Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда

Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда с фото
Издавна наши предки изготовляли из винограда вино. Для этого использовались винные сорта, которые не были привлекательными и вкусными. Со временем селекционеры смогли вывести столовый виноград, который выглядит очень аппетитно и не сравнится ни с одной другой ягодой по сладости. Виноград Фурор является прекрасным тому примером. Содержание

  • 1 Описание и предназначение столовых сортов
  • 2 Ранееспелые
  • 3 Среднеспелые
  • 4 Позднеспелые
  • 5 Видео «Выращивание технических сортов винограда»
  • Описание и предназначение столовых сортов

    Лучшие столовые сорта винограда предназначены для того, чтобы употреблять их без какой-либо обработки. Как правило, их подают к столу вместе с другими фруктами во время небольшого перекуса. Столовый отличается своим внешним видом: большие грозди и ягоды (гроздь винограда Нимранг достигает 3 кг!) приятного цвета. Кроме того, они очень сладкие и значительно вкуснее винного.


    По скорости дозревания их различают на:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Ранееспелые

    Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

    • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
    • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
    • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;

    • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
    • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
    • виноград Бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
    • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
    • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
    • виноград Жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
    • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;



    • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
    • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
    • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
    • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
    • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
    • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
    • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
    • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
    • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;



    • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
    • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
    • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
    • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
    • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.

    Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.




    Среднеспелые

    К среднеспелым относятся те сорта, которые спеют за 130–140 дней. Представителями данной группы являются:

    • виноград Граф Монте Кристо. Кисти сорта очень крупные, по весу достигают 1,5 кг. Полностью созревшие ягоды имеют темно-розовый оттенок и матовый налет. Очень высокая морозостойкость (-24 °C);
    • виноград Валентина. Белый сорт, который не требует особого ухода. Кисть большая (от 1 до 1,5 кг). Созревшие ягоды имеют лимонный оттенок и шалфейный привкус;
    • виноград Фараон. Темный с большими гроздями (700–1,000 г). Имеет приятный аромат. Морозоустойчив (выдерживает до -23 °C). Среднеустойчив к вредителям и паразитам, не боится ос;
    • виноград Дева Мария. Выведен в 2005 году в Украине. Имеет большие кисти до 2 кг весом. Не боится морозов, распространен в Белоруссии. Устойчив к болезням. Легко транспортируется;
    • Таежный Изумруд. Ягодки сравнительно маленького размера, круглые, желто-зеленого цвета. Вкус – с кислинкой, обладает земляничным запахом. Дает хороший урожай даже при несолнечном лете;



    • виноград Русский Конкорд. Имеет очень хорошую морозостойкость (до -30 °C). Очень редко болеет. Ягоды фиолетово-бордового цвета (на солнце появляется желтый оттенок), круглые, сладкие, с небольшой кислинкой;
    • Подарок Украине. Плохо опыляется, кисть небольшая (до 500 г). Ягоды твердые с кислинкой, имеют продолговатую форму, зеленого цвета (на солнце появляется розовый оттенок);
    • Кинг Руби. Редко используется на виноградниках, так как за ним тяжело ухаживать (боится мороза, часто болеет, его очень любят осы). Имеет розовый цвет, продолговатую форму, очень сладкий;
    • Блэк Гранд. Имеет почти черный цвет с фиолетовым налетом. Очень сладкий. Не боится морозов и вредителей. Одна гроздь Блэка Гранда может достигать до 2 кг;
    • Памяти Стреляевой. Желтый сорт с овальными плодами. Переносимость мороза и болезней средняя. Не очень сладкий. Вес грозди – примерно 200–500 г;
    • Амирхан виноград. Приятного розового цвета. Вкус сладкий с нотками муската. Имеет большие грозди, весом до 1 кг;
    • виноград Нимранг. Родом из Таджикистана. Имеет небольшие круглые ягоды желто-розового цвета. Размер зависит от местности, где растет растение;
    • виноград Деметра. Морозоустойчивый сорт, который не боится вредителей. Урожай небольшой – до 1 кг с побега.



    Среднеспелые обычно просты в уходе. Их с легкостью можно выращивать на своем домашнем участке. Они будут радовать вас прекрасным урожаем.

    Позднеспелые

    К позднеспелым относятся сорта, которым на созревание нужно 140 и более дней. К ним относятся:

    • виноград Франкенталь. Плоды темно-красные, почти черные. Вкус гармоничный. Сорт не боится болезнетворных организмов. Легко перевозится. Не боится мороза. Распространен в Европе;
    • виноград Италия (его еще называют Мускат Италия). Белый сорт. Выведен итальянским селекционером в 1911 году. Имеет мускатный аромат. Примерный вес кисти – 600 г. Плохо переносит транспортировку;
    • Фламинго виноград. Главной особенностью является устойчивость к болезням и морозостойкость. Средний вес кисти составляет 750 г. Созревшие плоды розового насыщенного оттенка с восковым налетом. Имеет низкое содержание сахара;



    • Бычий глаз. Выведен во Франции. Имеет плохую морозостойкость (до -18 °C). Любит солнце и хороший полив, без них может не дозреть. Плоды темно-синие, овальной формы;
    • виноград Заграва. Плоды розово-желто-зеленого оттенка, овальной формы, очень сладкие. С одного куста собирают до 100 кг. Морозоустойчивость средняя;
    • виноград Шахерезада. Большие кисти (1,5–2 кг). Плоды имеют овальную форму и желто-розовый цвет, очень сладкие. Сорт неприхотлив, за ним легко ухаживать на домашнем участке;
    • виноград Бируинца. Устойчив к болезням и паразитам. Средний вес кисти – 700 г. Плоды зеленые с небольшим налетом.

    Позднеспелые имеют более насыщенный вкус с тонкими ароматами. Хорошо хранятся. Часто используются не только как столовые, но и как винные. Из них чаще чем из остальных делают компоты и варенье.

    Видео «Выращивание технических сортов винограда»

    В этом видео эксперт поделится советами по выращиванию технических сортов винограда.

    Репост
    Наверх