях ботаники.

Ощущения, которые вызывает необычное дерево у окружающих, несравнимы ни с чем: человек обретает душевное спокойствие, умиротворение, у него пропадают головные боли, он высыпается. Растение также уникально тем, что способно лечить своим присутствием всех, кто находится рядом.

Знаете ли вы? Египтяне окуривали хвоей помещения во время страшных эпидемий, натирали полы, а североамериканские индейцы приносили под кусты растения больных, надеясь на их выздоровление.

Правила посадки

Для посадки лучше выбирать молодые саженцы, выращенные в контейнерах. Так они быстрее будут расти. Чтобы пересадить взрослый можжевельник, требуются сноровка и навыки садовода.


Обычно выращивают растения в грунте, затем выкапывают и продают вместе с комом земли, обтянутым влажной мешковиной, или в контейнерах, где растения уже укоренились.

Лучшее время для высадки растения — апрель, май, октябрь. Саженцы, продающиеся с закрытой корневой системой, можно сажать в любой период, создав им условия: небольшую затененность и правильный полив.

Выбор места для кустарника

За счет своей декоративности можжевельники — удачный выбор для молодого сада, когда группа из нескольких хвойников способна сразу же после посадки заполнить пустоты в ландшафте и образовать привлекательную композицию.


Для посадки светолюбивых можжевельников подбирают открытую, хорошо освещенную зону сада, с суглинистой или супесчаной легкой почвой — питательной и увлажненной.

Если же грунт глинистый и тяжелый, то в посадочную яму добавляют смесь садовой земли, торфа, песка и хвойной земли. При этом предварительно дренируют почву, засыпав на дно посадочной ямы битый кирпич или песок.

Растения неплохо растут и на тощих почвах, могут с легкостью переносить засуху, но застой влаги в грунте для них губителен.

Какой должна быть почва

Место выбирают освещенное, открытое. Если вы посадите растение в тени или вблизи стены с вьющимися цветами, то можете не рассчитывать на его декоративность.


Виргинский можжевельник потеряет красоту и изысканность, станет вялым и болезненным.

Характер почвы зависит от вида и сорта виргинского красавца. Большая часть из них нетребовательна к почве и растет в песчаном, известковом грунте.

Однако есть отдельные сорта, которым необходимы свои условия. Оптимальное решение, приемлемое практически для всех видов можжевельника, — это смесь из торфа, хвойной земли и песка в равных долях.

Затем — мульчирование почвы вокруг ствола торфом с добавлением древесной стружки из хвойных деревьев. Посадочную яму роют размером в зависимости от величины саженца, а глубина слоя составляет 2 штыка лопаты. После посадки не забудьте полить саженец под самый корень.

Важно! Обязательное условие: если высаживаете несколько растений, соблюдайте дистанцию между ними, учитывая ветвистость корневой системы от 1 метра.

Схема для посадки

Наиболее удачная грунтовая смесь для посадки можжевельника: 2 части дерновой земли, 2 — перегноя, 2 — торфа, 1 часть песка. Желательно также добавить в смесь 150 г «Кемиры-универсал» и 300 г «Нитрофоски», а также « Эпин» после посадки.


Габариты посадочной лунки зависят от размера корневой системы виргинского растения, например, для крупных видов роют яму порядка 60 на 80 см.

Высаживают растение быстро, чтобы корни не успели подсохнуть, но осторожно, чтобы не повредить земляной ком или молодые корешки. После высадки в открытый грунт дерево обильно поливают и прикрывают от прямых солнечных лучей.

Густота размещения дерева на участке зависит от ландшафтной композиции — будет ли это живая изгородь или групповая посадка.


Расстояние между саженцами при посадке должно быть от 0,5 до 2 метров. Для небольшого сада лучше остановиться на компактных видах.

Особенности выращивания виргинского можжевельника

Выращивание — дело, не требующее хлопот. В течение вегетационного периода вам придется поливать его только в сильную жару, выливая по 10-20 литров воды под одно взрослое дерево или куст.

