Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

«Де Барао» - особенности, характеристика и выращивание сорта томатов

«Де Барао» - особенности, характеристика и выращивание сорта томатов с фото

Сложно ли выращивать помидоры сорта «Де Барао» на даче? Нужен ли им особый уход? Способен ли, к примеру, томат «Де Барао черный» противостоять ранним заморозкам, если в теплице нет обогрева? Как подготовить рассаду для выращивания, какие болезни угрожают молодым растениям? В этой статье мы познакомим читателей с таким популярным сортом, получившим в нашей стране широкое распространение.


Основной особенностью гибрида является способность противостоять неблагоприятному климату

В наше время выведено изрядное количество всевозможных сортов помидоров. Труды селекционеров не пропали даром – некоторые гибриды можно разводить чуть ли не по всей территории России, которая, как известно, «славится» непростыми климатическими условиями в некоторых регионах. Сорт «Де Барао» как раз способен и противостоять неблагоприятному климату, и давать хорошие урожаи. Добавьте сюда ещё и устойчивость ко многим болезням и сельскохозяйственным паразитам, и тогда вы поймёте, почему сорт томатов «Де Барао» привлекает такое внимание тех производителей, для которых выращивание помидоров стало основным занятием.

Содержание статьи:

  • 1 Описание сорта
  • 2 Урожайность
  • 3 Подвиды
    • 3.1 Подвид «Царский»
    • 3.2 Подвид «Красный»
    • 3.3 Подвид «Розовый»
    • 3.4 Подвид «Золотой»
    • 3.5 Подвид «Чёрный»
    • 3.6 Подвид «Гигант»
  • 4 Требования к почве
  • 5 Выращивание рассады
  • 6 Способы выращивания
  • 7 Резюме

Описание сорта

Основной полезной особенностью гибрида является, как мы уже упоминали, способность противостоять неблагоприятному климату. Это касается и холодов, и жары. Сорт помидоров «Де Барао» индетерминантный, а от своих собратьев отличается повышенной устойчивостью к морозам, засухе и недостатку солнечного света.

У себя на участке вы можете особо не церемониться с выбором места для этого гибрида. Вполне подойдут участки:

  • вдоль ограды;
  • в тени деревьев;
  • вдоль проложенных дорожек, снабжённых опорами.

Высота плетей растения достигает двух — трёх и более метров. Выращивать их можно в теплицах, а также под открытым небом. Кусты формируют густые побеги, которые имеют присущие этому виду томатов междоузлия большой длины.

Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, размер листочков средний. Первое соцветие формируется обычно на уровне 10 листа, все последующие – с частотой через каждые три после первого.

Урожайность

Срок вызревания плодов длительный. Созревают плоды от 115 до 120 суток после высева семян в почву.

Если ухаживать за рассадой, как следует, с одного кв.м удаётся снимать до пяти килограммов урожая. Впрочем, урожайность сильно зависит от подвида, достигая порой и 7,5 кило с куста.

Томаты имеют овальную форму и похожи на куриные яйца. Окрас варьируется от красного к чёрному, в зависимости от культивируемого подвида. Размер помидоров «Де Барао» средний, весят они от 50 до 80 граммов. Даже будучи уже снятыми, томаты могут долго храниться, сохраняя при этом свой товарный вид и приятный вкус.


Селекционерам удалось, используя данный сорт томатов, вывести несколько его разновидностей

Подвиды

Селекционерам удалось, используя данный сорт томатов, вывести несколько его разновидностей. Все они нашли применение на дачных участках и в домашних садах наших сограждан. Наибольшим спросом пользуются следующие подвиды томата «Де Барао»:

  • Царский. Данный сорт пользуется особым спросом у дачников. Плоды томата можно есть сырами или же использовать для консервации и соления.
  • Красный. Сорт особо востребован промышленниками, поскольку плоды томата «Де Барао красный» имеют крепкую кожуру, благодаря чему они хранятся длительные сроки, а транспортировать их можно без опаски повредить.
  • Розовый. Благодаря отменному вкусу, эти сорта выращивают и для еды в свежем виде, и для консервации, и на продажу.
  • Золотой (иногда его ещё называют жёлтым). Востребован, в основном, любителями-садоводами. Едят плоды томата «Де Барао золотой» в сыром виде, в виде соленья, консервации, а также томатной пасты и соков.
  • Чёрный. Разводят подвид в теплицах, и благодаря холодостойкости сорта теплицы можно не отапливать. Почву для него следует подбирать плодородную, лишь тогда можно получать хорошие урожаи.
  • Гигант. Плоды этого подвида действительно имеют очень большой размер. Кожица у томатов «Де Барао Гигант» плотная, поэтому транспортировки они не боятся.
  • Каждая разновидность имеет свои особенности. Остановимся на них поподробнее.




