Настоящая русская порода коз — сказочная белая коза–дереза. Полученная путем многовековой народной селекции и скрещивания с отборными импортными молочными породами, она адаптирована к условиям умеренных широт. У русской козы есть качества, которые ценят фермеры: она неприхотлива, вынослива, дает молоко, превосходящее коровье по калорийности и по количеству минеральных компонентов. Подробнее о русской белой и уходе за ней – в этой статье.
Русская белая коза отлично адаптирована к нашим широтам
Содержание статьи:
1 Выведение
2 Места распространения
3 Характеристика
4 Продуктивность
5 Уход
Выведение
Порода с ее отличными продуктивными качествами, высоким уровнем приспособляемости к климатическим условиям, неприхотливостью создавалась в течение нескольких столетий. Формирование осуществлялось поэтапно.
Многовековой отбор шел естественным путем, без участия селекционеров.
Скрещивание с зарубежными производителями, в основном швейцарскими, немецкими, английскими самцами молочного направления, активно практиковалось в начале ХХ века, с ориентиром на молочную продуктивность. Полученный тип не прижился, местные козы не отвечали стандартам производительности молока, импортные – не могли привыкнуть к условиям содержания и кормления.
В 70-80-х годах ХХ века – повторная попытка улучшить отечественную породу коз. Производителями стали козлы зааненской и тоггенбургской породы, удалось получить стадо с достаточно высокими показателями удоев.
В настоящее время русская белая и ее разновидность — горьковская, является самой распространенной в центральной и северо-западной части России.
Горьковская порода является разновидностью русской белой
Места распространения
уществам породы относится ее способность адаптироваться к климатическим условиями, для которых характерны перепады температур. Поэтому умеренные широты стали зоной распространения этой породы.
Благодаря своей неприхотливости и выносливости русская козочка в хозяйствах Ленинградской, Московской, Ивановской, Ярославской и других областей Российской Федерации насчитывает более 1 млн. голов. Распространены эти копытные и в Украине, Беларуси, Краснодарском крае.
Характеристика
Русская коза относится к среднетяжелому типу, для конституции характерны крепкое телосложение, маленькая легкая голова, широкая грудь, вытянутая длинная шея.
Отличительные внешние признаки:
Невысокий рост. Самки – 65 см в холке, самцы иногда достигают 80 см.
Тело бочкообразное, зад слегка вислый.
Голова небольшая, овальная, с маленькими ушками и черными блестящими глазами.
Все особи породы имеют бороды: у козоматок небольшая, у производителей – пышная.
Животных этой молочной породы отличает вымя – довольно объемное, грушевидной формы и железистое, соски широко расставлены и торчат вперед.
В основном козы этой породы имеют рога – серповидные, большого размера, но встречаются и комолые.
Шерсть густая, не длинная, в большинстве белого цвета, но из-за смешения с другими породами встречаются и другие окрасы.
Отличительные особенности породы: бочкообразное тело, серповидные рога и грушевидное вымя
Правильное телосложение и крепкая конституция свойственны молочным породам. Хотя русские белые мельче, чем зааненские, и не отличаются их строгими пропорциями, это не влияет на производительность, а выносливость и неприхотливость — вне конкуренции.
Показателем чистоты породы служат уши: они должны быть стоячие и несколько заостренные. Вислоухость у белых коз – это дефект.
Продуктивность
Русская белая относится к типу молочных, поэтому молоко – основная причина их разведения, но не единственная.
Лактация. Удои в пределах 700 — 800 кг — главное достоинство породы. В зависимости от качества ухода за 8-9 месяцев лактационного периода белая коза дает 500 — 850 литров молока. По своим характеристикам козье молоко приближено к женскому, жирность составляет в среднем 4-5%.
Плодовитость относится к сильной стороне представителей породы. В год самочки котятся по одному-два раза, в среднем приносят по 1-2 детеныша, на второй–третий окот могут принести до трех козлят. Молодняк быстро растет и через 6 месяцев набирает массу 30- 40 кг.
Шерсть и пух — побочный продукт разведения этой молочной породы. Встречаются длинношерстные и короткошерстные. Белая коза дает 150 — 200 г пуха.
Мясо у молодых козлят вкусное и нежное, выход достигает 56% с туши. Репродуктивные способности представителей породы позволяют выращивать молодняк с целью получения мяса.
Кожа (козлина) — ценный продукт, используется для изготовления дорогих вещей, сафьяна, шевро.
усской белой востребованы на племенных заводах как материал для улучшения молочной производительности у других пород.
Достоинство этой породы — плодовитость
Уход
Содержание и разведение не представляет трудностей – порода плодовита, неприхотлива и вынослива.
Жилые условия. Козам подходят чистые и сухие сарайчики. К помещению нет особых требований, главное, чтобы оно не пропускало сквозняков. Белые козы не переносят сквозных ветров – в продуваемом жилище они болеют.
Питание. Правильный и разнообразный рацион – это главное в содержании коз. В теплое время основная пища — трава. Здоровые козы отличаются хорошим аппетитом, из зелени они предпочитают люцерну, клевер, пырей. Еду желательно дополнить веточным кормом, а также овощами и фруктами по сезону. Зимой – сено, солома, силос, комбикорм и другие концентраты или дробленое зерно. Обязательно давать воду (зимой – дважды в день, летом – 3-4 раза) – чистую и в холода слегка подогретую, лизунец (соль козам нужна круглый год).
Правильному питанию этой породы нужно уделить особое внимание
Условия содержания. Русская белая коза адаптируется к окружающей среде и условиям жизни. На юге России животных можно круглогодично выгонять на пастбище, в умеренных широтах оптимален пастбищно-стойловый метод, возможно также содержание в стойле.
Порода отлично подходит для личного и для фермерского хозяйства – усиленное кормление и соблюдение несложных правил содержания помогут получить удои до 800 — 900 кг в год.