Что такое слива венгерка и как ее вырастить у себя на участкеВсего в мире насчитывается около 30 основных сортов сливовых деревьев. Большинство из них ещё подразделяется на свои ответвления – подвиды, выведенные селекционерами. В сегодняшнем материале речь пойдёт о таком сорте, как слива венгерка.
Характеристика и особенности сливы венгеркиВенгерки – это большая сортовая группа домашних слив. Плоды сливы венгерка яйцевидной удлинённой формы, тёмно-синие, с почти чёрной по окрасу кожицей и сизым восковым напылением на ней. В этом и состоит их особенность. Мякоть у данных слив плотная и сочная, желтовато-зелёного оттенка, а косточка легко отделяющаяся. Слива венгерка отчасти самоплодный сорт, поэтому зачастую опыление происходит перекрёстным способом. Наиболее подходящие для этого сорта "Анна Шпет" и слива яичная жёлтая. Калорийность венгерок находится на очень низком уровне. В плодах содержится всего 2% жиров, 8% белков и 90% углеводов. Это необыкновенно питательный продукт с минимальным содержанием жиров. Прекрасно подходит для тех людей, которые желают поправить свой обмен веществ и просто чувствовать себя значительно лучше. Данная особенность присуща лишь венгеркам. Если вы пожелаете высушить плоды другого сорта, например ренклод, то останетесь разочарованы, ведь в итоге получится просто малосъедобная сушёная слива.
Важно! Плоды венгерки можно срывать неспелые, они доходят, набираясь вкусовых качеств дома. Слива венгерка невероятно морозостойка и обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому и урожайность у данного сорта находится на высоком уровне. Пятилетние деревья в хорошие сезоны могут давать до 180 кг плодов. Были зафиксированы случаи, когда с десятилетних деревьев собирали по 220 кг слив. Венгерки как сорт можно разделить ещё на несколько подвидов, которые по совокупным показателям относятся к этой группе. Это венгерки: кубанская легенда, вангейма, итальянская, ажанская, обыкновенная, кавказская, золотая капля, козиевская, блюфр, тулеу-грас и другие.
Знаете ли вы? Название сорта говорит само за себя. В XIX веке первые венгерки были обнаружены на территории Венгрии. Уже тогда местные жители знали о специфических особенностях этих слив. Они не срывали спелые плоды с деревьев, а ждали, пока те переспеют и сами отпадут на землю уже немного подсушенные. Выбор участка для посадки сливы венгеркиВыбирая место под посадку венгерки, учитывайте её будущую форму, заранее планируя, как будете обрезать крону. Так как она вырастает достаточно большим деревом, оставляйте для венгерки простор для развития. Слива светолюбива, теплолюбива, несмотря на прекрасную переносимость морозов, и любит большое количество влаги. Так как все подвиды венгерки зацветают в средние или поздние сроки, не бойтесь высаживать их в низины, так как заморозки им не страшны. Деревья можно сажать вдоль заборов, главное, с солнечной стороны и с защитой от ветров.
Важно! Наиболее благоприятные части сада для посадки венгерки южная, юго-западная или западная. Незначительное затенение утром и вечером никак не повредит и не скажется пагубно на плодоношении. Слива венгерка требовательна к влажности почвы, как и любая слива, но спокойно переносит выращивание и в длительные засушливые периоды. Если высаживать её вблизи деревьев, отбирающих влагу, придётся усиливать полив. Процесс посадки саженцев сливыЧтобы слива венгерка быстро росла, её посадка должна проводиться в хорошо подготовленную почву, освобождённую от сорняков и богатую питательными элементами. Для обогащения почвы и улучшения её физико-химического состава рекомендуется перепахать землю с зелёным навозом либо компостом. Засыпьте саженец плодородной землёй и немного притопчите. Необязательно приобретать специальные почвенные смеси, всё зависит от плодородности почвы. Чем она больше, тем меньше придётся вносить минеральных удобрений. Сделайте приствольный круг с валиком, чтобы задерживать дождевую воду и обильно залейте деревцо большим количеством воды в несколько подходов.
Знаете ли вы? Плоды венгерки богаты на многие витамины групп А, В, С, Р, РР, Е и К и такие микроэлементы, как медь, железо, йод, цинк, калий. В сливах присутствуют антиоксиданты, пектин, клетчатка и другие полезные вещества. Регулярно употребляя в пищу сливы венгерки, вы укрепляете свой иммунитет, предотвращаете риск возникновения рака и продлеваете молодость. Все тонкости ухода за венгеркойУсловия, в которых выращиваются подвиды венгерки, приблизительно идентичны. Как проводить полив?Венгерка, как и все сливы, растение влаголюбивое. Оптимальным считается такой полив, после которого земля увлажняется на глубину 40 см. Особо важен полив в период созревания плодов, так вы предотвратите их будущее растрескивание. В вегетативный период молодые венгерки увлажняют от четырех до шести раз, выливая за раз по 10 вёдер воды. Осенью обязателен обильный подзимний полив, заряжающий дерево влагой до самой весны. Также эта процедура повышает морозостойкость деревьев. Если близко залегают грунтовые воды, тогда нормы полива можно немного снизить. Слива венгерка из тех сортов, которым необязателен щепетильный уход. Только высаженные деревья следует сразу хорошо подкормить минеральными удобрениями, но если почва и так достаточно плодородна, можно количество удобрений уменьшить. Первую порцию питательных веществ следует вносить в первый год в середине мая, вторую – через месяц. Это поможет к осени сформировать мощные приросты, которые станут базисом для образования кроны. Если саженцы слишком быстро растут, тогда на следующий год умерьте подкормку – удобрите сливу в начале мая. Чтобы слива дала плоды на третий-четвертый год, удобрение азотом следует постепенно завершить. Как проводить обрезку?Обрезка сливы венгерка производится обычно в весенний период до начала сокодвижения. Наиболее популярная форма кроны – это разреженно-ярусная. Формирование можно проводить уже на втором году жизни дерева в открытом грунте. Так как слива растёт наиболее интенсивно в первые годы, то обрезку кроны следует продолжать в течение пяти лет. В год высадки не нужно её трогать, а уже следующей весной можно сформировать нижний ярус из 5-7 равноудалённых скелетных ветвей, направленных в разные стороны под углом в 45 градусов относительно ствола. Формирование яруса начинается, отступив вверх по штамбу на полметра, а нижерастущие ветки следует удалить. Всё, что выше метки и располагается под углом 40?, также убирается, ибо может отломиться во время плодоношения. Скелетные ветви нужно укоротить втрое, а остальные вырезать на кольцо, не оставив пеньков. Проводник следует уменьшить таким образом, чтобы годовалое деревце не превышало в высоту 180 см. С ответственностью подойдите к формированию кроны венгерки – она должна быть пирамидальной формы. После начала плодоношения проводник следует обрезать на уровне верхней скелетной ветви. Прошлогодние приросты следует укорачивать, стимулируя таким образом новые приросты со следующего года.
Знаете ли вы? В 1910 году во время карантина при холере в Сочи сливы венгерки уродились в необычайно большом количестве. Их массово стали засушивать. Тогда выяснилось, что этот чернослив значительно вкуснее того, который завозят из европейских стран. Как подготовить к зиме? Венгерка замечательно переносит зимовку без оборудования какого-либо укрытия. Можно замульчировать приствольный круг торфом либо перегноем. Молодые саженцы лучше укутать мешковиной или накрыть лапником. Не используйте искусственные материалы, так как деревца под ними преют, а это чревато болезненными последствиями. |