Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Характеристика, описание и разведение нубийских коз

Характеристика, описание и разведение нубийских коз с фото

Нубийские козы были выведены селекционерами Англии еще в древности. Интересное название получили за то, что их основной генофонд  произошел из Республики Намибии. В их жилах течет также кровь швейцарских и индийских коз. В этой статье узнаем, как должны выглядеть представители породы, как их правильно разводить и содержать, а также чем кормить.


Нубийские козы были выведены английскими селекционерами

Содержание статьи:

  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Характер
  • 4 Продуктивность
  • 5 Кормление
  • 6 Содержание
  • 7 Разведение
  • 8 Стоимость
  • 9 Резюме

История

Считается, что этот вид животных является одним из самых первых прирученных человеком. Согласно сохранившимся данным, 7500 лет до н. э. они жили в дельте Нила. Впервые за их селекцию принялись французы, а англичане завершили облик современных козочек. И уже в 1896 году была официально зарегистрирована новая порода — англо-нубийская. В 1900 году ее стали разводить в Америке, где попытки улучшения племенных качеств продолжились. В 1906 году было зарегистрировано 40 коз под названием Nubian. В России разведение породы только набирает популярность.

Описание

Представители породы, как, впрочем, и все другие козы, относятся к роду парнокопытных жвачных млекопитающих из семейства полорогих. Животные крупные, как правило, самки меньше самцов. Их рост в зависимости от пола колеблется от 80 до 90 см, вес – от 80 до 100 кг. Самки чаще всего комолые, в редких случаях могут иметь небольшие рожки. Нубийский козерог обладает длинными рогами, слегка загнутыми на концах наружу. Голова короткая на длинной шее, морда выпуклая, с выраженными скулами и большими глазами. Борода маленькая, а иногда и вообще отсутствует; верхняя губа короче нижней, из-за этого зубы слегка обнажены.

Окрас может быть различным: черным, белым, шоколадным, кремовым, пегим и даже пятнистым. Шерсть гладкая и блестящая. Визитной карточкой породы являются длинные уши, свисающие на 3 см ниже морды. Отличает «нубиек» от представителей других пород «греческий профиль». Туловище животного длинное, узкое, ноги стройные. Козы не имеют специфичного запаха даже во время «брачного периода».

У самок обычно очень большое вымя с огромными сосками. Чтобы они не волочились по земле, хозяева заворачивают их в кожу.


Главное отличие нубийских коз — большое вымя.

Характер

Встречается различное описание характера животных: одни называют их кроткими, другие – чересчур своевольными. Скорее всего, такая разница во мнениях связана с воспитанием питомцев (строгое к ним отношение не приемлют, перестают слушаться, проявляя своеволие). Достаточно преданны, хозяина принимают за вожака стаи и семенят за ним по пятам, легко запоминают свою кличку и откликаются на нее. При виде незнакомца кидаются к нему с громкими возгласами. Кстати сказать, они достаточно «говорливые», при этом их голос громкий и не особо приятный. Животные активные, любопытные и жизнерадостные.

Заводчики «нубийцев» отмечают изнеженность, присутствующую в характере подопечных. Однако это качество пропадает уже во втором поколении.

Продуктивность

Эта порода считается мясомолочной, в день одна самка может дать до 5 литров жирного (от 4,5 до 8,5%) и качественного молока. Удои увеличиваются по мере взросления особи: после первого окота объем составляет около 3 литров в день, в последующем – до 5 литров. Содержание белка в молоке — 3,7%. К слову, усваивается оно организмом лучше привычного коровьего. Благодаря высокой плотности применяется для производства молочной продукции: сыров, йогуртов и творога.

Период лактации длится около 300 дней в году, за время которого вырабатывается от 800 до 1200 кг молока. Продукт имеет приятный орехово-сливочный вкус, в нем отсутствуют посторонние «невкусные» запахи. По составу и полезным свойствам специалисты приравнивают его к женскому грудному. На вкусовые качества не влияет то, чем питалась козочка, а также иные внешние факторы (уход, содержание). Мясо животного вкусное, сочное, нежное, в нем также нет посторонних привкусов.

Замечено, что «нубийцы» чаще их собратьев являются объектом нападения кровососущих насекомых.

Кормление

Домашние животные нуждаются в особенном рационе питания. Летом они с удовольствием пасутся на пастбищах. При выборе места важно помнить о том, что козы не любят водянистую зелень, отдавая предпочтение жестким пахучим степным травам. Желательно, чтобы поблизости находился чистый водоем. Пастбище лучше всего разделить по секторам, поочередно выгуливая на них травоядных. Пока они пасутся на одном участке, трава успевает вырасти на другом.

В теплое время года животные находятся на смешанном вскармливании: вечером после выгула в кормушку им подкладывают овощи, фрукты, ячмень, овес. В холодное время они лакомятся сеном, жмыхом, корнеплодами, овощными очистками. На зиму обычно заготавливают веники из ивы, орешника, клена, липы. Кормить питомцев следует 3 раза в день. Концентраты добавляют в меню, придерживаясь следующей схемы: 300 г на одну особь плюс 250 г на каждый литр сцеженного молока. К продуктам, стимулирующим лактацию, относятся ячмень и овес. Их можно давать как в размолотом, так и распаренном виде.

