Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Фото с описаниями и способы лечения болезней войлочной вишни

Фото с описаниями и способы лечения болезней войлочной вишни с фото
Войлочная вишня сегодня выращивается в разных климатических зонах страны и любима садоводами за некапризный нрав, быстрое вступление в пору плодоношения и большие урожаи сладких нарядных ягод. Но какой бы неприхотливой ни была эта культура, дачникам нужно уметь распознавать болезни войлочной вишни, описание с фотографиями и способы лечения недугов помогут быстро и эффективно справиться с проблемой.

С войлочной или китайской горной вишней жители Старого и Нового света познакомились в конце XIX века. История распространения интересной плодовой культуры в России началась позже. Первые саженцы удивительной вишни из южных районов Советского Дальнего Востока в центральную часть страны были доставлены в предвоенные годы. Тогда же появились первые культурные сорта. Но настоящим популяризатором войлочной вишни стал И.В.Мичурин. Он создал разновидности, приспособленные к условиям большинства регионов бывшего СССР.

Современные сорта, выдерживающие морозы до –40 °C, отличаются высочайшей зимостойкостью, успешно переживают длительные засушливые периоды, урожайны и крупноплодны.

На протяжении нескольких десятилетий войлочную вишню считали, чуть ли не самым стойким и непритязательным растением среди всех косточковых культур. Кустарники не поражались болезнями, опасными для родственных видов. Например, войлочную вишню не затрагивает коккомикоз, ставший грозой для обычной вишни. И даже большинство вредителей, традиционно угрожавших вишням, сливам, абрикосам и персикам, облетали китайскую гостью стороной.


И все же болезни войлочной вишни и борьба с ними – это актуальный вопрос для многих садоводов по всей России. К сожалению, кустарники оказались уязвимы перед отдельными заболеваниями грибкового происхождения, поражающими и обычную вишню, и сливы, и южные виды косточковых: персики и абрикосы.

Кармашковая болезнь войлочной вишни




Заболевание, вызываемое грибком из семейства Taphrina, на войлочной вишне проявляется в виде необычного вида завязи. Образующиеся после цветения плоды не имеют косточки и больше напоминают не привычные ягоды, а удлиненные мягкие мешочки. В таких «кармашках» происходит созревание спор вредоносного гриба, причем не удаленные дефектные ягоды высыхают и становятся рассадником заразы, распространяющейся вплоть до следующей вены.

Болезнь войлочной вишни может за один сезон лишить садовода пятой части всего урожая.

Если же меры по уничтожению грибка и зараженных частей растения не приняты, в последующие годы заболевание может привести к гибели растений. Когда рядом с войлочной вишней выращиваются другие родственные культуры, опасность этой инфекции многократно возрастает.

Например, на сливах болезнь войлочной вишни имеет сходные проявления, а на персиках вызывает курчавость листьев.


Для профилактики этой болезни войлочной вишни и борьбы с ней плодовые кустарники важно:

  • высаживать на солнечных, хорошо проветриваемых, сухих местах, где споры вредоносного грибка имеют меньше шансов развиться, сохраниться и заразить растения;
  • регулярно подвергать обрезке, не допускать чрезмерной густоты кроны и сразу удалять ветви с признаками болезни.

Все больные части растения сжигают, так же поступают с опавшей завязью и листвой.

В качестве профилактики войлочную вишню в марте дважды, с интервалом 5 дней обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса или 3-процентной бордоской жидкостью.

Не менее действенными для лечения болезни на войлочных вишнях оказываются современные системные фунгициды. Их используют строго по прилагаемой инструкции. После завершения сезона вегетации, осенью кустарники обрезают, удаляя все сухие, поврежденные или слабые ветки, а затем вишню снова обрабатывают медным купоросом.

Монилиоз войлочной вишни




Больше всего войлочная вишня страдает от монилиального ожога или монилиоза. Так называется вызываемая грибками гнилостная инфекция, сначала поражающая спелые ягоды, а затем, с высохших мумифицировавшихся плодов, распространяющаяся на побеги, цветы и листья.

