Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Плюсы и минусы вишни «Любской» в вашем саду

Плюсы и минусы вишни «Любской» в вашем саду с фото
Существует огромное количество сортов вишни, которые распространены в тех или иных климатических зонах. Наша статья посвящена вишне «Любской», которую выращивают в садах России с 1947 года. Поговорим о том, как правильно выбрать и посадить саженец, разберёмся с уходом, плюсами и минусами сорта.

  • Описание
  • Особенности выращивания
    • Климатические условия
    • Почва для дерева
  • Посадка вишни «Любской»
    • Выбор саженцев
    • Схема и технология посадки
  • Правильный уход за растением
    • Полив и подкормка
    • Уход за почвой
    • Обрезка и формирование кроны
  • Болезни и вредители
  • Достоинства и недостатки сорта

Описание

Обсуждение вишни «Любской» начнём с описания сорта.

Внешне дерево имеет кустовидное строение надземной части, максимальная высота — 3 метра. Крона достаточно широкая, не плотная, раскидистая. Кора окрашена в серовато-коричневый цвет, покрыта небольшими трещинами. Все побеги изогнуты, отходят от ствола под острым углом.
Листовые пластины не сильно отличаются от других сортов, однако обратить на них внимание всё же стоит. Листья окрашены в привычный тёмно-зелёный цвет, имеют ширину 5 см, в длину около 8 см. Пластины узкие, с заострёнными краями и зубчатым обрамлением.

Бутоны ярко-белые, имеют диаметр чуть более 3 см. Чашечка окрашена в зелёный цвет, бокаловидная.

Ягода крупная, имеет округлую форму. В момент съёмной зрелости окрашена в тёмно-красный цвет. Недозревшие вишни крепко держатся на плодоножке, после созревания осыпается лишь небольшая часть.


Знаете ли вы? Самый известный вид вишни — черешня. Данную ягоду использовали в пищевых целях ещё за 8 тыс. лет до н. э.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания, от которых зависит целесообразность посадки дерева в вашем саду. Обсудим основные нюансы, влияющие на урожайность и общее состояние растения.

Климатические условия

Чтобы точно знать, в каких регионах можно выращивать данный сорт вишни, обратимся к Государственному реестру.


Сорт рекомендован к высадке в следующих регионах:

  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский.
Так как продолжительность жизни вишни напрямую зависит от зимней температуры, то высаживать сорт в северных регионах нельзя. Если же вы произведёте посадку, тогда готовьтесь к тому, что дерево может не прожить и 10 лет.

Почва для дерева

Вишня «Любская», следуя отзывам многих садоводов, лучше всего развивается и плодоносит на супесчаных или суглинистых грунтах. Почва должна быть достаточно плодородной, иметь в составе большое количество минеральных веществ. Если вы высадите вишню в чернозём, то дерево будет развиваться не хуже, а урожайность будет приближена к максимально возможной.


Знаете ли вы? Существует 5 основных видов вишни, которые в дальнейшем использовались для создания сортов и подвоев. Из известных 150 видов основными являются: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня.

Посадка вишни «Любской»

Далее разберёмся с нюансами посадки дерева, которые помогут избежать неприятных моментов и добиться быстрой приживаемости саженца.

Выбор саженцев

От правильно выбранного саженца зависит не только урожайность и качество плодов, но и, как правило, сорт или даже вид дерева. Особенно такая проблема актуальна при покупке саженцев на массовых рынках, где вместо сортовой вишни вам могут продать дичку или абсолютно другое дерево. Поэтому отнеситесь к выбору максимально серьёзно, чтобы не потратить огромное количество ресурсов на выращивание бесполезного дерева.

В первую очередь смотрим на корневую систему. Длина основного стержневого корня должна быть не менее 30 см. Также корневая система должна быть представлена большим количеством побочных корешков, которые отходят от основного. Далее внимательно осматриваем корневую систему.




Любые наросты, гниль, повреждения или непонятные цветные пятна должны отсутствовать. Изначально больное дерево может погибнуть после посадки, а если и приживётся, то рассчитывать на большую урожайность не стоит.

