Dachnik-info.ru » Огород

Описание и характеристика Минусинских помидоров

Описание и характеристика Минусинских помидоров с фото

Минусинские помидоры славятся тем, что имеют отличный вкус и очень большие размеры. Родиной этих необычных томатов является Красноярский край, но они хорошо себя зарекомендовали и в Сибири и на Урале.


Минусинские томаты славятся своим приятным вкусом и большими размерами.

Содержание статьи:

  • 1 Сорта минусинских томатов
  • 2 Описание сортов
  • 3 Особенности выращивания

Сорта минусинских томатов

На сегодняшний день имеется несколько сортов минусинских помидоров, которые пользуются популярностью среди овощеводов:

  • Минусинский бочковой;
  • Бычий лоб минусинский;
  • Яблочный минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Минусинский гигант и другие.

Главное превосходство минусинских помидоров — это то, что они бывают довольно крупных размеров, таких, что одним помидором целую семью можно накормить. Плоды вырастают вкусные, мясистые, у некоторых сортов один экземпляр может достигать 1,5 кг. При этом само растение может вырасти до 2 м в высоту и более. Кусты не отличаются крепостью, стебли и побеги достаточно тонкие, требующие подвязывания и подпоры.


Главная особенность минусинских помидоров — огромные размеры.

Чтобы помидоры отличить от других томатов, нужно знать признаки сорта.

Описание сортов

Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Яблочный минусинский относится к среднеспелым сортам. Кусты высокие, плоды красного или розового цвета, крупные, отдельные экземпляры могут достигать 0,5 кг, плоскоокруглой формы, сладкие, вкусные, мясистые, имеют «арбузную» мякоть. Сорт урожайный.
  • Бычье сердце минусинское. Этот овощ среднепозднего сорта, в средней полосе его рекомендуют культивировать исключительно в теплицах. Кусты растут высокими, требующими подвязывания к опоре и удаления пасынков. Плоды выраженным носиком, представляют собой крупные гроздья розового цвета, плоды в зрелом состоянии достигают 200 — 300 г, мясистые, налитые, вкусные. Имеют одну особенность: в них очень мало семян. Эти томаты хороши в салатах, а также подойдут для заготовления соков и соусов.
  • Очень интересны помидоры сорта Стаканы минусинские. Своей формой они напоминают стаканчики и бывают красными, розовыми и оранжевыми. Сорт среднеспелый, славится высокой урожайностью. В средней полосе этот сорт рекомендуется культивировать только в теплицах. Кусты достигают высоты 2,5 м, поэтому им требуются подвязывание к опоре и своевременное удаление пасынков. Плоды имеют удлиненную форму, массой до 300 г, мясистые, хорошего вкуса. Устойчивы к растрескиванию. Помидоры хороши как для еды в свежем виде, так и для консервирования, приготовления соков и соусов.
  • Минусинский гигант. Помидоры этого сорта отличаются крупными плодами. Сорт среднеспелый, предлагается выращивать только в тепличных условиях. Растения высокорослые, мощные, достигающие в высоту 2,5 м. Нуждаются в подвязывании к опоре и удалении пасынков. Чтобы получить хороший урожай, следует своевременно делать вершкование и пасынкование, формируя растение в 1 или в 2 стебля. Плоды данного сорта сердцевидной формы, достигнув зрелости, становятся красными, массой до 700 г (иногда до 1 кг), мясистые, очень сладкие. Эти помидоры используются как в свежем виде для приготовления салатов, так и для консервирования. Чтобы получить более крупные плоды, при формировании куста следует оставлять 1 стебель, выщипывая все боковые побеги и нормировать количество плодов. Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт. При высаживании рассады на 1 м? размещают не более 3 растений.



Существует огромное количество разнообразных сортов минусинских томатов.

Особенности выращивания

  • Выращивание томатов начинается с отбора и посева семян. Перед высевом семена выдерживают в растворе марганцовокислого калия. На 1 л воды берут 0,5 ч.л. марганца в порошке и на 20 минут замачивают семена, а затем промывают водой.
  • В феврале семена сеют в ящички под пленку. Когда появляются всходы, пленку убирают, удаляют слабые ростки.
  • После появления первых двух листьев проводят пикировку. Чтобы растения не вытянулись, ставят лампы дневного освещения.
  • Постепенно рассаду закаляют — днем выносят на улицу, а вечером заносят в помещение.
  • Когда саженцы подрастут, их пересаживают в теплицу.
  • В теплице рыхлят землю, делают ямки, поливают и высаживают сеянцы. Посадки не загущают, на 1 м? высаживают не более 3 растений.
  • Когда сеянцы подрастут, формируют кусты в 2 стебля.
  • В июле кусты прищипывают, чтобы растения свои силы отдавали плодам, а не росту зеленой массы. Выращивание томатов также подразумевает подвязывание растений и удаление пасынков.
  • Землю вокруг кустов мульчируют соломой, чтобы при поливах не испарялась влага, не образовывалась корка.
  • При таких условиях минусинские томаты порадуют отменным урожаем.

    Видео
    Репост
    Наверх