Полезные свойства картофеляКартофель в нашей стране любят, почитают как второй хлеб и традиционно много выращивают. Полезные свойства картофеля всем известны. Он является не только питательным корнеплодом, но и целебным продуктом, правда употреблять в пищу его рекомендуется не всем. Химический состав картофеляВ картофеле очень много крахмала (до 20%), содержатся белки и очень мало жиров. Причём белок картофеля является полноценным, поскольку богат аминокислотами. В составе этого овоща найдены витамины группы В (в частности В2 и В6), витамины D, ЗЗ, Л и С, а также фолиевая кислота, органические кислоты и каротин. Из минералов картофель содержит очень полезные магний, калий, кальций и железо. Полезные свойства картофеляКартофель способствует выведению из организма воды и соли, поэтому его рекомендуется употреблять лицам с гипертонией, атеросклерозом, сердечной недостаточностью. Калий и магний, содержащиеся в железе особенно полезны для улучшения сердечной деятельности. Картофель обладает подщелачивающим действием, поэтому сок сырого картофеля полезен при гастритах с повышенной кислотности, язвенной болезни, эрозии желудка. Кому не стоит злоупотреблять картофелемКартофель имеет высокий гликемический индекс, поскольку содержащий ся в нём крахмал очень быстро превращается в организме в глюкозу и приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому данный продукт не рекомендуется есть лицам, больным сахарным диабетом. Кроме того, картофель имеет высокую калорийность, и людям, имеющим лишний вес лучше ограничить его употребление. |