Московская черная порода кур популярная птица отечественной селекцииМосковская чёрная – универсальная порода кур мясо-яичного направления, пользующаяся особой популярностью у фермеров. Востребованность породы у птицеводов обеспечивается неприхотливостью её содержания, сочетающейся с высокой производительностью. Содержание статьи
Происхождение породыМосковская чёрная порода кур была выведена в Московской сельхозакадемии в сотрудничестве со специалистами учебного хозцентра «Муммовское» города Саратов и птицефабрики Братца в 1970 году. Селекционные работы продолжались несколько лет. Целью работы было получение породы с высокой яйценоскостью без потери массы тела. В основу породы московская чёрная были положены гены следующих пород:
В результате была выведена порода с высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям, способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям и нетребовательностью к рациону питания. Стандарт породы московская чёрная был принят в 1980 году. На сегодняшний день существует 5 разновидностей данной породы. Селекционные работы по поддержанию яйценоскости вида продолжаются и в настоящее время. Описание и характеристики породы с фотографиямиПорода кур московская чёрная обладает аккуратной, красивой внешностью. Цыплята выводятся абсолютно чёрными, но по мере взросления проявляется золотисто-медный воротник. У петухов также появляется золотистая грива, переходящая на плечи и спину. На животе и хвосте петуха перья переливаются зелёным цветом. Порода имеет следующие характеристики:
Продуктивные характеристикиПорода московская чёрная отличается высокими показателями по мясу и яйцам. Чистый вес тушки курочки – около 2,5 килограммов, петуха 3,5 килограмма. Стоит отметить, что данный показатель только на 0,5 кило меньше бройлеров. Высокие показатели у породы и по яйцу. В среднем несушка даёт 200-210 яиц в год. Высококачественное питание может повысить яйценоскость на 15-20 %. Фермеры отмечают, что при идеальных условиях содержания и правильном кормлении яйценоскость породы достигает 280 штук в год. Чистый вес тушки курочки – около 2,5 килограммов, петуха 3,5 килограмма. Неправильное кормление или нарушение режима питания приводит к резкому снижению количества яиц. Вес яйца московской чёрной – 60-62 грамма. Скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет разной интенсивности. Содержание и уход за курамиМосковская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках. Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу. Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте. Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца. Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение. Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами. Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится. При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки. Рацион питания и кормленияПо мнению ветеринаров и владельцев кур породы московская чёрная от качества питания зависит яйценоскость птицы. Особенностью гибридных пород является большее потребление корма по сравнению с простыми несушками, но в то же время меньшее, чем у мясных пород. Регулированием количества корма, можно влиять на продуктивность этих кур. Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс. Дополнением к рациону служат мешанки из варёных или тёртых овощей (свёкла, кабачки, морковь, капуста). Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси. Важно. Московской чёрной породе не стоит давать много картофеля и кукурузы, так как избыток в рационе этих ингредиентов вызывает у птицы ожирение внутренних органов – печени и желудка. Курица зажиреет и перестанет нести яйца. При организации свободного выгула птицы в летнее время она дополнительно получает белковый корм: личинок, червей, насекомых. Зимой источником белка служат пищевые отходы, кусочки мяса. Обязательно нужно включать в корм витамин, минералы. В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник, необходимые курам для перетирания пищи. Для сохранения высокой яйценоскости и одновременно набора массы тела сухие корма для этой породы рекомендуется чередовать с влажными мешанками на основе мелких запаренных круп или зерновой муки. Такую пищу курам дают непосредственно в день приготовления. Если после кормления часть мешанки осталась в кормушках, её нужно выбросить, а ёмкость промыть. В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник. Внимание. Количество корма для породы московская чёрная стоит чётко дозировать. Малоподвижный образ жизни в сочетании с повышенным аппетитом