Пастереллез у поросят — смертельная инфекция, поражающая молодняк свинейПастереллез у поросят — опасная инфекционная болезнь, быстро распространяющаяся в условиях содержания большого поголовья скота на ограниченных площадях. Пастереллез или геморрагическая септицемия относится к группе зоонозных инфекций, распространенных среди диких, домашних млекопитающих и птиц. Через продукты животноводства и птицеводства, при контакте с больными животными инфекция передается человеку. Содержание статьи
Возбудитель болезниПастереллез (Pasteurellosis) вызывает в организме воспалительные процессы, приводящие к заражению крови, поражению дыхательных путей, глаз, суставов, расстройству желудочно-кишечного тракта, отекам. В свиноводческих хозяйствах часто поражает молодняк и свиней находящихся на откорме. Смертность среди новорожденных и поросят-отъемышей составляет 75-100%. На фото представлен возбудитель пастереллеза свиней под микроскопом. Долгое время геморрагическую септицемию не считали заразной болезнью. Ее инфекционную основу доказали только в второй половине ХIX века. Почти одновременно разными учеными были идентифицированы и описаны возбудители болезни крупного рогатого скота, кур, кроликов, свиней, буйволов. В 1880 году Луи Пастер добился результатов по разработке вакцины от болезни и первым привил кур. В честь великого французского микробиолога возбудитель и назвали пастареллой, а болезнь — пастереллезом. Почти до середины ХХ века в ветеринарии господствовала точка зрения о существовании «индивидуальных» для каждого вида животных микробов-носителей инфекции. И лишь в 1939 году было доказано, что заболевания вызывает микроорганизм из рода Pasteurella. Пастарелла -это эллипсоидные или продолговатые палочковидные, покрытые капсулой, неподвижные бактерии, не образующие спор, располагающиеся одиночно, попарно или цепочками. Выделяют пять серотипов (разновидностей) пастарелл. Серотипы группы А поражают птиц, редко крупный рогатый скот и свиней. Подвиды В, Е поражают крупный рогатый скот, D обнаружен в организмах всех видов млекопитающих и птиц. Пастереллез особенно опасен для маленьких поросят-отъемышей. Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida:
Важно. Бактерии способны долго развиваться в организме здорового животного, не приводя к развитию патологий, активизируясь при ослабление организма. Бессимптомное носительство встречается в неблагополучных хозяйствах у 50% свиней. Распространение и пути передачиБолезнь распространена по всему миру. В Российской Федерации наиболее высокая заболеваемость отмечается в центрально-европейской части. Вспышки наносят ощутимый экономический урон, хотя имеют спорадический, единичный характер. Пастереллез может быстро поразить всё поголовье. При несвоевременном принятии мер по выявлению и лечению, болезнь может принять эпизоотический характер, вызвать массовый и падеж и распространится на другие хозяйства. Быстрому распространению инфекции содействуют: высокая влажность, несоблюдение температурного режима, ветеринарных и санитарно-гигиенических правил, нормативов плотности содержания поголовья, недостаток и несбалансированность кормов, несоблюдение графика и правил вакцинации. Свиньи могут заразиться в любое время года, но пик заболеваемости приходится на раннюю весну и осень. Переносчиками инфекции выступают:
Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути. Важно. При проведении вакцинации от чумы и рожи свиней, через 3-9 дней у ослабленных и больных животных может быть диагностирован пастереллез. Нередко при вспышке чумы, сальмонеллеза, рожи пастереллез развивается как сопутствующее заболевание. Патологоанатомические измененияХарактер, выраженность, расположение патологоанатомических изменений при пастереллезе зависит от тяжести протекания болезни и активности носителя. На внутренних органах больной свиньи при вскрытии видны кровоизлияния. У свиней, погибших от острой формы пастереллеза, при вскрытии наблюдаются кровоизлияния, отеки, скопление отечной жидкости (транссудата) в разных участках организма — на коже, в легких, гортани, печени, селезенке, головном мозге, брюшине, на шее, слизистых и серозных оболочках желудка, матки. Лимфатические узлы увеличены, кровеносные сосуды переполнены кровью. В легких имеются вкрапления чужеродных серых или серо-красных частиц (серое опеченение), некроз отдельных участков. Желудочно-кишечный тракт воспален. Для хронической формы характерно уплотнение легочной ткани, воспаление плевры, сильное истощение. Клинические признаки заболеванияПризнаки проявляются сразу после окончания инкубационного периода, длящегося от суток до двух недель. Клиническая картина пастереллеза обусловлена воздействием токсинов, выделяемых возбудителем. Болезнетворные бактерии, попав в организм, быстро размножаются, мигрируют в лимфатическую и кровеносную системы, провоцируя многочисленные поражения мелких кровеносных сосудов и, как следствие, возникновение отеков в разных органах и частях тела. Иммунитет животных ослабевает, температура повышается, в кровь выбрасывается большое количество антител, что приводит к заражению и сгущению крови, развитию сердечной недостаточности, пневмонии, дисфункции ЖКТ. Один из признаков пастереллеза — появление отеков на теле. По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни. Септическая формаСептический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет разновидности: При сверхострой и острой формах на теле свиньи появляются синюшные пятна. В случае затяжного течения болезни особо заметными становятся симптомы воспаления легких — образование фиброзных (рубцовых) тканей, сильный кашель, учащенное сердцебиение, отечность конечностей, гнойно-слизистые выделения из носа. В большинстве случаев наступает летальный исход, обычно на 5-8 сутки животное погибает. Вторичная формаПастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки. Диагностирование заболеванияДиагностика проводится с помощью патологоанатомических и микробиологических исследований, изучения данных эпизоотологии, клинических наблюдений. Для исследований берутся пробы крови, слизистые выделения из носа, у падших животных — лимфоузлы, кровь из сердца, частички внутренних органов и костей. Важно. При предварительной постановке диагноза, до получения результатов лабораторных исследований, надавливают руками на грудную клетку животного. Ели свинья выказывает болезненную реакцию и на коже, спустя некоторое время, проступают отчетливые красные пятна, диагностируют пастереллез. Окончательный диагноз ставят после посева на Pasteurella multocida и заражения полученной культурой лабораторных животных. В случае подозрения на вторичный пастереллез, при заболевании животных чумой, проводят дополнительную биопробу на поросятах. При подозрении на пастереллез ветеринары берут биоматериал у больных свиней и исследуют его. Методы лечения пастереллезаЛечение пастереллеза проводят комплексно. Проводятся процедуры направленные на ослабление и уничтожение Pasteurella multocida, выведение попавших в кровь токсических веществ, поддержку функций жизненно важных органов:
Для лечения пастереллеза свиней применяют специальную сыворотку. Профилактические мерыПри выявлении пасереллеза хозяйство объявляется неблагополучным, в нем вводится карантин. В список обязательных карантинных мероприятий входят:
В целях профилактики:
Вакцинация поросятДля предотвращения заболевания пастереллезом поросят вакцинируют. Поросят от неиммунных свиноматок вакцинируют в возрасте 12-15 суток, от вакцинированных свиней в возрасте 25-30 дней. Препарат вводят внутримышечно в шею или за ухо животного. В современной ветеринарии используются вакцины: |