Обзор всех лошадиных мастей![]() «Белые, радужные и цвета утренней зари» — именно так охарактеризовали в своих рассказах воины Александра Македонского увиденных во время похода на Персию восточных лошадей. В современной науке коневодства все масти лошадей имеют свои особые названия, поэтому по одному лишь слову опытный коневод сразу узнает, о каком цвете идет речь. Если вы также хотите хорошо разбираться в цветовых вариациях коней и знать, что такое масть, тогда наша статья будет полезной. Все лошадиные отличаются окрасом, который принято называть мастью. Содержание статьи:
Понятие мастиОкрас – это первое, на что мы обращаем внимание при виде животного и при необходимости его идентификации. Окрас шерсти у лошадей принято называть мастью. Однако в это понятие входит не просто обозначение основного цвета или его оттенка, а определенное их сочетание и вариации. На более простом языке масть подразумевает под собой совокупность покровного, защитного (грива и хвост) волоса, глаз, копыт и кожи. Эта совокупность не возникает сама по себе, а является генетически обусловленной характеристикой лошади. То есть, на окрас влияет родословная животного: порода, масть и некоторые другие особенности родителей. Для конника и любителя верховой езды масть лошади имеет значение лишь в личном плане: нравится или не нравится. На рабочие качества или характер окрас животного не имеет никакого влияния. Однако совсем другое дело в коневодстве — разведение или сохранение породы. Для каждой породы масть является одним из основных ее врожденных или выработанных селекцией показателей. Например, для одних характерна только одна масть (фризская, кливлендская гнедая, пони фьорд и другие), для других допускается большое их разнообразие. Если лошадь не соответствует породной масти, ее выбраковывают и не допускают для последующего разведения. Современные знания генетики, сохранение родословной, а также возможности ДНК-исследований позволяют узнать масть жеребенка задолго до его появления на свет. Для некоторых пород характерна только одна масть, например, кливлендская гнедая. Классификация и происхождениеОгромное разнообразие окрасов лошадей вызвало необходимость их классификации. Одной из первых принятых в иппологии считается классификация Гиппократа, которая к основным или базовым мастям относит вороную, рыжую, гнедую и серую. Традиционно этой классификации придерживалось и отечественное коневодство. Однако в силу того, что учение Гиппократа основывалось на древнем представлении устройства мира из четырех стихий, в современной науке эта классификация считается несовершенной. На сегодняшний день более точной, а главное, научно обоснованной, считается классификация Споненберга. Он в качестве основных выделяет три масти коней: вороную, рыжую и гнедую, объясняя их возникновение действием двух базовых генов Extension и Agouti. При наличии на их фоне других генов получаются цветовые вариации, или так называемые производные масти.
Все остальные выделенные наукой гены действуют только на фоне двух основных Extension и Agouti и разделяются на гены-осветлители и гены белых волос. Все образованные их действием лошадиные масти называются производными. Основные окрасыКакие масти лошадей основные, мы разобрались, теперь необходимо узнать, что скрывается под их названиями. ![]() Вороная и рыжая являются основными мастями и отличаются сплошным однородным окрасом по всему телу.
ПроизводныеМы уже знаем, какие бывают основные масти лошадей и что все они происходят от двух основных генов. При действии дополнительных генов изменяется основная окраска животных. Так появляются все производные масти. Рассмотрим их более подробно.
![]() Типичные представители серой масти кажутся белыми, но в коневодстве такую масть не выделяют. Седина проявляется неодинаково в разных породах: одни белеют очень быстро, другие – медленно. В среднем осветление начинается с трех лет, при этом первыми седеют грива и хвост. Затем обесцвечивание происходит неравномерно: сначала появляются белые волоски на крупе, боках, плечах, образуя некие пятнышки – «яблоки». Также у белых лошадей может проявляться «гречка» — рыжие крапинки. Некоторые кони седеют так быстро, что уже к трем годам имеют полностью белый окрас. Однако даже таких принято называть светло-серыми. Отдельный подвид масти — горностаевый, или сизый, когда у серой лошади черный защитный волос.
Редкие окрасы![]() К редким мастям относится пегая, — со всевозможными белыми пятнами разной формы и размера на корпусе. Редкие масти лошадей присущи только отдельным породам и характеризуются наличием определенных индивидуальных черт. К таким относят лошадей со всевозможными пятнами на корпусе, необычными отметинами или редким окрасом.
Эта расцветка очень сложная по своему происхождению, так как в ней участвуют сразу два фоновых оттенка. Основная черта – наличие на теле животного разных по размеру мелких пятнышек. В зависимости от типа подмастка их может быть очень много или одно-два, они могут быть мелкие, как монетки, или более крупные, как детская ладошка. Они ориентированы по потокам шерсти и на крупе часто крупнее, чем на остальных участках тела. Копыта всегда пигментированы светлыми и темными полосами, кожа также пятнистая.
«Дикие» мастиНесколько отдельной группой от основных и производных мастей выделяются «дикие», или зональные, образованные действием гена Dun. К ним относятся мышастая, саврасая и каурая масти. Свое название они получили вполне обоснованно, так как раньше их носителями были дикие лошади. ![]() Лошади Пржевальского имеют только одну «дикую» масть — они все саврасые. В природных условиях окрас объясняется условиями проживания животных. Так, в процессе эволюции лошади, населявшие степные зоны, приобрели светлый песочный или золотистый «камуфляж» – саврасая и каурая масти. Кони, обитавшие большей частью в лесостепных или лесных зонах, получили темную зольную или мышастую расцветку. При этом все особи внутри одного вида имели только одну масть: все вымершие тарпаны были мышастые, а лошади Пржевальского все саврасые. Все дикие масти имеют ряд отличительных отметин: темный ремень вдоль хребта, темные поперечные полосы на ногах (зеброидность), подласость (просветление в районе глаз, рта и в паху), стрелки на плечах, светлые или темные пряди в защитном волосе. Все эти черты присущи аборигенным породам лошадей и пони.
ВыводБольшое разнообразие мастей лошадей обусловлено одомашниванием: у животных отпала необходимость маскироваться, и на место «дикого» однообразия пришла целая гамма цветов. Представленные в статье масти — это еще далеко не полный список возможных окрасок. Сочетание редких генов дает еще множество расцветок: шампань, серебро, пепельно-вороная и другие. Однако они настолько редкие и до сих пор до конца не изученные, что представляют больший интерес для генетиков. Коневодам остается лишь удивляться, какими неповторимыми бывают скакуны. Видео
|