Как принимать пчелиную пергу, полезные свойства и противопоказания продуктаОдним из исключительных и очень полезных продуктов пчеловодства, который заботливо приготовили пчелы из пыльцы является перга. О пользе этого продукта в народной медицине известно уже много столетий. Рассмотрим, что собой представляет перга пчелиная, какие полезные свойства у нее есть и как правильно её принимать.
Перга пчелиная: описаниеПерга (пчелиный хлеб) — пыльца растений, которая собирается пчелой и укладывается в соты улья после обработки медово-ферментным составом. Там под действием бактерий и разных ферментов пыльца консервируется в анаэробных условиях. В готовом виде она представляет собой плотные шестигранные призмы.
Знаете ли вы? Вкус перги зависит от растений, с которых была собрана пыльца и представляет собой собрание из сладких, кислых и даже немного горьковатых оттенков. Лечебные свойства продукта были известны еще языческим предкам славян, индийским йогам, тибетским ламам и даже египетским фараонам. А это значит, что ее употребляли еще до того, как пчелиный хлеб был признан современными учеными. Сегодня этот уникальный продукт пчелиного производства не только употребляют в свежем виде, но и запивают чаем. К тому же на ее основе делают омолаживающие и противовоспалительные маски для лица и волос. Химический составСостав перги достаточно большой, ее также называют природным поливитамином. В ней присутствуют витамины группы В, С, А, Е, D, К, а также минеральные соли и органические кислоты. Из-за присутствия в ней меда количество углеводов в 2,5 раза больше, чем в пыльце. Как влияет продукт на организм человекаУпотребление перги положительно отражается на внешности: улучшается состояние кожи, сокращается количество морщин, уходит угревая сыпь, повышается регенерация кожи. Доказано также и то, что этот продукт пчеловодства помогает излечить достаточно большое количество проблем в организме. Полезные свойстваПо своим антимикробным свойствам перга в несколько раз полезнее, чем другие продукты пчеловодства. Грамотное применение окажет на организм следующие полезные свойства:
В силу всех имеющихся особенностей этот продукт можно употреблять детям с самого маленького возраста. Благодаря особому способу создания она не является сильным аллергеном, как другие продукты пчеловодства. Однако, использовать её нужно разумно, избегая передозировок. Лечение: дозировка при разных недугахКак и любой другой лекарственный продукт, перга имеет свои дозировки, которые отличаются для взрослых и детей. К тому же нужно учитывать общее состояние организма, цель приема, возраст и даже вес человека. Для лечения пчелиный хлеб просто рассасывают под языком, не запивая. Делать это рекомендуется перед приемом пищи дважды в день. Средняя доза для взрослого составляет 20 г в сутки. Лечение проводят месячным курсом, затем делают перерыв до 2-х месяцев и снова повторяют. В среднем в год проводят 3 курса. Однако, лучше в каждом отдельном случае получить консультацию врача, который подберет правильную дозировку, исходя из вашей болезни. Лечить детей самостоятельно категорически запрещено. Чаще всего назначают дозировку 1/3 или ? ч. л.
Важно! Категорически запрещено увеличивать дозу. Лучший лечебный эффект вы не получите, а вот проблемы вполне возможно. Также пергу нельзя нагревать, это приведет к утере всех полезных качеств продукта. Поддержка иммунитета Для повышения иммунитета пчелиный хлеб принимают в комплексе с другими продуктами, созданными пчелами. Смесь готовят из 2 г маточного молочка, 400 г меда и 30 г перги. Хранят полученное средство в темной посуде в холодильнике. Принимают на голодный желудок по 1 ч. л. 30 дней без перерыва. Особенно актуально такое лечение пергой весной и осенью, когда иммунитет наиболее слабый. Лечение сердечных заболеванийПерга помогает рассасываться бляшкам, образующимся на стенках сосудов, а также повышает природную защиту организма. К тому же подобное лечение назначают при гипертонии, гипотонии, сердечной недостаточности, после инсультов и инфарктов. Пчелиный хлеб способен изменять свое действие в зависимости от времени приема: до приема пищи или после. В первом случае принимают гипертоники, а во втором — гипотоники. Дозировка одного приема — 1 г. Применять лекарство рекомендуется несколько раз в сутки. Несмотря на то, что аллергологи не любят продукты пчеловодства, на пчелиный хлеб это не распространяется. Так как это самый низкоаллергенный продукт, многих интересует, как правильно использовать пергу при таком диагнозе. Детям с 3-х лет назначают дозировку меньше грамма в сутки. У взрослых доза увеличивается минимум в два раза. Однако лучше дозировку подбирать с помощью лечащего врача. Желудочно-кишечные заболеванияНебольшое количество перги при ежедневном употреблении стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта создают большое количество препаратов для лечения ЖКТ. Употребление всего 10 г ежедневно насытит организм полезными минералами, аминокислотами, витаминами, органическими веществами и моносахаридами. Ее нужно рассасывать во рту, ничем не запивая. Делать это нужно за 15 минут до приема пищи. После того, как была установлена колоссальная польза пчелиного хлеба для лечения мужских проблем, многих интересует, как правильно употреблять пергу, чтобы восстановить здоровье. Доказано, что регулярное использование повышает кровоснабжение половых органов, увеличивает количество сперматозоидов и делает их боле активными. Также пчелиный хлеб помогает избавиться от проблем с простатой. Для профилактики достаточно 8 г продукта употреблять два раза в сутки. Для лечения уже имеющихся заболеваний дозу удваивают.
Важно! Особенностью приема является то, что ее важно рассасывать во рту, не глотая. Хотя проглатывание и не нанесет вреда, но приведет только к неоправданной трате лекарства. Применение в косметологииПерга часто используется в косметологии, она способна восстанавливать волосы и кожу. Для восстановления шевелюры применяют полоскания с помощью этого продукта. Раствор готовят из 1 ст. л. растертого в порошок пчелиного хлеба и стакана теплой кипяченой воды. Компоненты тщательно смешивают и наносят на голову. По истечению нескольких минут смывают. Для лица можно сделать маску из перги и прополиса. Нанесение подобного состава сделает кожу красивой, бархатистой, гладкой и сияющей. Для маски берут по 30 г пчелиного хлеба, меда и прополиса. Все смешивают и берут 1 ч. л. полученного состава, который разводят теплой водой. Маску наносят на кожу лица и область декольте. Держат такое средство 30 минут, а затем смывают теплой водой и наносят любимый крем. Противопоказания к употреблениюПерга положительно влияет на состояние организма и крайне редко может стать причиной аллергии. Тем не менее полностью исключить негативный эффект нельзя, это может произойти:
Знаете ли вы? Вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают церковные посты, перга позволит восполнить дефицит белков, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Условия для храненияСрок хранения перги в среднем может длиться примерно год. Для того чтобы продукт не испортился раньше, важно не нарушать правила хранения. Для продления срока рекомендуется законсервировать пчелиный хлеб с медом. При этом сладкого нектара должно быть где-то 30%. Подобный микс из таких целебных продуктов очень полезен для организма. Также можно хранить пчелиный хлеб в чистом виде, такой способ наиболее удобен. Перед расфасовкой в банки или другие выбранные емкости его рекомендуется немного подсушить. В таком виде он меньше реагирует на перепады температуры и влажности. Категорически запрещено хранить пчелиный хлеб в гранулах в герметично закрытой посуде. Как видно из всего вышеизложенного, перга — это идеальный продукт не только для восстановления иммунитета, но и решения косметических проблем. Главное — соблюдать дозировку и тогда все будет идеально. |