Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Все, что нужно знать начинающим про обрезку винограда

Все, что нужно знать начинающим про обрезку винограда с фото

Сегодня уже никого не удивить виноградником в своем саду. Но стоит помнить, что виноград – довольно требовательное растение. Для того чтобы получать большой урожай, сохраняя при этом здоровье растения, надо потратить немало усилий. Начинающий садовод может даже загубить виноград, если будет действовать наугад. Одним из обязательных процессов ухода является обрезка. Именно тому, как надо осуществлять обрезку винограда для начинающих, и посвящена эта статья.

Содержание

  • 1 Оптимальное время обрезки
  • 2 Для чего проводить обрезку?
  • 3 Инструкция по обрезке
  • 4 Полезные советы
  • 5 Видео «Обрезка винограда осенью»

Оптимальное время обрезки

Прежде всего, новичок должен знать время, когда можно проводить обрезку. Оно может варьироваться, исходя из сорта винограда. 


Например, обрезку укрывных видов садоводы-профессионалы рекомендуют осуществлять в осеннее время. Это поможет более качественно и эффективно провести укрытие и хорошо защитит куст от возможных морозов. Вдобавок к этому, уход за обрезанным кустом в весеннее время будет более простым, а следующей осенью вы получите больший объем урожая.

В случае, когда кусты нормально перезимовали, проводят нормирующую обломку во время весеннего роста.

Не рекомендуется проводить обрезку растения весной (иногда такую ошибку можно встретить среди начинающих садоводов). Это обусловлено тем, что для винограда характерно медленное заживление различных повреждений. При обрезке лозы до начала или в самом начале сокодвижения возможно образование на срезе «слезы». В результате надеяться на хорошую урожайность куста не придется, и это в лучшем случае, а в худшем – возможна гибель всего растения.

В весеннее время возможна только осторожная обрезка, но только когда температура воздуха станет не ниже чем  +5 градусов. Таким методом можно обрезать только посаженные осенью саженцы или молодой виноград, который еще не вступил в период плодоношения. Если у вас в этом вопросе пока что мало опыта, то без насущной необходимости лучше воздержаться от такой обрезки.

В летнее время тоже можно проводить обрезку, но это не будет полноценный процесс. Он заключается в прощипывании побегов, пасынковании, чеканке и выламывании веток, которые уже не нужны.


Обрезка не укрывных сортов отличается тем, что ее можно проводить сразу после полного опадения листов, а не только перед укрыванием. В этом случае вы добьетесь отсутствия «слез» в весеннее время. Но такой вариант имеет и недостатки:

  • снижение сопротивляемости куста заморозкам и морозам;
  • отсутствие возможности скомпенсировать потенциальное повреждение почек (компенсировать можно только за счет оставленных глазков).

Зная все тонкости разных по времени обрезок винограда для начинающих можно избежать массы проблем.

Проводя ту или иную обрезку нужно четко ориентироваться в особенностях каждой из них, чтобы не привести растение к гибели.

Для чего проводить обрезку?

Некоторые садоводы-любители, проводя вышеописанные манипуляции, даже не задумываются об их смысле и делают все «просто так». Это касается новичков, которые до конца не осознают всю необходимость этой процедуры.




Рассмотрим все плюсы, которые дает обрезка винограда:

  • повышение урожайности. Это касается не только объема урожая, но также качества и размера самих ягод;
  • увеличение скорости созревания плодов;
  • значительно облегчается уход за кустом и сбор урожая;
  • растение приобретает ухоженный вид (в отличие от необрезанных кустов, которые со временем начинает разрастаться во все стороны);
  • возможность спасти поврежденные морозами ветви виноградного куста (его штамб). В таком случае необходимо обрезать надземную часть куста;
  • создание нового скелета куста в случае, когда его надземная часть погибла;
  • профилактика большинства болезней (особенно это касается летней обрезки);
  • увеличение общей проветриваемости куста;
  • увеличение поступления солнечного света для гроздей;
  • создание наиболее благоприятных условий для созревания урожая;
  • устранение ненужных, больных, ослабевших и сломанных ветвей;
  • повышение притока питательных веществ к ягодам;
  • дает возможность вызревания тех лоз, которые будут необходимы в следующем году;
  • прореживание листьев.



Таким образом, исходя из количества вышеперечисленных плюсов данного процесса, можно с уверенностью заявить, что проводить данные манипуляции просто необходимо. Причем, это нужно делать вовремя и правильно.

