Обзор популярных пород козКоза – одно из первых животных, одомашненных человеком. За многие годы выведены разные породы козьих. Они отличаются друг от друга размерами, качеством молока, мяса, шерсти и пуха, а также иными характеристиками. Есть породы коз довольно старые, история которых исчисляется столетиями, имеются и современные разновидности. Коза — одно из из самых древних прирученных животных Все виды разделяются по следующим направлениям:
Отдельную категорию составляют универсальные виды коз, подходящие для содержания в небольших хозяйствах. Наиболее распространены в России животные молочного направления. Мясное козоводство развито относительно слабо. Содержание статьи:
АнгорскиеНеобыкновенно красивые животные пухового направления. У маток небольшие отогнутые назад рожки с расходящимися в стороны концами. У козлов – массивные винтообразные рога. Шерсть ангорских козочек полугрубая и однородная. Она прочная и упругая. Цвет белый, с выраженным блеском. Ангорская белая коза – одна из лидеров по качеству пуха. Ангорская коза отличается блестящим волосяным покровом, состоящим из вьющихся или волнистых прядей ЗааненскиеРодина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире. За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают. При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха. Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями. Самцы и взрослые матки имеют массу 110 и 60 кг, соответственно.Кожа прочная, эластичная и мягкая. Что касается мясных показателей, то они невысокие. Вот еще характерные особенности «швейцарок»:
Зааненская коза родом из Альп ТоггенбургскаяЕще одна порода, пришедшая из Швейцарии. Это результат кропотливой селекционной работы. Скорее, это родственные виды, полученные скрещиванием лучших европейских молочных коз. Особенности тоггенбуржцев:
Тоггенбуржцы хорошо адаптированы к холодному климату благодаря длинной шерсти. Низкие температуры животные переносят лучше, чем летнюю жару. Надои высокие (до 1200 л в течение лактационного периода), причем зимой они остаются на таком же уровне. Продолжительность лактации 250 — 300 дней. Жирность молока составляет 3,5%. У тоггенбургской породы коз есть и такие преимущества:
НубийскиеСтарейшая молочная короткошерстная порода. Название произошло от Нубии — северного региона Судана. Селекционеры из Европы приложили немало усилий для выведения этой разновидности, поэтому она еще называется англо-нубийской. В селекционной работе использованы и азиатские козлы. я отличительная особенность «нубийцев» – большие висячие уши. Рога есть и у коз, и у козликов. А вот характер дружелюбным не назовешь, поэтому подпускать к ним маленьких детей нежелательно. Тело «нубийцев» вытянутое, тонкое, вымя правильной формы. Еще одна особенность – разнообразие расцветок. Животные бывают однотонными или пятнистыми. Молоко не имеет неприятного «козьего» запаха. Большие висячие уши, расположенные ниже морды животного — отличительная черта этой породы коз Особенности «нубиек» следующие:
Важно! Плохие условия содержания не влияют на характеристики молока, зато негативно сказываются на показателях репродуктивности. Только при условии качественного ухода и сбалансированного питания беременных коз можно рассчитывать на обильное и здоровое потомство. Поскольку «нубийки» – гостьи с Черного континента, зимние холода они переносят плохо. Но, по мнению животноводов, козы второго поколения лучше приспособлены к холодному климату. Русская белаяЭта порода коз – результат скрещивания лучших российских и европейских разновидностей. Количество молока за период лактации – 500 л, жирность составляет 5%. Белые русские козочки неприхотливы к условиям содержания. Животные приземистые, с крепкими устойчивыми ногами. Вымя круглой формы, компактное. Возможны коротко- и длинношерстные разновидности. В один окот самка приносит 1-2 козлят. Масса взрослой матки составляет около 50 кг. У животных кожа прочная и крепкая. Для породы характерен белый окрас шерсти, но встречается черный и рыжий Специалисты работают над этой породой по сей день. Селекция ведется в направлении увеличения продуктивности, улучшения иммунитета, вкусовых качеств и количества молока. Советская шерстнаяЭта порода домашних коз получена от скрещивания среднеазиатских животных с грубой шерстью с ангорскими чистокровками. В результате вышло потомство с отличным качеством шерсти, хорошо адаптирующееся к любым условиям содержания и особенностям климата. Удойность одной матки составляет 90 -120 л. Шерсть применяется для изготовления текстиля. Количество ее с одного животного за 1 стрижку составляет около 4 кг. Недостаток — много остевых волос, которые не используют в ткачестве. Но сбалансированное питание и хорошие условия содержания способствуют их уменьшению. КашмирскаяЖивут эти козочки в горных районах таких стран, как Индия, Монголия, Иран. Годовой перепад температур в этой местности составляет 80 градусов, между 40 градусами мороза и тепла. Кашмирская коза хорошо переносит такие скачки. е одинаково комфортно себя чувствуют и при высоких, и при низких температурах. Сами козочки невысокие (в холке взрослое животное вырастает до 0,5-0,6 м), а длина тела – порядка полутора метров. Пух и густой шерстный покров обеспечивают отличную теплоизоляцию. Длина шерсти кашмирских коз достигает в длину 130 мм, а длина пуховых волосков – 30 — 90 мм. Шерсть светлого оттенка. Рога причудливо изогнутые, по форме напоминают бараньи. Мордочка очень красивая, маленькая, бархатистая на ощупь. Кашемирских коз разводят не только ради шерсти, но и как источник мяса и молока Шерсть кашмирских коз используется для производства дорогостоящей ткани – кашемира. Дороговизна вполне понятна: с одного животного получают около 120 граммов пуха. Руно очень тонкое, поэтому обрабатывается только ручным способом. Несмотря на огромное количество разновидностей текстиля, кашемир не теряет своей актуальности, являясь воплощением материального достатка, даже роскоши, и изысканного вкуса. Однако кашмирскую породу нельзя назвать только пуховой. Она универсальна: мясо и молоко «кашмирцев» отличаются отменным вкусом. БиталДостаточно популярная порода в Азии (в особенности в Индии и Пакистане). Коз отличает высокая удойность. Подходят биталы и для мясного козоводства. Это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, можно обойтись даже без выпаса. В основном встречаются особи красной масти (рыжие козы) или коричневые с золотистым отливом и белыми пятнами. Вес самочки около 45 кг, взрослого козла — 65 кг. Для животных характерен горбоносый «римский» профиль. Матка приносит в год по 2 козленка. ТюрингскиеОфициально тюрингская порода считается молочной, но и мясные качества этих коз тоже неплохие. Размеры и масса животных составляют.