Время от времени вам нужно будет неглубоко рыхлить почву в приствольном кругу и удалять с участка сорняки, если они появятся.


Что касается подкормок, то в большинстве случаев будет достаточно рассыпать по весне по кругу 30-40 г «Нитроаммофоски», заделать ее в грунт и после этого полить участок.

Если же на участке, где растет куст, слишком бедная почва, подкармливайте его таким образом весь сезон, но не чаще 1 раза в месяц.

Полив и подкормка

Молодым саженцам требуется регулярный, но умеренный полив, а вот взрослое растение достаточно засухоустойчиво: поливают его редко, в зависимости от зноя (2-3 раза в месяц).


В жаркий период кустарник лучше опрыскивать вечером или утром (1-2 раза в 10 дней). С средины апреля до конца мая под каждое растение вносят «Нитроаммофоску» из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Правильная обрезка

Можжевельник обрезают, когда из него формируют живую изгородь. В других случаях он в саду хорош своей естественной красотой.

Но если у вас возникло желание придать кусту определенную форму, будьте осторожны, старайтесь выверить каждое движение, поскольку в случае вашей ошибки из-за медленного роста восстанавливаться ваш куст будет очень долго.


Имеет смысл просто аккуратно подрезать небрежно раскинутые концы ветвей, сделать санитарную и обязательную прореживающую обрезку и этим ограничиться.

Уход зимой

Зимой сформированные кроны деревьев под весом снега могут распадаться, некоторые ветви ломаются.

Во избежание подобных неприятностей кроны сформованных можжевельников осенью заранее обвязывают.

Отдельные виды чувствительны к перепадам дневной и ночной температуры в начале весны, активному зимнему и весеннему солнцу и требуют укрытия в феврале-марте.


Ожоги хвои приводят к изменению зеленого цвета кроны хвойников на буро-желтый оттенок и, следовательно, к потере декоративности.

Чтобы хвоя сохраняла яркость зимой, растение необходимо регулярно поливать, удобрять весной и в конце лета гранулированными прикормками, а хвою опрыскивать микроудобрениями.

Садоводы практикуют такие укрытия:

  • Снег. Отличный вариант для миниатюрных и стелющихся форм — снег просто набрасывают на ветви хвойника. Но при обильном снегопаде рекомендуется сделать защитный каркас.
  • Лапник. Закрепляют на ветвях ярусами, двигаясь снизу к верхушке куста.
  • Нетканые и тканые материалы. Хвойники обертывают мешковиной, крафт-бумагой в два слоя, светлой хлопковой тканью и перевязывают веревкой, оставляя нижнюю часть кроны открытой.
  • Экран. Устанавливается с максимально освещенной стороны растения.
Знаете ли вы? Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.

Размножение виргинского можжевельника

Собственно, саженцы можно найти везде, поэтому нет необходимости размножать их аматорски.


Но если вас интересует, как размножить хвою самостоятельно, то следует знать, что кустовые и древесные формы размножаются семенами, черенками, прививкой, а стелющиеся виды — отводками.

Черенками

Декоративные формы получить из семян невозможно, поэтому их размножают вегетативно. Черенки для укоренения нарезают весной из одревесневающих молодых побегов.

Длина черенков составляет 5-7 см, на каждом должно быть 1-2 междоузлия, а самое главное условие — на черенке должна быть пяточка, то есть не отрезать побег от ветки, а отрывать с оттяжкой, чтобы на конце оставался кусок коры от материнской ветки. Посадочный материал сразу же обрабатывают стимулятором корнеобразования, сажают по схеме 7 на 7 в смесь из песка, перегноя или торфа в равных частях, посыпанную сверху слоем крупнозернистого песка толщиной 3-4 см, и накрывают каждый черенок стеклянной банкой.

Глубина посадки черенка 1,5-2 см. К осени у черенков появляются корни, но подращивать их нужно еще года два до того момента, когда придет пора высаживать их на постоянное место.

Важно! Есть одна особенность: стелющиеся черенки укореняют под наклоном, а колоновидные — вертикально.