Инструкция по обрезке

Инструкции по методу обрезки виноградных кустов могут отличаться. Все зависит от времени ее проведения.

Алгоритм действий весной:

  • перед началом процедуры нужно обязательно ознакомиться с необходимой литературой или посоветоваться с опытными садоводами;
  • подготовить весь необходимый инструмент: садовую пилу, секатор, ножницы;
  • инструменты должны быть хорошо вымыты и заточены;
  • приступать к обрезке необходимо в марте до набухания глазок и бурного сокодвижения;
  • нужно удалить или просто укоротить старую крону и однолетние побеги;
  • нужно осмотреть куст и начать процесс прореживания – удаления всех лишних и больных лоз и ветвей;
  • при выборе нового плодового побега нужно учитывать следующие характеристики: здравость, силу и темпы роста, диаметр (не меньше 6 мм);
  • сучком замещения должна быть ветвь, которая наиболее близко растет к штамбу;
  • обрезка происходит следующим методом – толстую лозу нагибают по направлению к себе и скользящими движениями пилы или секатора удаляют нужную ветвь;
  • на кусте, после вторичной вегетации, можно удалить от 50 до 90 % прироста за год;
  • оставлять нужно, в обязательном порядке, два здоровых и сильных побега;
  • эти побеги укорачивают на пять глазков;
  • срезы должны получаться ровными, без образования больших ран на древесине;
  • срез нужно делать только перпендикулярно, без скоса;
  • можно сформировать на молодом кусте необходимый «скелет»;
  • обрезание проводят «на плодовое звено», оставляя на каждом плече небольшое количество лозы с отростками, проросшей за год;
  • верхний побег или плодовую стрелку обрезают на шесть почек;
  • одну лозу нужно оставить на плодоношение;
  • затем процесс повторить на следующий год.

Следуя данной инструкции, вы можете сформировать двухстороннее веерное формирование виноградного куста.

Запомните, что в течение первой вегетации необходимо получить два здоровых и сильных побега, а за вторую – 4, за третью – 8.

Следовательно, за три года вы получите полноценно сформированный виноградный куст и первый урожай.

После этого останется только сформировать число соцветий – оставив на два побега одну гроздь можно получить более крупные ягоды.

Инструкция по обрезке осенью:

  • к обрезке приступают после опадения листьев или перед укрытием;
  • срезают ветви второго года на две почки, при этом ветви третьего и четвертого года нужно укоротить на четыре почки;
  • удаляют только поломанные, зараженные ветви. Больше, в данной ситуации обрезать не рекомендуют иначе можно значительно навредить растению.



 

Полезные советы

Опытные виноградари, за годы работы с растением разработали ряд полезных советов, которые помогут начинающим садоводам избежать множества проблем и неудач.




Полезные советы для новичков в деле поведения обрезки:

  • в ходе данной процедуры нужно оставлять на сучке замещения по четыре почки, в то время как на плодовой стрелке – по 11 или 13 (нужно в целях подстраховки, если зима будет очень морозной и произойдет сильное промерзание ветвей);
  • повреждения, раны и срезы должны находиться на внутренней стороне побегов, которая обращена в середину куста. Это приведет к оптимальному восстановлению и движению соков;
  • срезы должны получаться максимально гладкими;
  • побеги, которые вы оставляете на плодоношение, должны быть без повреждений, здоровыми, отлично вызревшими, иметь максимальную длину, иметь среднюю толщину и диаметр около 6-12 мм;
  • не повреждать многолетние побеги;
  • после сбора урожая, нужно точно определить побег, который уже отплодоносил и срезать его;
  • для лучшей ориентировки во время данных манипуляций, нужные для удаления ветви можно пометить, оставив на них грозди ягод;
  • не следует обрезать виноградные ветви на кольцо, как это принято для других культур. Обрезку в данной ситуации поводят с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают;
  • не стоит сохранять обрезку до следующего года;
  • из всех инструментов наиболее удобным и практичным в применении считается секатор.

Видео «Обрезка винограда осенью»

На данном видео вы сможете просмотреть наглядную инструкцию по осенней обрезке винограда.

Для того чтобы даже новичок в садовом деле смог провести обрезку винограда, нужно сначала ознакомиться с надлежащими рекомендациями опытных садоводов и только после этого приступать к непосредственному процессу. Иначе вы рискуете получить результат, обратный ожидаемому, и полученная картинка погибшего виноградного куста ни кого не обрадует.

Репост
Наверх