Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Описание и характеристика породы свиней Пьетрен

Описание и характеристика породы свиней Пьетрен с фото

Порода свиней пьетрен (другое название – петрен) – одна из самых распространенных в мясном направлении. Она популярна в Западной Европе. Благодаря хорошим характеристикам, она интересует и отечественных свиноводов. В этой статье вы узнаете об особенностях породы, ее преимуществах и недостатках, а также интересные факты из истории возникновения линии петрен.


Мясные свиньи породы «Пьетрен» очень популярны в Западной Европе и России.

Содержание статьи:

  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Плюсы
  • 4 Минусы
  • 5 Особенности содержания
  • 6 Особенности кормления
  • 7 Скрещивание с другими породами
  • 8 Особенности приобретения
  • 9 Краткая характеристика гибридов
  • 10 Отзывы

История

В первой половине прошлого столетия бельгийские селекционеры скрещивали свиней высокопроизводительных мясных пород. Процесс селекции продолжался несколько десятков лет. Результатом селекционной работы стала новая порода свиней беконного направления – пьетрен. В основе линии петрен находятся две породы: белая крупная и беркширская. Изначально при выведении пьетренов применялось родственное, или внутрисемейное, скрещивание. Этим и объясняются недостатки, которые нельзя игнорировать тем, кто заинтересовался разведением домашних свиней этой породы.

Свинки петрен являются хорошим генетическим материалом при получении гибридов с высокой мясностью. Петрены, а также гибриды на их основе широко распространены в Бельгии, Англии и Франции.

Описание

Свиньи пьетрен – крупные животные с довольно широким крестцом. Туловище имеет форму цилиндра, короткое и широкое. Мышцы хорошо развиты, особенно в области филея. Спина рельефная, мускулистая. Окорока большие, мясистые, плавно переходят в скакательные суставы. Голова сравнительно маленькая с прямым профилем, уши небольшие и стоячие. Масса взрослых животных составляет:

  • для хряков – 240 — 260 кг;
  • для свиней – 150 — 220 кг.

Средний вес особи этой породы достигает 260 кг.

При развитой мускулатуре свиньи имеют довольно легкий костяк. Окрашена свинка в белый цвет с черными пятнами. Стандарт породы допускает и белый окрас. Опытные свинари советуют использовать для убоя самок белого цвета.

Особенность породы – малоплодность и маломолочность свиноматок. Количество поросят за один опорос – в среднем 8, максимум 10. Из-за недостатка молока у свиноматок смертность молодняка высокая, поскольку поросята испытывают нехватку пищи.

Величина набора веса в среднем составляет 500 — 550 г за сутки. Живая масса в 0,9 ц достигается за 210 — 230 дней. Число кормовых единиц на 1000 г привеса составляет:

  • для мясного откорма – 2,0-2,5;
  • для мясосального откорма – 3,5-4,0

Плюсы

К преимуществам свиней петрен относятся:

  • большой процент убойного выхода мяса – до 70%. Средний выход мяса составляет 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен. При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям. Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.



Более 70 процентов веса свиньи составляет качественное нежирное мясо.

Минусы

Однако порода не лишена и недостатков.

  • Плохая акклиматизация.
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов. Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость). Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов. Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок. Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.



Животные этой породы плохо акклиматизируются и очень требовательны к кормам.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Особенности содержания

Перед тем, как завести свиней петрен, необходимо позаботиться о том, чтобы условия содержания были максимально комфортными. Особенность породы такова, что для ее разведения необходим или чрезвычайно мягкий климат, или комфортное помещение. Поскольку сальность этих свиней невелика, они начинают испытывать дискомфорт при температуре воздуха ниже 16 градусов, а холод для свинок губителен. Плохо переносят петрены и жару. При температуре, превышающей 30 градусов, велика вероятность теплового удара. Обустройство комфортного свинарника особенно актуально для местности с резко континентальным климатом, с суровыми зимами и жарким летом. Необходимо позаботиться и об отоплении, и об охлаждении помещения в случае нужды.

ивая свинарник, нужно добиться, чтобы крыша не протекала, а стены не промерзали. Чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры воздуха в зимнее время, стены обкладывают соломой, а в помещении используют отопительные приборы. Свиньи не любят также чрезмерной сырости. Для содержания свинок в летнее время подойдет открытый вольер с навесом.

Особенности кормления

Небольшие жировые отложения у свиней этой породы указывают на ускоренный обмен веществ, чем и объясняется повышенная привередливость свиней этой породы к качеству кормов. Добиться у них огромного суточного привеса физиологически невозможно, но при недостаточной сбалансированности корма поросенок будет расти еще медленнее.




При несбалансированном питании свиньи этой породы очень плохо набирают вес.

Низкая молочность свиноматок обусловливает необходимость раннего прикорма, что позволит увеличить процент выживаемости поросят.

Особенность рациона для этих свиней – большое количество белка. Это кухонные отходы, обрат, отходы от мяса и рыбы. Введение в рацион вареного картофеля, измельченной сахарной и кормовой свеклы позволяет добиться увеличения среднесуточного привеса. Нельзя увлекаться зерновыми культурами, в особенности такими, как кукуруза, ячмень или овес. Это приводит к тому, что свинья хуже набирает вес.

Скрещивание с другими породами

По мнению селекционеров, знающих все преимущества и недостатки пьетренов, составлять племенное и откормочное поголовье только из этой породы не следует. В то же время хорошие результаты получаются от скрещивания пьетренов с другими породами.

  • Ландрасс – увеличивается скорость набора массы. При этом мясо от гибридов имеет низкий процент жирности.
  • Дюрок, миргородская – качество мяса становится лучше. У гибридов пьетрена и свиней дюрок – вкусное красивое мясо с «мраморной» фактурой.

При скрещивании недостатки, характерные для чистопородных свиней, нивелируются. Хорошие характеристики и у трехпородных гибридов, полученных от скрещивания петренов, ландрассов и свиней породы белая крупная.




Свиней «пьетрен» часто скрещивают с животными других пород.

Особенности приобретения

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей. Как правило, закупают свинок оптом. Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Краткая характеристика гибридов

  • Maxter 304. Гибрид получен от скрещивания свиней пьетрен (мужская линия) и синтетический дюрк. Гибрид отличается быстрым ростом, хорошей конституцией и малой чувствительностью к стрессам, что выгодно отличает его от чистопородных пьетренов. Макстер – это экономически выгодный гибрид. Мясо получается хорошего качества при сравнительно невысокой себестоимости.
  • Hylean пьетрен. Этот гибрид сочетает в себе хорошее качество мяса, высокие значения среднесуточных привесов. Помесь отличает наибольший выход мяса в области лопаток, грудинки, окороков и филея.
  • Хайпер. При создании этого гибрида использовались терминальные хряки петрен. Помимо петренов, в селекционной работе использовались свиньи ландрас, крупная белая и дюрок. Полученная порода характеризуется отличным качеством мяса, без «зашкаливания» жирности, при этом неприхотлива в содержании.



Показатели продуктивности гибрида Maxter.

При том, что свинки пьетрены, к примеру, плохо переносят стрессы, иммунитет у них высокий. При скрещивании с другими свиньями (как упоминалось, пьетрен — отцовская линия), гибридное потомство получается сильным и выносливым. Отзывы о гибридах гораздо лучше, чем о чистопородных свинках (смотрите ниже). Как генетический материал пьетрены очень ценны, однако перед скрещиванием нужно тщательное изучение особенностей исходных пород, чтобы не ухудшить потомство.

Отзывы




Видео
Репост
Наверх