Вспомним о том, что корни, как и все другие части дерева, должны иметь доступ к кислороду. Если корневище обёрнуто целлофаном, то оно может попросту «задохнуться», а повышенная влажность при отсутствии кислорода приводит к образованию различных грибковых заболеваний.

Также стоит обходить стороной саженцы с сухим корневищем, так как вы потратите огромное количество времени на то, чтобы вывести саженец из «коматозного» состояния, а дальнейшая приживаемость будет зависеть от количества времени, на протяжении которого корни были сухими.

Поэтому старайтесь покупать саженцы, корни которых находятся в земляном коме или, на крайний случай, в воде. Несколько раз переспрашивайте о том, когда саженец был выкопан, а лучше всего — приобретайте молодые деревья в питомниках, в которых растение извлекут из субстрата только после покупки.

Что касается кроны, то она должна быть хорошо развита. Наличие каких-либо повреждений, пятен или наростов не допускается. Если крона лишена листьев, тогда стоит попросить сделать небольшой надрез на коре, который покажет, не засохло ли дерево (а бывает и такое).


Далее осматриваем кору на наличие больших трещин. Так как данный сорт страдает от морозов именно из-за потрескавшейся коры, то покупать саженец, на котором изначально повреждён защитный слой, не стоит.

Чтобы вам не продали абсолютно другое дерево, в первую очередь внимательно посмотрите на цвет и толщину коры. Кора должна быть именно серо-коричневая, тонкая, без каких-либо тёмных или светлых полос. Еле заметные трещинки допускаются, так как они являются особенностью данного сорта.

После покупки саженец до посадки нужно оградить от прямых солнечных лучей, а корневище, если оно лишено земляного кома, завернуть в мешковину или бумагу.

Схема и технология посадки

Посадку не стоит оттягивать на несколько дней, чтобы сохранить влагу в дереве. Лишь в случае, когда корневищу нужно дать время отмокнуть, с посадкой можно подождать.

Сначала выбираем солнечный открытый участок на возвышенности, который не продувается северными ветрами и максимально защищён от сквозняков.

Важно! Высокое залегание вод не допускается. Рекомендуемое залегание — не выше 3 м.
Далее стоит оценить кислотность почвы и максимально приблизить её к нейтральному показателю. Вишня очень критично относится к кислотности, поэтому даже небольшое отклонение негативно скажется на процессе всасывания из грунта полезных веществ и микроэлементов.


Теперь пришло время копать лунку под саженец. Многие садоводы рекомендуют заранее выкапывать яму. Некоторые утверждают, что лунка под дерево должна быть выкопана за полгода до посадки, другие — за месяц.

Мы рекомендуем вам выждать хотя бы 2-3 суток, чтобы дерево лучше прижилось.

Напоминаем, что проводить посадку можно как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительна в южных регионах, так как за зиму дерево успеет акклиматизироваться, а уже весной пойдёт в рост.

Выкапываем лунку такой глубины и ширины, чтобы корневая система, после погружения в неё, не занимала всё пространство. Оптимальный радиус — 40 см, глубина — 60 см. Стенки ямы формируем отвесными, чтобы почва не сильно оседала.

Выкапывая лунку, разделяем всю земляную массу на две части. Первая часть — верхний более плодородный грунт, который мы будет использовать для посадки. Вторая часть — нижний грунт, который можно убрать в любое другое место, для посадки он использоваться не будет. Верхний грунт смешиваем с перегноем/ компостом и минеральными удобрениями. Количество каждого компонента можно слегка увеличивать или уменьшать, в зависимости от объёма грунта, извлечённого из лунки. В среднем на 1 лунку добавляем 30 кг перегноя, 1 кг фосфоритной муки и 150 г сульфата калия. Тщательно перемешиваем, чтобы корни не контактировали с «минералкой».

Далее на дно лунки высыпаем известняковый щебень (который будет гасить кислотность почвы и служить дренажем) и вбиваем опорный колышек, который должен выступать на 1 м над уровнем грунта.

После этого в центре лунки делаем небольшую насыпь (около 20 см) обычного грунта, взятого с участка. Погружаем саженец так, чтобы центр корневой системы «сел» на земляную насыпь, расправляем корни и аккуратно заполняем лунку почвосмесью.