    Де барао Царский

    Подвид «Царский»

    В каком бы виде вы ни пробовали «царские» помидоры, они всегда будут приятны на вкус и радовать своим видом. Приводим описание томатов «Де Барао царский».

  • Это культура очень высокорослая, отдельные кусты могут вырастать на высоту двух с половиной метров.
  • Листва у кустов слабая, зато сами они крепкие, если не сказать мощные.
  • Сорт отличается высокой плодоносностью, на кустах могут образовываться до 12 кистей, каждая с 7 – 8 плодами.
  • Помидоры имеют вытянутую форму, вес достигает 150 граммов.
  • Урожайность подвида – до 15 килограммов с кв. м, в среднем – 12 кило.



  • Подвид Красный созревает поздно, срок затягивается и до 135 дней от дня высадки семян

    Подвид «Красный»

    Подвид созревает поздно, срок затягивается и до 135 дней от дня высадки семян. Кусты высокого роста. Высаживают гибрид либо при помощи семян, либо через рассаду. Его особенности:

    • плоды красного цвета, имеют сливоподобную форму, красивы на вид и приятны на запах;
    • вес помидоров достигает 100 граммов;
    • урожайность хорошая, с одного квадратного метра – от трёх до пяти кило томатов.



    Подкармливают рассаду минеральными удобрениями или биогумусом

    Подвид «Розовый»

    Помидоры «Де Барао розовый», как и большинство подвидов данного сорта, также имеют приятный вкус и пользуются спросом у садоводов. Сорт томата «Де Барао розовый» среднеспелый. Максимальный срок созревания – до 120 дней с момента, когда появятся первые всходы. Главные особенности подвида следующие.

  • Кусты достигают в высоту двух метров, устойчивы к любой погоде.
  • Сорт способен противостоять болезням, ему не страшны вредные насекомые.
  • Урожайность высокая и постоянная, с квадратного метра снимают от 5 до 7 кило плодов.
  • Плоды в форме овала, ароматные, имеют ярко-розовый цвет.
  • Томаты удаётся успешно перевозить на большие расстояния, хранятся они хорошо.



  • Золотой подвид относится к тепличным культурам

    Подвид «Золотой»

    Золотой подвид относится к тепличным культурам. Вегетационный период длительный. Кусты достигают двух метров в высоту и сильно кустятся.

    Особенности гибрида:

    • плоды в форме сливы, имеют лимонный цвет. Мякоть плотная и приятная на вкус;
    • масса помидоров колеблется от 80 до 100 граммов;
    • урожайность сорта стабильно высокая, примерно по 4 кило с куста или же до 8 кило с квадратного метра.
    • к болезням устойчив.

    Урожай можно перевозить, внешний вид плодов от этого не ухудшается.




    Уход культура томата «Де Барао чёрный» требует особый

    Подвид «Чёрный»

    Практически весь период вегетации и плодоношения кусты подвида растут. В высоту они достигают двух метров, поэтому им, как и другим сортам с таким высоким ростом, требуются опоры. Уход культура томата «Де Барао чёрный» требует особый, кусты нужно постоянно формировать и пасынковать.

    Основные особенности чёрного подвида следующие.

  • Срок созревания – в пределах 110 – 120 суток, т. е. томат относится к среднепоздним сортам.
  • Плоды имеют овальную форму, цвет, скорее, не чёрный, а тёмно-бордовый. Масса плода достигает 60 — 70 граммов.
  • Урожайность высокая и стабильная, с куста снимают по 6-7, иногда 8 кило томатов.
  • Помидоры имеют плотную мякоть, вкус сладковатый.
  • Как и остальные плоды томатов, чёрные помидоры также можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, готовить из них консервацию.




    Гигантские Де Барао. Уже сам их вес может достигать от 80 до 200 граммов

    Подвид «Гигант»

    Уже сам их вес может достигать от 80 до 200 граммов. Приведём основные характеристики и описание сорта:

    • высота кустов достигает 2,2 метра;
    • в уходе неприхотлив, выращивается в закрытом грунте;
    • срок созревания поздний, урожай можно снимать через четыре месяца после высева семян;
    • плоды имеют красный цвет, по форме напоминают крупные сливы;
    • с одного куста, занимающего площадь в квадратный метр, снимают до шести кило урожая.

    Томаты пригодны и для консервирования, и для маринования.

    Требования к почве

    Отметим, что специфика подготовки гибрида и его высаживания имеет некоторые свойства, не характерные для иных сортов. Рассмотрим всю агротехнику, применяемую для выращивания сорта томатов «Де Барао» подробнее.