Как правило, у животных этой породы имеются рога, но есть и безрогие особи. Окрас от светлых оттенков коричневого до черного. Ноги, морда и подхвостье белого цвета. Варианты окраса тюринговых коз: от светлого до темно-коричневого шоколадного, попадаются и единичные случаи черного окраса ь молока тюрингской козы — 3,5%. Его количество в течение лактации составляет 700 — 1000 кг. Животные хорошо переносят холод, и некоторые немецкие фермеры содержат их на улице в течение всего года. Количество козлят за 1 окот – двойня, реже тройня. ОрловскиеУниверсальная порода с одинаково хорошими показателями продуктивности по мясу и молоку. Это средней величины черная коза, у некоторых особей белые отметины. Самочки безрогие. Изогнутые небольшие рога есть у козликов. Вымя орловских козочек округлой формы, с небольшими сосками. «Орловцы» дают жирное молоко (4%), лактация продолжается от 9 до 10 месяцев. Молоко не имеет неприятного запаха, вкусное, со сливочным оттенком. Орловская порода устойчива к заболеваниям, невосприимчива к низким температурам, несмотря на то, что шерсть этих животных нельзя назвать длинной. Шкура орловских козочек прочная и эластичная. Уход за «орловцами» очень простой, они дружелюбны и доверчивы к людям. Однако молодые особи бывают пугливыми. Иногда во время брачного периода между козлами возникает соперничество за маток в стаде. Животные обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. Однако если коза заболела, вылечить ее бывает сложно. Во время окота козочка, чаще всего, приносит двойню. АльпийскаяПорода получена от скрещивания диких альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Мясо и молоко альпийских козочек обладают прекрасными вкусовыми качествами. Козы отличаются хорошей плодовитостью. Удойность от 750 до 900 л за лактационный период. Из-за отличных вкусовых качеств молоко используется для приготовления сыров. Главный плюс данной породы – это их высокая молочная продуктивность ОренбургскиеНа формирование этой разновидности коз оказал влияние климат оренбургских степей. В зимнее время – это сильнейшие ветры и морозы, а летом – засуха и жара. енное, что можно получить от красавиц-оренбурженок – это пух (200 — 400 г пуха и 300 г грубой шерсти). Количество пуха зависит от условий содержания и возраста животных. Пик продуктивности приходится на трех-четырехлетний возраст, с семи лет пуха становится меньше. К сожалению, за последнее время численность коз оренбургской породы уменьшилась. Но, значит, ценность пуха возросла. АппенцельскиеОчень красивые белоснежные животные молочного направления. Чаще всего встречаются длинношерстные особи. Козочки отличаются дружелюбным характером, неприхотливостью. Аппенцелльская коза является продуктивной молочной породой и отличается белой окраской Они хорошо переносят холода. Количество молока за 1 лактацию составляет около 700 литров. Жирность – 3%. Характерна высокая плодовитость. ФерганскиеРодина этих оригинальных козочек – Узбекистан. Порода получена скрещиванием местных производителей с ангорскими самками. Животные черной окраски встречаются чаще всего, но есть и цветные козы. Масса самцов составляет 70 кг, самочек – 50. За один окот матка чаще всего приносит одного детеныша. Двойни — редкость. Шерсть животных состоит из остевых волос и мягкого пуха. Вычесывают ферганских коз ранней весной. Пух применяется для вязки теплых вещей. Кожа этих коз очень крепкая и используется в обувной промышленности. Главная особенность данной породы заключается в строении шерсти: волокна неоднородные по своему составу Порода не отличается выдающимися репродуктивными показателями. Козлики считаются половозрелыми к 2,5 года, а козы готовы к воспроизведению потомства в полтора года. Как правило, матка приносит одного детеныша, двойни – сравнительно редкое явление. На сотню маток приходится от 110 до 120 козлят. Молока хватает только для вскармливания потомства. Козы неприхотливы в содержании. Вполне достаточно крытого сухого помещения без сквозняков. Козликов, молочных самок и малышей желательно держать отдельно. Выпас в теплое время года производится весь световой день. Животные очень дружелюбны, сообразительны и быстро привыкают к человеку. Видео |