Морковь издавна знаменита своими ценными микроэлементами. В ней содержится много каротина, калия, фтора, железа и др. В общем, всего того, что так порой не хватает нашему организму. Может быть, именно поэтому данная сельскохозяйственная культура выращивается практически на каждом огороде. Сделать это не так уж и сложно, но порой начинающие садоводы сталкиваются с некоторыми трудностями. Чтобы их развеять в этой статье мы расскажем о том, как посадить морковь, через сколько дней всходит морковь после посева и о способах, позволяющих увеличить темпы прорастания семян. В общем, обо всем по порядку.
От чего зависит всхожесть моркови?
Зачастую многие огородники жалуются на то, что у них плохо всходят семена моркови. От чего это зависит? Какие факторы влияют на всхожесть семян?
Сейчас мы постараемся разобраться в этом:
Сроки посева. Сроки всходов моркови напрямую зависят от периода, когда был произведен посев. Например, апрельская морковь будет всходить намного дольше майской.
Температура. На упаковках обычно пишут оптимальные показатели температуры воздуха, при которых прорастают семена. Если они ниже положенного, то всходы могут появиться намного позже. Например, при температуре 4-5 градусов тепла морковь взойдет примерно через 45 дней. Если же воздух прогреется до 12 градусов, всходы корнеплода появятся через 16 дней. При температурном показателе в +20 градусов семена прорастут намного раньше – через 9 дней.
Почва. От этого показателя зависит, чуть ли не 80% успеха – морковь, что бы ни говорили в разных источниках, очень требовательна к составу земли. Хорошо эта культура растет на легких почвах (суглинистых, песчаных, торфяных). Не подходит тяжелый суглинок.
Срок годности. Для всех культур он примерно одинаков – 3-5 лет. Чем «свежее» семена, тем дружнее они всходят. Кроме того, нужно обращать внимание на то, как хранится посевной материал. Лучше всего, чтобы он находился в темном проветриваемом помещении.
Сколько всходит морковь? Ответ на этот вопрос мы дали, теперь пора поговорить о примерных сроках посева данной культуры.
Сроки посева моркови
На сегодняшний день существуют определенные сроки посева моркови. Все зависит от региона.
Средние и центральные районы России. Раннеспелые сорта принято садить здесь с 20 по 25 апреля. Среднеспелые высаживаются чуть позже — с 25 апреля по 5 мая.
Южные района России. Здесь морковь высаживается намного раньше. Примерные сроки посева с 10 по 20 марта.
Для раннего получения урожая принято высаживать морковь под зиму. Делается это осенью, обычно в конце октября. Высаженная сельскохозяйственная культура таким способом собирается намного раньше, примерно на 2 недели.
Как посадить морковь, чтобы быстро взошла
Так как семена моркови всходят довольно долго, садоводы рекомендуют для более быстрой всхожести использовать несколько действенных способов:
Намачивание семян. Этот метод является наиболее распространенным. Его суть заключается в том, что семена моркови помещаются на сутки в емкость и заливаются небольшим количеством воды (температура должна составлять +18 +20 градусов). Главное, нужно следить за тем, чтобы жидкости было не так много, иначе получится обратный эффект – морковь будет долго всходить. Через 24 часа воду сливают, семена аккуратно раскладывают на ткань (можно использовать салфетку, марлю и др.) и дают им хорошенько просохнуть. Точно сказать через сколько дней всходит морковь при использовании данного способа, сложно. Обычно это происходит спустя неделю или полторы, но в зависимости от погоды сроки могут измениться.
Прокаливание семян. Этот метод позволяет не только убыстрить всходы, но и предотвратить поражение корнеплодов вредителями. Итак, однократная термическая обработка происходит следующим образом: семена заливают горячей водой (температура должна примерно 45 градусов тепла) и оставляют на 3-3,5 часа. По истечении времени жидкость сливают, а семена раскладывают на чистую поверхность (лучше, чтобы она было обработана марганцем) и ждут, когда они высохнут. Если термообработка проведена правильно, то кроме повышения всхожести семян можно рассчитывать на хорошее развитие растений и добротный урожай.
Вымачивание в препаратах, ускоряющих рост. Способ наиболее простой, он не требует много времени. Семена замачиваются (на 2 часа) в заранее разведенных стимуляторах роста, например, в «Эпине», а затем хорошенько просушиваются.
Добавим, кроме вышеперечисленных обработок, бывалые садоводы советуют не забывать об обеззараживании посевного материала. Обычно для этого используют, марганцовку, формалин. Применение этих средств позволяет предотвратить различные грибковые заболевания растений, а также уменьшить вероятность поражения корнеплода вредителями.