Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Древовидная малина: основные правила выращивания и ухода

Древовидная малина: основные правила выращивания и ухода с фото
На своих земельных участках очень многие садоводы выращивают малину. Если традиционные кусты встречаются практически повсеместно, то древовидная разновидность редкость. Древовидная малина обладает интересными особенностями, которые представляют интерес для садоводов. Все, что нужно знать о выращивании этого сорта, расскажет данная статья. Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Описание малины»
  • 3 Разновидности сортов
  • 4 Уход
  • 5 Методы размножения
  • 6 Размножение черенками
  • 7 Размножение порослью
  • 8 Болезни и вредители
  • 9 Видео «Болезни и вредители малинового куста»
  • Описание

    Малиновое дерево представляет собой штамбовой сорт этой ягодной культуры. Он считается наиболее плодородным из всех существующих. Поэтому садоводы в последнее время стали отдавать ей все большее предпочтение.

    Как видно из названия, особенностью штамбового сорта является некая схожесть с деревом. «Штамб» в данном случае описывает крону растения. Она визуально похожа на крону плодового дерева, так как состоит из достаточно крепких побегов. Толщина стеблей может достигать толщины самого черенка. Но, не смотря на свою древовидность, растение все равно остается кустарником.

    Единственным отличием штамбовых сортов от обычных является толщина побегов. При этом стоит отметить, что при выращивании такого рода сортов не нужно подвязывать растения к опорам. Это связано с тем, что малиновый куст хорошо держится самостоятельно.

    Несмотря на то, что ветки этого своеобразного дерева могут гнуться под тяжестью плодов, они никогда не поломаются. Они также не ломаются из-за сильных ветров.

    Однако специалисты рекомендуют проводить подвязывание кустов на ранних стадиях развития.

    В высоту растение вырастает не выше обыкновенной малины. Поэтому не редко можно увидеть кусты, чья высота превышает 2 метра. В связи, с чем имеются некоторые проблемы со сбором урожая.

    Видео «Описание малины»

    Из видео Вы узнаете много нового об этом виде малины.

    Разновидности сортов

    На сегодняшний день существует несколько видов штамбовой малины, которые стали результатом продолжительной селекционной работы. Поэтому нельзя сказать, что это отдельный вид. Впервые штамбовой сорт малины был выращен в прошлом столетии (в начале 90 годов).

    К сортам штамбовой малины относятся следующие виды растений:

    • Таруса. Именно он в отечественной селекции стал основой для малиновых деревьев. Поэтому он является самым популярным, ведь Таруса обладает привлекательными характеристиками по урожайности и вкусовым свойствам. Кустарник формирует урожай, состоящий из крупных ягод, средний вес которых составляет 15 г. При этом растение хорошо переносит низкие температуры, а также имеет устойчивость перед патогенной микрофлорой;


    • Сказка. Сорт стал результатом дальнейшей селекции, которая привела к появлению более выгодных показателей урожайности, устойчивости к болезням, а также вкусовым качествам. Поэтому Сказка считается более перспективной, чем Таруса. Она имеет урожайность с одного куста на уровне 10 кг и выше;
    • Голд. От других сортов отличается окраской плодов. Они имеют желтый цвет. Это необходимо учитывать при сборе урожая, так как ягоды не покраснеют. Мякоть ягод имеет приятный аромат и вкус;
    • Пингвин. Это один из наиболее молодых сортов. Он считается универсальным. Ягоды можно собирать как автоматизированным, так и ручным методом. Растение имеет небольшой рост и редко превышает 1,5 метра. Поэтому Пингвина часто выращивают в коммерческих целях. При подготовке к зиме все побеги следует обрезать под корень;


    • Евразия. Это первый вид штамбовой ремонтантной малины, который был выведен отечественными селекционерами. Малиновый куст в высоту может вырастать до 1,2 метров. На нем формируются темно-красные плоды, которые имеют вес более 5 г. Поскольку это ремонтантный сорт, то наиболее качественный урожай дают побеги первого года. Поэтому, для получения отменного плодоношения в следующем году рекомендуется срезать всю надземную часть кустарника на зиму.

    Какой бы сорт не был бы выбран для выращивания, необходимо помнить, что штамбовая малина любит хорошо освещенные места. Такое дерево посадка которого всегда проводятся на освещенных местах нуждается в правильном уходе. Только в этом случае можно добиться от него действительно хорошего плодоношения. Посадка и уход являются важными моментами агротехнических мероприятий, которые проводятся при выращивании штамбовых сортов малины.

    Уход

    Несмотря на наличие некоторых отличий от обычных сортов, штамбовая малина имеет практически идентичный с ними уход. Особенно требовательная она к водному режиму.


    Растение нуждается в обильном периодическом поливе, который особенно важен в период активного роста, а также образования плодов. Без достаточного полива ягоды будут образовываться сухими и вялыми.

    Если лето выдалось засушливым и жарким, тогда для сохранения урожая необходимо проводить мульчирование почвы. Для этого возле ствола почву покрывают шелухой подсолнечника или лука. В данном случае необходимо отказаться от травы, так как она достаточно быстро перегнивает.

    Также не стоит забывать и о необходимости подкармливать кустарник. Подкормку начинают проводить ранней весной. В это время следует применять минеральные удобрения. Также своими руками можно сделать подкормку, просто смешав мочевину с куриным пометом.

    Чтобы сорта штамбовой малины хорошо плодоносили, малинник необходимо регулярно пропалывать и уничтожать сорняки. В противном случае бурьян затормозит рост всего кустарника.