Из семян

Чтобы вырастить куст из семян, материал сначала нужно подвергнуть обработке холодом. Для этого семена сеют в ящики с землей, выносят их в сад и хранят под снегом в течение 4-5 месяцев.

В мае семена сеют в грядки. Можно, конечно, сеять семена в мае в грядки и без предварительной «заморозки», но в таком случае взойдут они только на будущий год.


Семена некоторых видов дерева имеют очень плотную оболочку, поэтому перед посадкой ускоряют прорастание воздействием кислотой или повреждают оболочку семян механическим путем.

Самый простой способ — потереть семена между двух досок, обитых изнутри наждачной бумагой. После их заделывают в грунт на глубину 2-3 см.

Ухаживать за посевами просто: замульчировать грядку, поливать, первые 2 недели прикрывать всходы от солнца, рыхлить и пропалывать грядку. Когда сеянцам исполнится 3 года, их вместе с комом земли пересаживают на постоянное место.


Прививкой

Данным способом размножают особо ценные сорта можжевельника. Обычно выбранный ценный сорт прививают к обыкновенному кусту.

Для этого срезанный побег плотно прижимают к подвою, а место соединения обвязывают лентой из прозрачной полиэтиленовой пленки. Данный способ размножения не популярен среди садоводов, так как приживаемость привоя в этом случае невелика.

Основные вредители и болезни

Часто можжевельник поражает грибковая болезнь, от которой на хвое, побегах, ветках и шишках растения образуются веретенообразные утолщения, у корневой шейки возникают наплывы и вздутия, на которых кора усыхает, осыпается, обнажая неглубокие раны.

Пораженные ветки начинают сохнуть и отмирать, хвоя на них становится бурой и осыпается. Если болезнь запустить, кустарник может погибнуть.


Чтобы избежать такой ситуации, необходимо удалять пораженные грибком ветки, дезинфицируя все раны и срезы однопроцентным раствором железного купороса и замазывая их садовым варом. Удаленные растительные остатки необходимо обязательно сжигать.

Кроме грибка, можжевельник иногда страдает от альтернариоза, некроза коры ветвей, однако способы лечения всех этих заболеваний одинаковы. Из вредителей можно выделить моль, тлю, паутинного клеща, щитовку.

Популярные сорта

Виргинский куст насчитывает около 70 сортов. Их форма, высота, окрас весьма разнообразны и позволяют использовать культивары при составлении различных ландшафтных композиций.

Все сорта зимостойкие, однако узкопирамидальные и колоновидные формы могут страдать от снеговалов, поэтому на зиму ветви таких деревьев необходимо подвязывать.

Самые популярные сорта:

  • Можжевельник виргинский Блю. Дерево с узкой колоновидной кроной, напоминающей стрелу. Ветви жесткие, растущие вертикально, плотно прижаты к стволу. Хвоя данного вида чешуйчатая, мягкая, ярко-голубого цвета. В отличие от других форм, «Блю» более требователен к уходу, нуждается в соблюдении дополнительных условий — они высаживаются исключительно на солнечных, защищенных от ветра участках. Подходит в качестве растения для создания живой изгороди или озеленения парадных подъездов.



  • Можжевельник виргинский Грей. Низкорослый вечнозеленый кустарник с плоской, раскидистой кроной. Ягоды плотные, шаровидные, серо-голубого оттенка. Сорт светолюбив, не терпит застойного переувлажнения. Несмотря на морозоустойчивость, кончики ветвей могут подмерзать. Вид способен быстро восстанавливаться даже после сильной обрезки, легко переносит засуху и сильную жару при условии регулярного опрыскивания.



  • Можжевельник виргинский Хетц. Невысокий, быстрорастущий куст с распростертой кроной, достигающий 1 метра в высоту при диаметре кроны до 3 метров. Обильно плодоносит темно-синими шишками. Сорт идеально подходит для составления любых ландшафтных композиций.



Можжевельник — прекрасное растение для того, чтобы разнообразить плодово-ягодные посадки в своем саду или украсить участок необычной композицией из разных сортов хвойной породы.

Репост
Наверх