Порода кур маран: описание внешности и характеристика продуктивных качествПорода кур маран привлекает фермеров мясистостью, вкусным яйцом большого размера в сочетании с привлекательным внешним видом. Птица несёт яйца уникального шоколадного окраса, отличается неприхотливостью в содержании и хорошим здоровьем. Содержание статьи
История происхожденияПорода кур маран выведена в 1895 году селекционерами из Франции. Своё имя куры получили по названию города Маранс. Климат в этом городе ближе к тропическому, поэтому выведенная в нём порода хорошо приспосабливается к жаре, сочетающейся с повышенной влажностью. Но холод куры маран переносят с трудом. В 1905 году был утверждён стандарт породы. Селекционер, создавший породу, получил за неё золотую медаль на выставке Ла-Рошель в 1915 году. Ныне действующий стандарт утверждён в 1930 году. В том же году куры взяли призы на выставках Льеже, Парижа, Лиля и Лиона. В Россию птица завезена совсем недавно и популярность пока не приобрела. Описание и характеристика с фотографиямиВнешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного. Варианты окраса породы маран:
Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч. Стандарты породы следующие:
Недопустимыми пороками считаются:
Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Справка. Карликовый маран имеет те же стандарты. Вес петуха 1,1 кг, курицы 0,9 кг. Характеристики продуктивностиКуры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски. В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы. Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом. Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы. Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное. Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.Необходимый уход и содержаниеМараны плохо переносят холод, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом, а в холодных регионах даже отапливаемом курятнике. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов. Пол в курятнике делают деревянным или глинобитным. Сверху на пол укладывается подстилка из опилок или соломы. Внутри курятника оборудуются насесты на высоте 50-60 сантиметров от пола. Птица любит простор. Поэтому курятник нельзя перенаселять, а вольер для прогулок на свежем воздухе должен быть большим по площади. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Держать их взаперти можно исключительно в сильные морозы. Для свободного выхода в примыкающий к курятнику вольер оборудуются лазы. В сильный мороз и на ночь лазы закрывают щитами. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Зимой световой день птиц должен составлять не менее 11 часов, летом – 14-15. В курятнике для увеличения светового дня обязательно должен быть свет. Для избавления от паразитов, обитающих в перьях, в курятнике и вольере устанавливают ёмкости с золой и песком. Мараны любят купаться в таких «ваннах». Кормление и рацион питанияРацион маранов не отличается от традиционного куриного. Основу питания составляют зерновые смеси. В дополнение к зерну в корм добавляют варёную рыбу, тёртые овощи, мясо-костную и рыбную муку, ракушечник, мел. В летний период птица дополнительно ищет корм во время прогулок. Полезна маранам рубленая зелень, свежая трава. Зимой в качестве витаминных добавок можно давать птице травяную муку или гранулы, измельчённое сено. Разведение маранов в личном хозяйствеДля выведения цыплят с характерными породными признаками отбирают яйца с интенсивной и наиболее тёмной окраской. Куры обладают достаточно сильным материнским инстинктом и могут высиживать яйца самостоятельно. Куры Маран могут самостоятельно заботиться о цыплятах. Но чтобы не выключать несушку из продуктивного процесса, яйца для выведения цыплят рекомендуется закладывать в инкубатор. Толстая скорлупа часто не даёт шанса цыплёнку выбраться из неё, поэтому большой процент птенцов гибнет. Чтобы помочь цыплятам разломать скорлупу, влажность в инкубаторе с 15-го дня закладки доводят до 75%. В момент вылупления хозяину стоит находиться рядом и помогать цыплёнку пробиваться наружу. В первые сутки после выведения цыплят сажают в сухую коробку, устанавливают лампу для поддержания температуры 30 градусов. Через неделю температуру начинают снижать раз в два дня на 1 градус, постепенно приближая её к окружающей. Недельные цыплятки готовы к прогулке на улице. Начиная с третьей недели, цыплят можно оставлять в уличной клетке на весь день, на ночь заносить в тепло. В 1,5 месяца цыплят маранов можно переселить на постоянное место жительства в сарай. На фото маленькие цыплята породы Маран. Кормят цыплят породы маран по следующей схеме:
Болезни и профилактикаПредотвратить заболевания кур можно соблюдая чистоту в курятнике и организуя их правильное кормление. Важный момент – своевременная вакцинация молодняка. Чистота в курятнике — главная профилактика различных болезней. Наиболее распространёнными заболеваниями породы маран считаются:
Достоинства и недостатки породыК достоинствам породы маран относятся:
Главные плюсы породы — высокая продуктивность и крепкое здоровье. Минус породы единственный – трудность проклёвывания яиц из-за толстой скорлупы. Отзывы фермеров и птицеводовДарья. Держу маранов уже давно, использую как производителей яиц на продажу. Спрос просто бешеный. Кормлю самостоятельно приготовленным комбикормом: 4 ведра ячменя, по ведру овса и пшеницы, полведра гороха. На таком корме цыплята растут быстро, несутся хорошо. Ксения. Довольна породой на все 100%. Неслись птички даже в плюс 5 градусов зимой. В марте несушки вывели цыпляток. Дополнительно закладывала 30 штук в инкубатор, но вывелись только 20. Птенцы растут быстро, оперяются тоже быстро. Татьяна. Куры маран – птица весьма достойная. Красивая внешне, несётся нормально, очень вкусное мясо. Держу породу давно, разводится у меня самостоятельно, поэтому в инкубатор ни разу не закладывала. Сельский житель. Птичка, несущая мне пасхальные яйца, живёт в моём хозяйстве уже 5 лет. Главное условие её выращивания – воля, правильный корм и тёплый курятник. В таких условиях к 4,5 месяцам вырастает до крупного размера, а 5-го месяца начинает нести шоколадного цвета яйца. В моём хозяйстве 4 расцветки породы. Самый красивый по-моему медно-чёрный, просто роскошный. Предлагаем посмотреть передачу, посвященную породе кур Маран. Желаем приятного просмотра!
|