    Стоит отметить, что для удобства сбора урожая необходимо провести прищипывание верхушки растения. Если не сделать данную процедуру, то побеги получатся слишком длинными. Также это приведет к снижению числа плодоносных побегов. Кроме этого прищипывание позволит правильно сформировать крону малинового дерева, чтобы ее побеги росли в ширину, а не в высоту.

    Чтобы уход приносил пользу нужно высадить дерево в правильном месте. Для штамбовой малины следует выбирать хорошо освещенный участок. Земля на нем должна быть хорошо дренируемой. Также важно правильно подготовить выбранный участок. Подготовка должна включать в себя следующие этапы:

    • за месяц до высадки саженцев в землю вносят удобрения: золу, перегной и нитроаммофоску;
    • далее почву хорошо перекапывают. Это позволит равномерно распределить подкормку по всей площади будущего малинника;
    • высадка растений осуществляется либо осенью, либо в середине весны. В теплых регионах нашей страны садить малину этого сорта можно и зимой. Но для этого нужна соответствующая погода;


    • расстояние между кустами должно составлять не меньше 50 см;
    • после посадки растения следует подкармливать одной чайной ложкой нитроаммофоски.

    Большую роль в плодоношении играет правильная подготовка малинового дерева к зиме. Чтобы добиться хорошего урожая в будущем сезоне, осенью проводят обрезку дерева. Необходимо убирать все отплодоносившие побеги. На кусте должно остаться 6 наиболее сильных ветвей. При этом стоит помнить, что ремонтантные сорта (Евразия и Пингвин) нужно обрезать под самый корень.


    Как видим, ухаживать за штамбовыми сортами нужно точно так же, как и за обыкновенной малиной. Поэтому ее смогут вырастить садоводы, которые ранее сталкивались только с обычными сортами. Однако здесь стоит учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Это позволит добиться от растений максимального плодоношения.

    Методы размножения

    При выращивании штамбовых сортов многие садоводы хотят их размножить. Малиновое дерево можно размножать двумя способами:

    • черенками (благодаря наличию мощных корней, данный метод размножения используется чаще всего и дает лучший результат);
    • порослью.

    Рассмотрим более детально каждый из способов размножения штамбовой малины.

    Размножение черенками

    Чтобы обнаружить черенки необходимо подкопать малиновый куст. Выбирать нужно те корневые части, которые имеют почки. Остановить свой выбор следует на корнях, имеющих 1-2 лучшие почки.


    Для посадки саженцев необходимо будет подготовить специальную смесь. Ее готовят их песка и торфа. Их нужно смешивать в равных пропорциях. Посадка черенков осуществляется в специальную емкость, которую затем отправляют в теплое место. В ней саженец проращивается.

    Когда начнут пробиваться первые зеленые растения, их следует пересадить в отдельные емкости. Если все было сделано правильно, то к следующему сезону вы получите готовые к пересадке на постоянное место произрастания саженцы.

    Размножение порослью

    При размножении малинового дерева порослью нужно аккуратно выкопать молодые растения, которые образовались возле основного куста. Если у растений была повреждена корневая система, то их уже нельзя использовать для размножения.








    Выкопанные растения следует высадить по стандартной схеме на место будущего малинника.

    Если же вокруг куста не образовалась молодая поросль, то можно простимулировать корневую систему специальными растворами и препаратами.

    Болезни и вредители

    Не стоит забывать о том, что неправильный уход за малиновым деревом может послужить причиной развития болезней, а также появления вредителей.

    Стоит отметить, что штамбовые сорта в меньшей степени подвержены заболеваниям малины, чем обычные. Для борьбы с патогенной микрофлорой в данном случае можно использовать специализированные средства. Но лучше всего проводить периодические опрыскивания в профилактических целях.


    Больше проблем здесь с насекомыми вредителями. Древовидную малину могут атаковать следующие вредители:

    • малинный жук. Это насекомое обитает под кустом в почве. Жук питается цветками, а также листьями растения. Его личинки предпочитают полакомиться ягодами. Чтобы предотвратить нашествия жуков необходимо регулярно окучивать почву вблизи корней, а также обрызгивать побеги до начала цветения;
    • малинная моль. Она размножается и живет в старых побегах, которые не срезали на зиму. По этой причине обрезка малины обязательно должна проводиться под самый корень и осенью. Насекомое выгрызает почки, что приводит к полному отсутствию плодов. Для избавления от моли делают осеннюю обрезку, а также обрызгивают растение до начала набухания почек;
    • долгоносик. Он откладывает яйца в бутонах и отгрызает плодоножку. Это приводит к отпаданию цветка и снижает урожайность куста. Чтобы предотвратить появление долгоносика, рядом с малиной следует посадить землянику. Также перед цветением малину необходимо опрыскать специальными препаратами.


    Как видим, вырастить на своем земельном участке древовидную малину не так уж и сложно. Уход за ней практически не отличается от обычных сортов, хотя и требует определенной внимательности к деталям. Все агротехнические мероприятия, необходимые для отличного урожая, сможет выполнить даже начинающий садовод. Успех предприятия определяется не только правильно выполненной посадкой саженцев и дальнейшим уходов за ними, но и качественно и своевременно проведенными профилактическими мероприятиями по предупреждению развития болезней и появления вредных насекомых.

    Видео «Болезни и вредители малинового куста»

    Из видео Вы узнаете о болезнях и вредителях малинки.

    Репост
    Наверх