Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Холмогорская порода коров история происхождения, характеристика и особенности

Холмогорская порода коров  история происхождения, характеристика и особенности с фото

На основе народной селекции в Архангельской губернии в XVII века, в экстремальных климатических условиях была окончательно сформирована холмогорская порода коров. Порода замечательна своей неприхотливостью и высокими молочными качествами – лучшая для разведения на Севере. Характеризуется высокой жизнеспособностью и естественной устойчивостью к туберкулезу и другим легочным заболеваниям. Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Содержание статьи

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание породы с фотографиями
  • 3 Характеристика продуктивности
  • 4 Достоинства и возможные недостатки
  • 5 Особенности содержания и ухода
    • 5.1 Уход за молодняком
    • 5.2 Кормление взрослых коров и молодняка
    • 5.3 Разведение коров и быков
  • 6 Отзывы владельцев

История происхождения


Территории, расположенные на побережьях Северной Двины, Пинеги, Мезени, а также соединенных между собой озер, служивших транспортными путями, заселяли новгородские славяне в X–XII в., выходцы с верховьев Волги. Они приводили с собой домашний скот, который выгодно отличался от местного северного по статям, и продуктивности.

Холмогорская порода создавалась на протяжении веков крестьянами Холмогорского и Архангельского уездов. Местные селекционеры умели проводить примитивный отбор еще 250 лет назад. В 1759 г. самое большое поголовье холмогорок содержалось в Холмогорском монастыре – 105 голов.

В конце XVIII века холмогорский скот использовали как улучшающий, в Московской, Новгородской, Петербургской губерниях, на территории Польши. Создание знаменитой ярославской породы не обошлось без участия холмогорских коров. Согласно архивным данным, с 1752 в Архангельскую губернию начали завозить голландский и немецкий скот. В это же время были предприняты первые попытки к улучшению холмогорского скота голландскими животными.

Важно! Многие исследователи происхождения холмогорской породы не считают значительным влияние импортного скота на ее формирование и определяют ее как местную или аборигенную.

В Архангельской губернии плановая селекционная работа с холмогорской породой началась в 1914 году, но была прервана разразившейся первой мировой войной. Первый том Государственной племенной книги холмогорского скота, в котором было записано 918 животных Архангельской области, вышел в 1928 г.. В 1963 г. Советом по холмогорской породе была утверждена генеалогическая структура породы, которая существует в наше время.


Холмогорская порода коров считается родоначальницей нескольких породных типов.

С целью улучшения молочных признаков с 1980 г. во всех хозяйствах начали проводить голштинизацию – перешли на разведение помесей или поглотительное скрещивание с голштинской породой. В настоящее время генеалогическая структура холмогорской породы представлена потомками голштинских линий и малым числом чистопородных быков–производителей.

Описание породы с фотографиями

Методом скрещивания с голштинской породой были выведены следующие породные типы:

  • северный;
  • центральный;
  • татарстанский.

Внутрипородный тип «Печорский ПХ-1» был создан методом поглотительного скрещивания аборигенного печорского скота с холмогорским.

Отличительные признаки экстерьера:

  • конституция плотная, крепкая;
  • хорошо развиты скелет и мышцы;
  • кожа эластичная, средней толщины;
  • основная масть – черно–пестрая, возможна красно–пестрая, красная, черная, белая с черными отметинами;
  • средних размеров легкая голова;
  • тонкая, со складками, шея;
  • ровная спина с широким, немного приподнятым крестцом;
  • поясница ровная, зад широкий;
  • постановка задних ног правильная;
  • недостаточно широкая, с небольшим подгрудком, глубокая грудь;
  • вымя чашеобразное или округлое, среднее по размерам;
  • цилиндрические соски от 6 до 9 см.

В зависимости от возраста – высота в холке 129–134 см, глубина груди 66,5–75 см, косая длина туловища 153–170 см, обхват груди за лопатками 175–190 см, обхват пясти 17,5–21 см.




Племенные коровы холмогорской породы являются рекордсменками по удойности.

Живая масса:

  • телята при рождении 30–35 кг;
  • телки возраста 12 мес. – 250 кг;
  • бычки в возрасте 12 мес. – 280–300 кг;
  • коровы по первому отелу – 448–530 кг;
  • быки от 2 лет – 492–980 кг.

Отдельные коровы весят от 700 до 800 кг.

Характеристика продуктивности

Средняя молочность коров – 3800–4500 л молока при средней жирности 3,7–4,5%.

Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров основных пород России:




Племенная работа с породой ведется в направлении повышения живой массы, жирномолочности, улучшении экстерьера.

Достоинства и возможные недостатки

Чистопородные холмогорские породы отличаются отменным здоровьем. Частота выбраковки по гинекологическим заболеваниям, заболеваниям конечностей и алиментарным инфекциям у помесных голштинизированных особей выше, чем у их чистопородных холмогорских сверстниц.




