Описание и советы по выращиванию томатов сорта «Кумато»С 16 века, когда помидоры впервые появились в Европе, они заняли прочное место в рационе европейцев, благодаря диетическим и питательным свойствам. Помидоры — теплолюбивая культура, но создать условия для их вызревания несложно – их, если позволяет климат, высаживают на открытых участках, в парниках, в теплицах, а некоторые сорта дают богатый урожай на балконах и подоконниках. Результат селекционных разработок — томат «Кумато» (или Olmeca F1), появился в странах Западной Европы в 2005 году. Гурманы скоро оценили вкусовые качества нового продукта. Томат сорта ««Кумато»» имеет темно-коричневый, а иногда даже близкий к чёрному цвет Содержание статьи:
Как выглядятОписание сорта следует начать с необычной окраски. «Кумато» — это помидор насыщенного темно-коричневого, в некоторых случаях – почти черного цвета, что обусловлено наличием в нем пигментных веществ антоцианов. Из-за темной цветовой гаммы кожуры их еще называют черные помидоры «Кумато». Плоды обычно имеют сферическую или сливовидную форму и отличаются плотной матовой кожурой и нежной, но не рыхлой, мякотью темно-красного цвета с зеленоватым оттенком. Они не бывают очень крупными — их размер в диаметре примерно 5-7 см, но существуют и черри «Кумато» весом 10-30 грамм вытянутой или округлой формы. От черных томатов других сортов «Кумато» отличает незначительное присутствие красного цвета в окраске кожицы, выраженная зелень в оттенке мякоти и темное-коричневое, почти черное пятно у плодоножки. В помидорах ««Кумато»» содержится больше витамина С, чем в красных томатах. Пищевая ценность и калорийностьКалорийность «Кумато» составляет 25 ккал, а красный томат содержат 19-20 ккал, но жиров и углеводов в них меньше – 0,1 г. и 2,8 г соответственно. В обычных помидорах на 100 гр. продукта приходится 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов. В черных помидорах «Кумато» содержатся витамины группы В, железо, сера, кремний, соли калия, фосфора, натрия, кальция, фолиевая и аскорбиновая кислота. В них присутствует больше витамина С, чем в красноплодных томатах, и больше фруктозы, благодаря которой они имеют выраженный сладковатый вкус. Подготовка семян для посадкиВ розничную торговую сеть семена этого экзотического сорта не поступают, поскольку политика компании, создавшей такой сорт такова, что выращивают его только профессиональные хозяйства по производству овощей, прошедшие обучение в компании и получившие лицензии. Получить жизнеспособные семена «Кумато» можно из зрелых плодов, купленных в магазине, соблюдая несколько правил: Рассаду помидоров этого сорта целесообразно выращивать в светлом помещении. Выращивание рассадыЕще раз семена помидоров «Кумато» замачивают в растворе марганца примерно на полчаса непосредственно перед посадкой. Семена «Кумато» высаживают, как и другие сорта помидоров, в почвенную смесь для рассады, либо приобретенную в магазине, либо приготовленную самостоятельно. Семена высеваются в небольшие емкости, которые затем укрывают полиэтиленом и убирают до появления всходов в теплое и темное место. Через 4 или 5 дней, когда появятся всходы, емкости с рассадой перемещают в место с достаточным освещением, регулярно сбрызгивают из распылителя водой и поворачивают к свету для равномерного роста. Рассаду подкармливают питательным раствором, приготовленным из 10 литров воды с добавлением суперфосфата — 20 г, мочевины и хлористого калия по 5 г, каждые восемь дней. Пикировка рассады проводится после появления двух листочков. Рассада растет неравномерно, пикировать ее придется частями. Она имеет узорчатые листочки с синеватым отливом, который исчезает по мере роста куста. Получить щедрый урожай помидоров ««Кумато»» поможет вовремя высаженная в открытый грунт рассада. ПересадкаКак отмечают огородники, рассада хорошо переносит пересадку на постоянное место. Кустики хорошо приживаются при теплой погоде и отсутствии заморозков. По типу роста «Кумато» относится к высокорослым (индетермированным) сортам помидоров с растянутым темпом цветения и образования плодов. Высота куста достигает 2 и более метров и это нужно учитывать, высаживая их в грунт. Для обеспечения достаточной площади питания кусты в грунт высаживают рядами с расстоянием между ними до 130 см, между растениями в ряду промежуток составляет 90 см. Посадка рассады производится в лунки 40X40 см глубиной примерно 20-30 см. Лунки готовят за две недели до посадки, засыпая в них навозный или листовой перегной, золу, суперфосфат, мочевину и хлористый калий, которые тщательно перемешивают с землей. Кисть у помидоров сорта «Кумато» довольно длинная, на ней располагаются от 6 до 8 плодов. Зреют плоды медленно, но они хорошо хранятся и набирают вкус, поэтому есть все шансы подать экзотический овощ к новогоднему столу. Многие огородники, вырастившие «Кумато», отмечают неприхотливость томата этого сорта в уходе и хорошую приспособляемость к погодным условиям. Еще одним достоинством растения является устойчивость к фитофторозу. «Кумато» — полезный продукт, который пока менее популярен в России, чем привычные красные помидоры. Болезни и вредителиПри работе по обеззараживанию почвы — этот сорт устойчив почти ко всем болезням. Но, использовать опрыскиватели с растворами, купленными в специализированном магазине — отличная профилактика, которая нужна любому сорту. Полезные свойства«Кумато» – это томат с большим содержанием холина (или витамина B4), который регулирует уровень инсулина и влияет на углеводный обмен в организме. Витамины С и А, являющиеся антиоксидантами, повышают иммунные силы организма. Регулярное употребление томатов понижает уровень вредного холестерина, препятствует скоплению жиров в печени и помогает синтезу гемоглобина. Антоциты, придающие «Кумато» шоколадную окраску, укрепляют стенки капилляров, помогают избежать отеков, а также обладают противовоспалительными свойствами. «Кумато» пока по своей распространенности пока уступают своим розовым и красным собратьям, но благодаря необычному вической окраске их популярность растет с каждым годом. Видео |