С осторожностью следует относиться к березовым веткам, поскольку они могут спровоцировать болезнь почек.

Для подготовки самцов к периоду спаривания им дают бобовые культуры, злаковые травы, премиксы, витамины. В меню животных обязательно следует включать минеральные добавки — соль и мел. В зимний период соль растворяют в теплой питьевой воде; в летний – дают в форме лизунца. Кормление новорожденных козлят в первые дни жизни должно осуществляться только молоком матери не менее 5 раз в сутки. По достижении малышами месячного возраста в их рацион вводят жидкие каши, болтушки, минеральные добавки, небольшими порциями зерно, начиная с 50 г. В три месяца их можно постепенно готовить ко взрослой пище, добавляя в меню грубые корма.

При недостатке в пище полезных элементов уменьшается количество вырабатываемого молока. То есть, высокая продуктивность будет лишь в том случае, если обеспечить животных полноценным питанием.




Нубийские козы предпочитают жесткие степные травы.

Содержание

Нубийские козы не переносят российских морозов, поэтому держат их в отапливаемых помещениях с окном, но без щелей. Стоит задуматься и о системе вентиляции, поскольку сырость и затхлый воздух негативным образом сказываются на здоровье домашних животных. Пол лучше всего выстелить деревом, а сверху засыпать большим слоем (40-50 см) опилок, сена или соломы. Сарай желательно оснастить небольшими спальными лежаками, поскольку эти козы не спят на полу. Для «кроватей» отлично подойдут широкие доски, прибитые на высоте около 40 см от уровня пола.

Спальное место, как правило, покрывают соломой: «нубийцы» с удовольствием перебирают траву, съедая самую вкусную. Подстилку нужно менять регулярно: питомцы чистоплотны и на грязную траву не лягут, зато станут беспокойными, а значит, количество вырабатываемого молока резко уменьшится. В зимний период, за исключением особо холодных дней, подопечных нужно выгуливать. Идеальным вариантом для прогулок может стать крытый мини-загон, расположенный рядом с сараем. Допустимо соседство «нубийцев» с коровами и курами, а вот с другими породами коз нежелательно (может отрицательно повлиять на их продуктивность).

Козы любят бодаться, но если почувствуют превосходство соперника, отойдут в сторону и станут смирными.

Итак, основными требованиями к животноводческому помещению являются:

  • свет;
  • чистота;
  • тепло;
  • вентиляция.

Разведение

Задумываясь о покупке коз, стоит обратить внимание на молодняк. Для случки лучше выбирать самцов и самок из разных линий, поскольку близкое родство негативным образом скажется на здоровье будущего потомства. Девочек и мальчиков содержат вместе. На племя отбирают активных крупных самцов. Половой зрелости особи достигают уже к 7 месяцам, однако первый раз спаривать их рекомендуется в год-полтора. Случку лучше устраивать в конце лета, чтобы ожидаемый приплод появился в конце зимы. Желательно, чтобы самка была во время охоты, которая проявляется беспокойством, потерей аппетита.

Беременность длится около 150 дней. Козочки достаточно плодовиты, способны рожать 2 раза в год по 2-3 козленка. При этом выживаемость новорожденных составляет почти 100%. Малышей практически сразу отлучают от матери. У них нет собственного иммунитета, по этой причине после рождения их выпаивают материнским молозивом из бутылочки. Содержат детенышей в отдельном стойле, температура воздуха в котором должна быть не ниже 17 градусов. Первое время козлят нубийской породы кормят 5 раз, далее переводят на трехразовое питание.

Скрещивание «нубийцев» с другими породами благоприятным образом сказывается на продуктивности потомства: молоко становится жирным, сами особи крупнее. Таких животных называют процентными. Так, на основе этой породы в США были выведены мини-нубийские, альпийско-нубийские породы коз и многие другие.




Козлят содержат отдельно от взрослых особей.

Стоимость

Из-за высокой цены эти животные не очень популярны в России. Впервые они были завезены в большом количестве в 1999 году и раскуплены практически сразу. Однако до сих пор эти козы стоят достаточно дорого. Цена за одну особь колеблется от 150 до 250 тысяч рублей. Стоит отметить, что им сложно адаптироваться к климатическим условиям России, исключение составляет, пожалуй, юг страны.

Приобрести чистокровных коз с родословной можно, например, в хозяйстве Галины Летягиной, расположенном в городе Кириши Ленинградской области. Разведение этих животных как бизнес является не слишком затратным. Важно лишь создать правильные условия для их содержания. Такие продукты, как молоко, шерсть, пух, мясо пользуются на рынке достаточным спросом.

Резюме

Нубийские козы относятся к мясомолочным породам, отличаются своеобразным внешним видом, крепким здоровьем, непостоянством в поведении. Для их содержания в российских климатических условиях необходимо специально оборудовать место, утеплить сарай, предусмотреть загон для выгула.

Видео
Репост
Наверх