    Совет. Лучше использовать для посадки почву, в которой до этого произрастали такие виды домашних растений как:

    • огурцы или морковь;
    • кабачки или цветная капуста;
    • укроп или петрушка.

    Посадочную ёмкость наполняют почвенным субстратом. Высаживать семена нужно в грунт, соответствующий таким требованиям:

  • Половина ведра грунта с огорода, половина – навоз или листовой перегной.
  • Семенной материал сажают в мокрый грунт на расстоянии в два сантиметра друг от друга.
  • После высева сверху насыпают питательный слой почвы, толщиной до 0,8 см.
  • Посев нужно накрыть стеклом или плёнкой, чтобы предотвратить выветривание влаги. Саму ёмкость поместите в тёплое место. Время от времени посев нужно проветривать.

    Выращивание рассады

    Когда появятся первые всходы, буквально два-три листочка, плёнку нужно снять. Следите, чтобы температура в помещении при этом не опускалась ниже 15 градусов. На второй неделе её поднимают до 20 градусов. Если света будет мало, растения нужно досвечивать.

    Подкармливают рассаду минеральными удобрениями или биогумусом. Делать это нужно, когда пойдут первые всходы. Дабы уберечь растение от чёрной ножки, используют древесную золу, которой посыпают почву.

    Пикировку выполняют, когда появятся настоящие листья.

    Перед началом высадки проводят закаливание материала. Высаживать на участке будете, когда пройдёт риск поздних заморозков. Сроки таковы:

    • в теплицах или под плёночным укрытием высадку делают в середине мая;
    • в открытую почву сажают в начале июня.

    Важно. Созревшей рассаде должно быть не более двух месяцев, на ней должны быть видны от пяти и более полноценных листов.

    Черный Де Барао — отличный выбор для консервирования

    Способы выращивания

    Мы уже упоминали, что данный сорт весьма рослый. Правила посадки следующие.

  • Чтобы кустам было, куда расти, высаживать молодые кустики нужно на значительном, более метра, расстоянии друг от друга. Средний интервал составляет 1 м 10 см. Схема высадки может быть: 50 на 55 см.
  • Желательно сразу же подготовить колья, к которым в будущем нужно будет подвязывать растения.
  • Лучше, если посадка осуществится в пасмурную погоду. Если дни стоят солнечные, высаживайте вечером.
  • После высадки лунки полейте тёплой водой.
  • Примерно через пару недель, если адаптация и укоренение пройдут успешно, сорт начинает весьма бурно расти. Теперь садоводу пора подкармливать почву суперфосфатами.

    Чем выше будут расти кусты, тем чаще от них начнут ветвиться побеги. Их нужно обязательно срезать. Постепенно у вас на каждом кусте должно остаться по паре самых крупных и плотных сформировавшихся стебля. Поскольку все подвиды данного сорта «вымахивают» на завидную высоту, на определённом этапе им уже потребуется опора.

    Особое внимание уделяйте корневой системе, поскольку и она у всех подвидов «Де Барао» весьма массивна:

    • почву регулярно и обильно увлажняют;
    • поливы выполняют только под корень;
    • поливать кусты требуется и в период вегетации, и когда они уже начнут плодоносить. Расход воды – по 2,5 литра для каждого растения в сутки;
    • после полива почву между кустами рыхлят;
    • смачивать при поливе листья и плоды нельзя.

    Все появившиеся на кустах усохшие или жёлтые листочки срезают.

    Важно. Для того чтобы обеспечить растениям приток свежего воздуха, а также для снижения риска появления вредителей и болезней, снизу побеги должны оставаться полностью голыми – все листы понизу целиком обрывают, как только появятся первые плоды. По всему стволу оставьте не более восьми листочков.

    Плодоносят все подвиды гибрида томатов «Де Барао» в течение трёх месяцев, прекращая с приходом первых заморозков. Если в середине осени вам придётся снимать с кустов плоды ещё зелёными, на хранение их нужно определить в тёплое помещение, где они успешно дозреют, и последнего урожая вы не потеряете.

    Резюме

    Выращивание помидоров «Де Барао» в нашей стране очень распространено как среди садоводов-любителей для своей семьи, так и в промышленных объёмах или на продажу. В большой промышленности этот сорт востребован, поскольку плоды долго хранятся и хорошо перевозятся.

    Из томатов сорта делают и соки, и пасты, и всевозможную консервацию. Благодаря вкусу и аромату их приятно употреблять в пищу свежими.

    Особого ухода растения не требуют, но поскольку кусты достигают высоты в два и более метра, их нужно подвязывать к специальным опорам и обильно поливать.

    Сорт морозостойкий и теплостойкий, способен расти даже в тени заборов или деревьев. Некоторые подвиды выращивают в теплицах без обогрева и даже в открытом грунте.

    Видео
    Репост
    Наверх