Пушкинская порода кур описание деревенской несушки с аристократическим именемПушкинские куры – идеальная, по мнению большинства птицеводов, порода для содержания на частном подворье. Благодаря правильно проведённой селекции, порода проявляет высокую яйценоскость и обладает вкусным мясом. В сочетании с непритязательностью к условиям содержания эти качества делают породу наиболее выгодной для разведения на частном подворье. Содержание статьи
История происхождения породыВыведением пушкинской породы кур учёные-селекционеры были заняты в течение 30-ти лет. На базе НИИ Генетики и разведения сельскохозяйственных животных города Пушкин, ленинградской области с 1976 по 2005 год проводились эксперименты по поглотительному скрещиванию петухов белых леггорнов с чёрно-пестрыми курами австралорпов, и вводных скрещиваний кур московской белой породы с петухами цветных бройлеров. Пушкинские куры в их окончательном варианте появились в третьем поколении, и в 2007 году была зарегистрирована новая порода. От своих предков пушкинская курица унаследовала высокие показатели по яйценоскости и массе тела. В настоящее время существует 2 подвида породы: выведенные в Сергиевом-Посаде и Пушкине. Куры ленинградского происхождения показывают лучшие результаты по яйценоскости. Представители породы из Подмосковья более стабильны, так как при их скрещивании использовано меньше породных линий. Описание и характеристика с фотографиямиГлавный отличительный признак пушкинских кур – пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию. Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:
Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу. На 20 курочек рекомендует оставлять одного активного петуха. Если петухов будет больше, драк между ними не избежать. Характеристики продуктивностиПушкинские куры – порода скороспелая. Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов. В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая. Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород. Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид. Молодых петушков Пушкинской породы откармливают на мясо. Условия содержания и уходаПушкинские куры не требовательны к условиям содержания, поэтому их разведение не представляет каких-либо сложностей. Порода с успехом переносит даже сильные морозы, достаточно только обеспечить ей тёплую ночёвку. Содержать кур можно в стандартном помещении с оборудованными внутри насестами и гнёздами. Высота насестов должна быть не более 50-60 сантиметров, так как птицы этой породы не способны к высоким полётам. Доступ к насестам обеспечивается оборудованием пологих трапов или лесенок. Плотное оперение и пух пушкинских кур позволяет держать их в курятнике без отопления. В помещении достаточно утеплить пол подстилкой из соломы или опилок. Птица нуждается в свободном выгуле на свежем воздухе. Для прогулок достаточно соорудить вольер с невысоким ограждением, часть которого дополнена крышей для укрытия птицы от дождя и снега. Внимание. Пушкинских кур нельзя выгуливать на открытом пространстве. Птица достаточно медлительная, и при угрозе со стороны собак или хищных птиц не успеет среагировать. Организация питания кур и рационПушкинские куры не требовательны к составу пищи. Им достаточно зерновых смесей и комбикорма. Во время свободного выгула куры дополняют свой рацион самостоятельно добытым кормом: травой, насекомыми, личинками, червями. Курочки породы Пушкинская не требуют особого рациона питания. Для поддержания яйценоскости и улучшения вкусовых качеств мяса меню дополняют овощами, мясо-костной и рыбной мукой, витаминно-минеральными добавками, травой и овощной ботвой. Оптимальный режим питания несушек пушкинской породы следующий:
