Жимолость съедобная: узнайте секреты выращиванияВсе мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма.
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera жимолость получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. Чем так привлекательна жимолость съедобнаяИтак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает. В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу. Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р - активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка. Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.
Интересно! Калорийность жимолости съедобной –30 ккал на 100 г продукта. Таким образом, ягода очень полезна при ожирении как диетический продукт. Однако злоупотреблять вареньем из жимолости не стоит – в нём большое количество углеводов. Сорта жимолости съедобнойВ природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов. Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.
Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови. Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобнойГде лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава. Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему. Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы. Основные этапы посадкиПеред посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:
Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни. Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора. Не рекомендуется рыхлить землю под кустами – можно повредить корни растения. В сильный зной процедуры полива проводите чаще, влага – это жизнь растения. Обрезка куста жимолостиПодрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов. В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей.
Внимание! Не все плоды жимолости съедобны. Принимать в пищу можно ягоды синего и чёрного цвета, а красные и оранжевые – яд. Сбор урожаяКачество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца. Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода. Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся. Как размножают жимолость съедобнуюЖимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки. Выращивание из семянРаздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра. Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий. Зелёное черенкованиеЕщё один способ выращивания жимолости съедобной – размножение летом зелёными черенками. Зелёные черенки берут у растения в июне месяце, когда ягоды насыщаются цветом. Размер побегов – приблизительно 15 см. Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке. Деление кустамиШестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся. После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву. Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз. |