Когда лунка будет полностью заполнена, следует аккуратно утрамбовать грунт и, если нужно, досыпать ещё немного почвы. В завершении поливаем саженец 2 вёдрами тёплой воды.


Важно! Корневая шейка должна быть выше уровня грунта на 5-7 см.
Если участок, на котором предполагается посадка вишни, ранее использовался в аграрных целях, тогда вам стоит обогатить грунт «минералкой» и перегноем/компостом.

Указанный ниже перечень добавок нужно заделывать не в посадочную яму, а в грунт вокруг лунки, чтобы развивающееся корневище вовремя получало все необходимые элементы и питательные вещества.

На 1 кв. м вносим следующее:

  • перегной или компост – 10 кг;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 100 г.



Если вы проводите посадку сразу нескольких деревьев, тогда используйте одну из предложенных схем:
  • Для небольших участков используем схему 2 х 2,5 м.
  • Для получения максимально раскидистой кроны высаживаем по схеме 3 х 3,5 м.
  • Правильный уход за растением

    Уход за растением подразумевает не только своевременные поливы, но и внесение удобрения, а также правильное формирование кроны, от чего зависит количество ягод и их размер.

    Полив и подкормка

    Начинаем поливать вишню после набухания почек. Вливать за один раз нужно около 30 л тёплой воды (именно тёплой, чтобы ускорить процесс формирования зелёной массы). Увлажнять грунт нужно на протяжении всего периода вегетации, а после сбрасывания листьев рекомендуется провести влагозарядный осенний полив.

    Так как во время посадки мы позаботились о том, чтобы вишня на начальном этапе имела все необходимые для роста и развития вещества и достаточное количество органики, следующую полноценную подкормку проводим только через 1,5-2 года после посадки.


    За период вегетации нужно два раза подкормить дерево перегноем или компостом через равный промежуток времени. Осенью в приствольный круг заделываем фосфорные и калийные удобрения, а весной — азотные. Вносить подкормки, которые имеют в составе весь NPK комплекс, не рекомендуется, так как азот требуется лишь весной, во время набора зелёной массы. Осенняя заделка азота сильно навредит дереву, так оно начнёт дальше увеличивать зелёную массу в момент, когда нужно сбрасывать листья.

    Уход за почвой

    Чтобы не тратить время на постоянные прополки и рыхления, сразу после посадки вишню лучше замульчировать торфом или перегноем. Если для одного деревца это не так актуально, то для большой посадки нужно обязательно использовать мульчу.


    После того как вы замульчировали приствольный круг, прополки и рыхления не требуются. Также под мульчей не растут сорняки, а грунт не теряет влагу и не переохлаждается/перегревается.

    Важно! Чтобы мульча не стала «домом» для патогенных организмов, её нужно время от времени менять.
    Если вы по тем или иным причинам не мульчировали приствольный круг, тогда нужно постоянно проводить рыхления, чтобы корни получали доступ к кислороду. Рыхлить почву нужно исключительно с утра или после захода солнца. Стоит запомнить, что даже после мульчирования прикорневая шейка должна быть выше субстрата, иначе она может загнить.

    Обрезка и формирование кроны

    Первые два года после посадки мы не рекомендуем трогать надземную часть дерева, чтобы не навредить слабому деревцу. Единственное, что нужно сделать в момент роста саженца, — прищепить точку роста, чтобы дерево не формировало крону в высоту, а разрасталось в ширину. По прошествии 2 лет с момента посадки, обрезку проводим 2 раза в год — весной и осенью.


    Во время весенней обрезки нам нужно укоротить разросшиеся ветви, а также удалить больные и повреждённые. После обрезки крона должна иметь правильную форму, чтобы сохранить эстетическую красоту и упростить процесс сбора урожая.

    Осенняя обрезка подразумевает удаление старых побегов. Срезать нужно те ветки, с которых вы собрали меньше всего урожая. В дальнейшем такие побеги будут «продуцировать» всё меньше и меньше ягод, а затраты на питание останутся те ми же.

