Обзор и описание породы перепелов ФараонРазведение перепелов, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, становится выгодным способом выращивания домашней птицы: продуктивность гораздо выше, чем у кур, а условия содержания — проще. Это касается и яичных, и мясных видов. Порода перепела фараон, за счет увеличенной массы тела, относится к мясным бройлерам и считается опытными птицеводами очень прибыльной. Перепелки Фараон — это мясная бройлерная порода. Содержание статьи:
ОписаниеМясная порода перепелов фараон выведена американским селекционером А. Маршем с целью получить птиц с увеличенной массой тела (вес диких перепелок не превышает 150 г). В результате проделанной работы Маршу удалось вывести породу с исключительными показателями: вес самки приближался к 300 г, самца – 200 — 270 г. При этом внешний вид оперения остался, как у диких перепелок: сливающаяся с окружающей средой коричнево-пестрая окраска с небольшими вкраплениями черных и белых пятен. Условия содержанияТак как перепелки-фараоны гораздо крупнее других пород, то необходимы большие площади для разведения и строгий контроль яркости освещения и влажности воздуха. В противном случае негативные факторы скажутся на производительности. Еще эти перепела отличаются недостаточно высокой яйценоскостью (200 шт. в год) по сравнению с другими породами, но недостаток компенсируется величиной яиц. Для получения яиц большого размера перепелов необходимо содержать в просторных клетках. Высокая производительность достигается при соблюдении следующих рекомендаций:
Достоинства и недостатки породыТаким образом, исходя из описания выше, выделяются следующие достоинства породы:
При этом необходимо также учитывать недостатки:
Особенности питанияПерепела породы фараон требуют тщательного подхода к питанию для оптимального набора веса. Основу составляют специальные комбикорма. Из зерновых рекомендуются: измельченные пшеница и кукуруза, также ячмень, овес, просо. Нужно, чтобы в рационе присутствовали зелень и овощи: в летнее время — разнотравье, клевер, люцерна; в зимний период – пророщенное зерно. Из овощей подходят капуста, свекла, морковь, а также другие в измельченном виде. Не насыпайте еду в кормушки до верха, т. к. при кормлении птицы будут толпиться, распихивая друг друга, и больше половины корма будет рассыпано. В рацион перепелок нужно добавлять зерновые, овощи и зелень. Также обязательно включение в рацион протеина. Сырые белки добавляют в комбикорм в следующих пропорциях:
м требуется больше корма для формирования яиц и высокой яйценоскости. Кормить требуется 3-4 раза в день, желательно в одно время. Вариант кормления в зимнее время:
Режим кормления в летний период совпадает с увеличением светового дня, т. е., начало кормления в 7 — 8 часов утра, окончание – в 16 — 17 часов вечера. Для достаточного поступления кальция в организм птицы кладите в кормушки мел, измельченные ракушки или скорлупу куриных яиц, а также поваренную соль. Воду для перепелов меняйте каждый день, чтобы избежать распространения микробов и болезней среди птиц. РазведениеВ связи с многолетней селекцией этой породы у большинства особей пропал родительский инстинкт, поэтому самки редко высиживают птенцов. Для разведения этой породы птицеводы используют инкубатор, куда помещаются свежие (не более 7 дней) яйца перепелки. Срок появления перепелят – через 17 дней. При этом для успешного разведения стоит придерживаться нескольких условий.
Уход за птенцамиТемпература в помещении с новорожденными перепелятами должна быть не менее 30 — 35?C. Позже, через 2-3 недели, снижают до 25?C. Также 2 недели поддерживают круглосуточное освещение, а затем постепенно уменьшают до 17 часов. Для содержания птенцов обычно используют ящик из дерева или картона. Верх прикрывают мягкой сеткой. Первые 14 дней птенцам необходимо круглосуточное освещение. Для максимального насыщения организма белком перепелят кормят измельченным яйцом, сваренным вкрутую. Через 2-3 недели дают обычный корм для цыплят бройлеров. Кормушки делают из небольших емкостей с низкими бортами, а поилки, чтобы птенцы не захлебнулись, используют только вакуумные. Характеристики породыСуммируя все сказанное о перепелах фараон, выделим основные характеристики породы:
Перепела Фараон достигают убойного веса за 2 месяца. РезюмеВсе больше и больше людей задумываются о правильном питании для своей семьи. Перепелиные мясо и яйца являются диетическими продуктами, которые содержат много витаминов и микроэлементов и полезны для здоровья. К тому же они гораздо вкуснее, чем куриные. Поэтому рентабельность разведения этой домашней птицы достаточно высока: большая масса тела, интенсивный рост, быстрое созревание, крупные яйца, незначительные затраты на кормление и содержание – таковы преимущества перепелов породы фараон. Видео |