Садоводу стоит серьезно насторожиться, если:

  • войлочная вишня сохнет после цветения;
  • цветки вянут, приобретая медно-бурый оттенок;
  • высыхают листья, успевшие образоваться завязи и молодые плодовые побеги.

В результате поражения монилиозом войлочная вишня в короткий срок может потерять большую часть кроны, а подчас посадки гибнут целиком.




Заражение происходит во время массового цветения. Споры вредоносного гриба через пестик прорастают в цветоножку и дальше, в ткани побега. Признаки болезни на войлочной вишне становятся заметны уже в конце весны или в первые дни лета. Засыхающие ветки выглядят так, словно побывали в огне. Гибель веток идет быстро и массово, создавая обманчивое впечатление, что кустарник попал в зону весеннего заморозка. К сожалению, это не так!

Если вовремя не удалить и не уничтожить пораженные побеги, не начать лечение болезни войлочной вишни, избежать повторного размножения гриба невозможно. На этой стадии споры проникают внутрь плодов, вызывая их мумификацию. Ягоды становятся вместилищем огромного числа возбудителей, которые еще 2–3 года будут готовы к дальнейшему расселению.

 

Монилиоз опасен и тем, что поражает практически все виды косточковых культур, включая самую обычную вишню. Когда засыхает войлочная вишня, очевидно, что скоро сходные симптомы проявятся и на других плодовых деревьях. Поэтому меры борьбы и лечение болезни должны затрагивать все находящиеся в зоне риска культуры.

Особенно внимательными стоит быть садоводам, проживающим в районах, где весной и летом нередки обильные осадки. Наиболее часто от монилиоза войлочной вишни страдают посадки в Нечерноземье и в Северо-Западном регионе. Здесь садоводы, рассчитывающие получить хороший урожай и охранить здоровье растений, должны ежегодно проводить обработку посадок фунгицидами. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств болезнь в полной мере проявляет себя даже в степной зоне, на юге Черноземья и в Поволжье. Здесь химическая обработка кустарников проходит по необходимости.


Общие подходы к лечению болезней войлочной вишни

При этом нельзя забывать, что профилактика важнее, чем борьба с болезнью войлочной вишни, когда та уже в разгаре. Обезопасить сад поможет:

  • ранневесенняя обрезка ослабленных, загущающих крону или вовсе сухих ветвей;
  • регулярное омоложение посадок войлочной вишни с вырезкой старых побегов и постепенной их заменой новыми сильными ветвями;
  • удаление и сжигание опавшей листвы, остающихся на ветках плодов и срезанных частей растения;
  • весенняя обработка всех косточковых на участке 3-процентным раствором бордоской жидкости;
  • удаление сорняков и рыхление почвы под кронами;
  • при образовании бутонов двукратная обработка растений фундазолом или другим, активным в отношении возбудителя монилиоза фунгицидом.

При срезе веток удалению подлежит вся поврежденная древесина, а поскольку грибница монилиоза проникает вглубь, лучше вырезать побеги на 7–10 см ниже, засохшего участка.

Больные, засохшие или каким-то образом поврежденные ветви нельзя оставлять на растении. Они ослабляют плодовый кустарник, делают его мишенью не только для возбудителей заболеваний, но и для вредителей войлочной вишни.

Среди насекомых, паразитирующих на культуре можно назвать несколько разновидностей тли, щитовок, вишневых долгоносиков и галловых клещей. При первых признаках появления этих вредителей необходимо принять меры для их уничтожения.




После санитарной обрезки и химической обработки для восстановления сил кустарники полезно подкормить, чтобы растения быстро компенсировали потерянную часть кроны и на следующий год порадовали садовода хорошим урожаем.

Видео о монилиозе войлочной вишни

Репост
Наверх