Его величество Молоко: состав, особенности и повышение молочности коровМожно ли представить жизнь человека без коровьего молока? Даже наш космический дом, галактику, мы именуем Млечным путем. Давайте разберем состав молока, критерии качества, причины ухудшения вкуса. Вспомним о такой его разновидности, как молозиво от коровы, у которой родился теленок. И ответим на важнейший вопрос: как получать от буренки много вкусного молока. Содержание:
Молоко: разбираем составНесмотря на кажущуюся привычность, молоко – химически сложный продукт, вырабатываемый молочными железами буренки. Основная его составляющая – это вода, ее примерно 87%. В ней в различных химических формах существуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, иммунные тела, ферменты, газы и др. Белки из коровьего молока считаются более полноценными, чем белки мяса или рыбы. Почему? Дело в том, что они содержат все 20 аминокислот, из которых 8 – незаменимые, то есть они не вырабатываются человеческим организмом. Молочный сахар именуют лактозой, она нужна для отличной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Из 30 витаминов, которые можно обнаружить в химическом составе молока, больше всего А, В1 и В2. Самым известным минеральным веществом, которое входит в состав молока, является кальций. Остальные можно перечислять долго: медь, железо, йод, марганец, бром, кобальт… Каждый из них, независимо от процента в составе молока, знает свой химический шесток в человеческом организме. Особо важная составляющая – жиры. Ценители молока знают: чем желтее напиток, тем процент жира больше. Жирность — самый главный показатель качестваПочему же жирность считается важнейшим показателем качества молока? Дело в том, что молочные жиры полностью усваиваются человеческим организмом и благотворно влияют на здоровье. Вторая причина: доля столь же ценного для нашего организма белка в коровьем молоке повышается с ростом его жирности. То есть, покупая напиток высокой жирности, мы одновременно получаем «тайный бонус» – большой процент белка в его составе. И, наконец, любой сельский житель знает: чем лучше кормишь дойную корову, тем вкуснее и жирнее молоко, которое она дает. Значит, жирность – маркер, показывающий, сколько полезных и целебных природных веществ дает молоко в нашей чашке. Что такое молозиво?Во время лактации, когда образуется молоко в молочной железе дойной коровы, выделяют три периода: молозивный, нормального молока и стародойного. Вся лактация дойной коровы длится в среднем 305 дней, и только 7-10 дней из них приходится на молозивный период. Почему его выделяют? Оказывается, потому что молозиво коровы обладает не только отличным от «обычного» молока составом, но и удивительными свойствами. Поскольку оно буквально призвано поставить на ноги новорожденного теленка, в его состав входит множество веществ, защищающих его от всевозможных вирусов, бактерий — и в летний, и в зимний период. Вот почему молозиво коровы – главный продукт для кормления новорожденного малыша буренки в течение первых 7-10 дней. Первый раз угостить им теленка надо в течение первого часа после его рождения. В течение первых суток он должен выпить 4-5 литров, особенно в зимний период. Молозиво коровы также используется и в кулинарии, в частности у казахов. Молочные проблемыСостав молока дойной коровы зависит от многих других условий – возраста животного, климата, способа вашего доения, суточного удоя, зимой вы доите или летом, отношения к буренке, кормления и, конечно же, от ее породы. Обычно молоко имеет однородную плотную структуру, белый с легким желтым оттенком цвет и сладковатый вкус. Бывают периоды, когда молоко дойной коровы вдруг начинает издавать неприятный запах или получает нежелательный вкус. В чем причина этих изменений? СоленостьСоленость – характерный привкус молока у буренки, которая пожила на этом свете много лет. Иногда соленое молоко бывает из-за случайно попавшего в рацион дойной коровы растения. Однако если ваша корова молодая и ничего лишнего не ела, причины соленого молока могут быть серьезнее: туберкулез, мастит вымени, болезнь почек. В любом случае при появлении соленого молока рекомендуем обратиться к ветеринару. Неприятный вкус и запахНе может радовать и неприятный запах, исходящий от молока, или непривычный для него привкус. Какой может быть причина таких явлений? Их множество:
Добавим, что наличие в молоке мочевины является нормальным. Важно следить, чтобы уровень мочевины не превышал 25 миллиграммов на 100 миллилитров молока. Молоко пропалоЕсли у коровы пропадает молоко, многие хозяева отчаиваются. Но беспокоиться в этот период стоит не всегда. Возможно, она скоро подарит вам теленка или ваша кормилица – первотелка, которую вы раздаиваете не очень умело, а потому у нее скромные суточные удои. В таком случае, чтобы повысить удои, нужно наладить процесс раздаивания. Но бывают у отсутствия молока причины и серьезные:
Особый случай, когда молоко пропало из-за агрессивного отношения к корове. Кто из нас не слышал таких бывальщин! Кормим молочную буренку правильноЧтобы ваша буренка была здоровой, ее молоко – вкусным, а удои — обильными, необходимо позаботиться о ее правильном рационе. Составить полноценное меню, конечно, непросто, но дело стоит того. Что при этом нужно учитывать? Возраст животного, условия его содержания, породу, очередность отела, период лактации и сами составляющие меню. Рацион любой молочной коровы имеет трехкомпонентный состав:
Суточный рацион для «высокого» молокаЧто нужно для получения от коровы молока высокой жирности? Прежде всего, завести животное соответствующего молочного направления – черно-пеструю либо «красную» породу. Далее – правильно кормить любимицу: не забывать о зеленых кормах (сене), особенно зимой, при отсутствии которых в меню жирность сразу снижается. Если вы заготовили силос, угощайте буренку морковью, кабачками, тыквой – продуктами, в которых много клетчатки. Не переборщите с соломой и ботвой свеклы! Повышают жирность молока и жмыхи (льняной, подсолнечный), причем давать их нужно не до, а после дойки, чтобы глюкоза, которая в них входит, могла быть переработана в молочный жир. Помните и о том, что животное хочет пить: зимой ему нужно 35-40 литров чистой, немного подогретой воды, летом – 60-70 литров. Не забудьте положить в кормушку лакомство – соль-лизунец. Почему целый брикет? Дойной корове весом 500 килограммов, у которой суточные удои — 18-20 литров молока, нужно на день 100 граммов соли. И зимой, и летом. Принимать пищу ваша буренка должна в хлеву три раза в сутки. Хорошо при этом соблюдать график кормления. Если вы составите рацион правильно, через 1–3 месяца лактации получите максимальные удои молока с высокой жирностью. И, наконец, не забывайте о том, что для полноценного переваривания кормов корове нужен длительный период и спокойная обстановка. Видео «Как получать от коровы больше молока»У хозяйки этой маленькой фермы 20 молочных коров, которых она балует даже шоколадом. Что еще она дает, чтобы получать много молока? Узнайте непременно! Показывает «Любимый канал».
|