Перед сбором яиц для разведения несушек кормят отдельно. В этот период им рекомендуется давать пророщенное зерно, в количестве 50 граммов на голову. Петухам в это время рекомендуется корм с витаминами А и Е (20 гр. на 1 килограмм корма). В отдельных ёмкостях для кур насыпают мел, ракушечник, дроблёную яичную скорлупу, которые служат источником кальция. При недостатке этого минерала птицы начинают расклёвывать яйца. Пушкинских кур кормят 2-3 раза в день утром, днем и вечером. В зависимости от целей выращивания птиц пушкинской породы им обеспечивается разное меню. Петухов, выращиваемых на мясо, кормят комбикормом для бройлеров. Курочкам необходим комбикорм для яичных пород, с пониженным содержанием протеина. Важно. Пушкинские куры склонны к перееданию, поэтому во избежание набора ими лишнего жира количество корма нужно дозировать. Разведение и выращивание породыПоявление наседок среди кур пушкинской породы – редкое явление. Материнским инстинктом эти куры не обладают, поэтому их яйца инкубируют или подкладывают под наседок других пород. Выводимость цыплят из яиц пушкинской породы – 90-95%. Для закладки в инкубатор птицеводы советуют закладывать яйца среднего размера, так как крупные экземпляры плохо переворачиваются. Вылупляются птенцы раньше других пород кур, уже на 19-20 день. Цыплята пушкинок жизнеспособны. Не страдают от снижения температуры воздуха или резкой смены корма. Но температурный режим в первые две недели нужно строго соблюдать. Оптимальная температура содержания птенцов – 30-32 градуса. Снижать её стоит постепенно, на 1 градус раз в два дня. К месяцу цыплята могут прекрасно себя чувствовать при температуре 19-20 градусов. На фото маленький цыпленок Пушкинской породы. Кормление в первые 5 суток состоит из варёного яйца и манной или кукурузной крупы. С 5-х по 10-е сутки переходят на стартовый комбикорм для бройлеров. С двухнедельного возраста можно переводить птенцов на Гроуэр для бройлеров. С месячного возраста петухов и кур сортируют. Курочек кормят Гроуэром, добавляя в него комбикорм для яичных пород, затем на него переходят полностью. Петухов кормят специальным комбикормом для бройлеров. Болезни и возможные проблемыВыживаемость цыплят пушкинской породы составляет более 90%. Но среди взрослого поголовья возможны потери от инфекционных заболеваний более 13% всего поголовья. Чаще всего кур поражают инфекционные заболевания:
Предупредить заражение данными болезнями может своевременная вакцинация молодняка и цыплят. Содержание птицы на чистой и сухой подстилке — главная мера профилактики от заболеваний. Профилактические мероприятия также помогут уберечь от заболеваний, возникающих вследствие заражения птицы кишечными и кожными паразитами. В антисанитарных условиях у птицы может развиться гетеракидоз, кокцидиоз , чесотка, кнемидокоптоз (наросты на лапах) , аскаридоз. От кишечных паразитов поможет своевременная противогельминтная обработка. Защититься от насекомых-паразитов курам помогут песчано-зольные купания. Для этого курам насыпают смесь древесной золы и песка в специальные ёмкости и устанавливают их в курятнике и вольере. Также необходимо два раза в год проводить в курятнике генеральную уборку, сочетая её с антисептической обработкой стен паром или дезинфицирующим раствором. Как и для всех мясо-яичных пород риск поражения болезнями для пушкинских кур повышается в том случае, если в их рационе недостаточно витаминов. Вследствие авитаминоза развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов. О нехватке в организме кур витаминов свидетельствуют следующие признаки:
Вследствие авитаминоза у кур развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов. Достоинства и недостатки породыПлюсами пушкинской породы кур являются:
Порода имеет и ряд недостатков:
Отзывы фермеровПавел. Держу пушкинских первый год, пока доволен. 10 кур – от них 8-9 яиц каждый день. В декабре были две недели морозы под сорок, но мои курки всё равно неслись. Яйцо крупное. Мясо вкусное, кожа на тушке белая, красивая. Режу петушков в 6-7 месяцев, вес – 1,5 килограмма. Дарья. Мои пушкинские несут просто огромные яйца, часто двухжелтковые. Мясо у этих птичек тоже превосходное: нежное, сочное, без неприятного запаха, как у деревенских курей. Кстати, Пушкинки — единственная порода, не заразившаяся у меня болезнью Марека. Остальные породы её не перенесли. Предлагаем посмотреть видеоролик от фермера о Пушкинской породе курочек. Желаем приятного просмотра!
|