По данным таблицы можно сделать вывод, что чистопородные холмогорские животные отличаются наилучшими показателями пожизненной продуктивности.

К недостаткам породы можно отнести поджарость, вислозадость, укороченный крестец и немного узкий зад. Встречаются коровы с козьим выменем, с неравномерным развитием молочных долей и с третьей парой сосков.

Особенности содержания и ухода

Холмогорские дойные коровы полностью раскрывают свой молочный потенциал в условиях прохладного климата.

Важно. На сухих, малосочных кормах южных регионов теряет свою уникальную молочную продуктивность.

Уход за молодняком




Телят после рождения помещают в отдельное помещение.

Сразу после рождения теленку при необходимости прочищают носовую и ротовую полости и дают его облизать матери. После облизывания теленка немедленно забирают. Если пуповина не оборвалась сама, ее перерезают, выдавливают пальцами содержимое и перевязывают ниткой в 8–10 см от живота.

Теленка помещают в отдельную клетку или домик, где содержат 2 месяца. Вакцинируют в возрасте 45 дней. С 60-го дня телят формируют по группам по 10–12 голов и выращивают до 6-ти месячного возраста. Технология выращивания зависит от хозяйственного назначения – племенного, ремонтного или на мясо.

Кормление взрослых коров и молодняка

Первые 4–6 суток жизни теленка – молозивный период. Первую порцию молозива теленок должен получить спустя полчаса-час после рождения, в любое время суток, в объеме 8% от своей живой массы. Необходимо следить за тем, чтобы теленок пил медленно и молозиво поступало в желудок маленькими порциями. Воду до 1,5 л дают на вторые сутки.

Первые 10–15 дней теленка выпаивают молоком, чтобы не нарушить пищеварение и не вызвать понос у теленка. В возрасте 5–10 дней вводят в рацион престартеры (100 г/гол.). К сену рекомендуется приучать с 1–1,5 месяцев. С 2–2,5 месяцев дают стартерные комбикорма или хорошо просеянную овсянку. С 10–15 дней можно давать сочные корма, лучше морковь.




Подросшие телята быстро набирают вес на выпасе.

Вместо молока с 10 дня жизни до 3-х месячного возраста можно кормить заменителем цельного молока (ЗЦМ), обязательно высокого качества.

Рацион молочной коровы высокой продуктивности должен состоять из зеленых и сочных кормов – 55–65%, грубых – 10–15%, концентрированных – 30–35% от общей питательности рациона.

Важно. Скармливание телятам в молочный период растительных кормов (комбикорма, сена) усиливает моторную и секреторную функцию кишечника, способствует росту и развитию желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на последующую продуктивность.

Разведение коров и быков




Холмогорские коровы неприхотливы и славятся крепким здоровьем.

Осеменяют телок, достигнувших живой массы 360 кг, высоты в крестце 125 см в возрасте 14–15 месяцев. Здоровье теленка, будущая молочная продуктивность зависит от того, насколько своевременно и правильно запустили корову на сухостой. Здоровую корову запускают за 45–65 дней до отела.

Стельную корову содержат зимой в помещении при t не ниже +8?C, на сухой чистой соломе. Внимательно следят за состоянием вымени, чтобы не допустить развития мастита. Кормят 3–4 раза в сутки только доброкачественными кормами. Столько же раз дают воду.

Новотельную корову через полчаса после отела поят теплой водой и дают вволю сена. Доят, чтобы раздоить после отела, 3–4 раза в сутки, высокопродуктивных чаще. Постепенно переходят на 2-х или 3-х кратное доение. С повышением удоя увеличивается дача корма на 1–2 кормовых единицы.

Бык–производитель требует особенного отношения – с ним обращаются ласково, твердо, но не грубо. Бычков необходимо выгуливать и использовать на несложных работах. Быка регулярно чистят и моют, подрезают копыта. Корма должны содержать необходимое количество протеина, минеральных солей и витаминов, особенно А и Е.




Племенные быки холмогорской породы содержатся на особом рационе.

Отзывы владельцев

Николай. О наших длинноногих северянках как-то забыли. Такой грации, как у холмогорок, у голштинок нет. А как они хорошо раздаиваются – за сутки до 4-х литров на моей практике бывало! Коровы ценные и без прилития голштинской крови.

Анна. С детства помню вкус молока от холмогорской коровы. Когда в наш колхоз стали завозить голштинских коров, бабушка сказала: «С нашими коровушками 32-й год и войну пережили, зимой мерзлой соломой с крыш кормили, опилками. На коровах поле пахали, а они домой придут, еще и по ведру молока в день надоишь. А эти неженки, случись что, пропадут. А наши-то – будет солома, будет и сметана дома».

Репост
Наверх