    Болезни и вредители

    Вишня «Любская» подвергается поражению коккомикозом и монилиозом.

    Коккомикоз вызван грибком Соccоmусеs hiemalis. На листьях начинают появляться красные пятна, после чего грибок вызывает их раннее опадание. При обильном поражении пятна могут появиться и на черешках, плодоножках, плодах и молодых побегах. Развивается коккомикоз в теплую дождливую погоду. В основном это происходит летом и весной.


    В качестве профилактики рекомендуем проводить ежемесячную уборку листьев, сухой травы и сорняков, так как именно этот фактор может повлиять на развитие заболевания. Споры грибка разносятся ветром, поэтому нельзя исключать тот факт, что пострадать могут все насаждения. Лечат дерево с помощью фунгицидов.

    Опрыскивают вишню в период набухания почек. Грунт возле ствола дерева следует обработать препаратом «Абига-Пик». Следующее опрыскивание проводят в то время, когда бутоны завяжутся. В этом вам поможет препарат «Хорус».

    Если после цветения болезнь не отступила, рекомендуем спустя 14-20 дней срезать пораженные ветки и сжечь их. После сбора урожая следует опрыскать вишню бордоской жидкостью.

    Возбудителем монилиоза является гриб монилия. Появляется он сначала в пестике цветка, после чего поражает побеги. Затем цветочная часть, листья и молодые побеги усыхают.


    Развивается данное заболевание при низких температурах. Заметить болезнь просто. На коре появляются серые пятна, которые отдалённо напоминают мох. Затем таким же налётом покрываются и плоды. Побеги засыхают, а ягоды гниют и опадают.

    Чтобы избежать поражения, можно опрыскивать вишню тем же препаратом «Хорус». Некоторые специалисты советуют обрабатывать растение до цветения препаратом «Микосан-В» или «Скор». Вылечить плодовое дерево можно с помощью бордоской жидкости до и после цветения.

    Из вредителей вишню «Любскую» поражает тля и грызущие паразиты. Избавиться от них можно зольно-мыльным раствором. Однако это поможет только в случае небольшого нашествия.


    При массовом поражении используют препараты «Фуфанон» (против колюще-сосущих паразитов), «Актеллик» (против грызунов) и «Карбофос» (против тли).

    Достоинства и недостатки сорта

    Из того, что мы обсудили ранее, можно сказать, какие у вишни «Любской» достоинства и недостатки.

    Достоинства:

    • Сорт самоплодный. Плюс заключается в том, что вишня может оплодотворяться самостоятельно, без участия насекомых-опылителей.
    • Момент начала плодоношения. Если соблюдать все вышеперечисленные правила агротехники, первый урожай вы получите через 2 года.
    • Высокая продуктивность. С каждого дерева можно собрать до 30 кг вишни.
    • Уход не требует больших затрат времени и ресурсов, так как дерево достаточно компактное.



    Недостатки:
    • Плохая морозостойкость. Вишня обладает средней морозостойкостью, поэтому выращивание в северных регионах возможно лишь при достаточном утеплении.
    • Негативное влияние амплитуды температур. Из-за особенностей строения коры, на стволе дерева могут появляться трещины. Происходит это из-за перепадов температуры. Трещины делают вишню уязвимой перед вирусными и грибковыми болезнями.
    • Небольшой срок плодоношения. При стабильной высокой урожайности дерево быстро изнашивается, поэтому вишню выращивают на протяжении 16 лет, после чего целесообразно её заменить новым саженцем.
    • Высокая кислотность плодов. Слишком кислые плоды не подходят людям с повышенной кислотностью, поэтому продукцию чаще всего используют для переработки и консервирования.

    Сорт отлично подходит как для больших садов, так и для приусадебных территорий. Зная подробную характеристику вишни «Любской», вы можете сравнить её с другими сортами и сделать правильный выбор во время покупки молодого дерева.


    Напомним, что вишня начинает плодоносить лишь на 2-й год после посадки, и этот процесс никак нельзя ускорить внесением минеральных удобрений или чернозёма. Соблюдайте все правила агротехники, чтобы получить качественный экологически чистый урожай.

    Репост
    Наверх