приведёт к ожирению птицы. В этом случае пострадает не только яйценоскость кур, но и снизится качество мяса. Разведение породы в личном хозяйствеПорода московская чёрная полностью утратила инстинкт высиживания цыплят, поэтому для разведения птицы используется закладка яиц в инкубатор. В качестве производителей подбирают не самых крупных птиц, поскольку их потомство будет гарантировать высокую яйценоскость. Для закладки в инкубатор годятся яйца молодок с 8 месячного возраста. Яйца, снесённые курами 5-6 месяцев, для выведения цыплят не используются. У породы достаточно высокий процент выводимости цыплят (92%). При выборе яйца дли закладки в инкубатор необходимо выбраковывать экземпляры со смещённым кислородным отсеком. Камера должна находиться строго в тупой части яйца, это позволит цыплёнку перед расклёвыванием скорлупы свободно дышать. В яйце со смещённой камерой цыплёнок задохнётся. Цыплята выводятся с чёрным пухом. Крепкие и жизнеспособные. Первые дни им необходимо тепло, поэтому над ящиком, в котором находятся птенцы, устанавливают лампу. На фото маленькие цыплята породы Московская черная. Цыплята этой породы достаточно быстро оперяются, поэтому температуру их содержания можно начинать снижать уже на пятые сутки. В возрасте 15 дней птенцы прекрасно чувствуют себя без подогревающей лампы. Главное условие содержания цыплят – сухая и чистая подстилка. Скопление помёта в ящике приведёт к проникновению и распространению кишечной инфекции. Если в ящике будет дополнительно скапливаться влага, цыплята заразятся лёгочной инфекцией. Стоит помнить, что иммунитет выводка развивается постепенно, и в первые дни здоровье птенцов достаточно слабое. Несоблюдение норм содержания и питания цыплят породы московская чёрная приводит к потере более 50% выводка. Рацион цыплят в первые 5 суток состоит из кукурузной крупы и рубленого варёного яйца. С третьего дня можно включать в меню комбикорм и рубленый зелёный лук. С 5-х суток один раз в день птенцам дают зернёный творог. С 15-х суток в рацион можно включать небольшое количество варёных овощей. С месячного возраста цыплят можно постепенно переводить на кормление дроблёным зерном. В возрасте 60 суток цыплята могут жить со всем стадом и питаться общим кормом. Цыплят содержат на сухой и чистой подстилке. Преимущества и недостатки породыЗаводчики этой породы отмечают её положительные качества:
Минусом породы считается отсутствие материнского инстинкта и позднее наступление половозрелости, склонность к ожирению. Болезни и их профилактикаПорода кур московская чёрная отличается крепким здоровьем, специфическими заболеваниями не страдает. Для защиты от распространённых инфекционных заболеваний курам делают стандартные прививки. Залогом здоровья поголовья птицы служит также соблюдение санитарных норм в курятнике. Дважды в год в помещении рекомендует проводить генеральную уборку, сопровождающуюся с противопаразитарной обработкой стен. Для самостоятельной защиты кур от насекомых-паразитов ( клещей и пухопероедов) внутри помещения и в вольере для выгула устанавливают ёмкость для «купания», заполненную смесью чистого песка и древесной золы. Порода кур московская чёрная отличается крепким здоровьем. Дополнительной профилактикой болезней является соблюдение рекомендаций по кормлению. Сбалансированное питание с правильным подбором витаминно-минеральных добавок и премиксов сделает иммунитет птицы крепким. Тогда никакие болезни им будут не страшны. Отзывы о породеАндрей. Являюсь птицеводом уже 20 лет и разводил на собственном подворье многие породы. Московская чёрная – одна из моих любимых пород. Птица живёт в обычном курятнике, вместе с другими курами. Кормлю 3 раза в день кукурузой, пшеницей, овсом и всеми отходами со своего стола. Даже остатки супа им выливаю, едят с удовольствием. Несутся хорошо, практически не болеют. Сергей. Использую породу в качестве источника мяса и яиц. По обоим показателям продуктивностью доволен. Не заметил у породы отрицательных качеств. Держу в неотапливаемом помещении, пол застелен соломой, под потолком 4 лампы в металлических плафонах. Зимой в курятнике достаточно тепло, и куры несутся с очень небольшим перерывом. Настя. Московская чёрная – порода, которую можно разводить, не скрещивая ни с кем и не заморачиваясь покупкой яйца в племенном хозяйстве. Правильно подбирайте петушка и курочек и закладывайте яйцо в инкубатор. У меня из 70 штук всегда 60-65 цыпочек выводится. Выживают практически все. Предлагаем посмотреть видеообзор от фермера породы кур Московская черная. Желаем приятного просмотра!
|