Популярное
Обязательный опрос
Какую проблему Вы хотите решить сейчас?
Полезные свойства брюссельской капусты и ее ценность для организмаСреди многих овощных культур брюссельская капуста занимает первые позиции по количеству содержащихся в ней полезных минералов и витаминов, а также питательных веществ. Свое применение данная овощная культура нашла не только в кулинарии, но и в медицине. Сложно спорить с тем, что брюссельская капуста давно уже заняла определенное место в пищевой цепочка в категории полезных продуктов. Многие специалисты высказываются о том положительном эффекте, который она привносит в наш организм. Потому, растите вы ее сами или же просто покупаете - эффект для вашего организма должен быть весьма благоприятен. Содержание:
Что представляет собой брюссельская капустаБрюссельская капуста – двулетняя овощная культура семейства Крестоцветные. После первого года вегетации у культуры формируется стебель, который в высоту может достигать до 70 см. На стебле развиваются длинночерешковые листья, которые располагаются поочередно. В пазухах листьев происходит завязь маленьких кочанчиков, которые в диаметре не превышают 4 см. На одном растении может вырасти около 60 таких кочанчиков. Благодаря мощной корневой системе недостаток влаги растение переносит хорошо, что нельзя сказать о других разновидностях данной овощной культуры. Выращивают капусту обычно с помощью рассады. Наилучшая температура для прорастания семян 18-20 градусов, а для рассады не более 15 градусов. Брюссельская капуста характеризуется холодостойкостью и может с легкость переносить морозы до 10 градусов. Для выращивания используют суглинистую почву с большим содержанием гумуса. Капуста имеет сладковатый и немного ореховый вкус, поэтому так высоко ценится гурманами. Она используется для приготовления вторых блюд, различных салатов, супов. Её можно запекать, тушить, сушить, мариновать, варить и консервировать. Хранить капусту длительное время нежелательно. Лучше употреблять брюссельскую капусту в свежем или переработанном виде. Чем полезна брюссельская капустаСреди всех продуктов растительного происхождения первое место занимает именно брюссельская капуста по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав капусты входят различные витамины и минеральные аминокислоты:
Вред брюссельской капустыБрюссельская капуста славится не только своими полезными свойствами. При некоторых заболеваниях употребление капусты может нанести вред организму. Употреблять овощную культуру не рекомендуется при язвенных заболеваниях, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и нарушениях в работе щитовидной железы. Следует с осторожностью вводить в рацион капусту людям с повышенной кислотностью желудка. Если имеются нарушения в функционировании щитовидной железы, то употребление капусты может привести к развитию гипотиреоза. Гейтрогены – вещества, присутствующие в составе капусты, способны подавить выработку гормонов щитовидной железы. Индолы, содержащиеся в овощной культуре, мешают усвоению достаточного количества йода.При синдроме раздраженного кишечника нередко после употребления капусты возникает вздутие живота. Повышению газообразования способствуют фруктанаты. Эти вещества являются остатками фруктозы. В этом случае, чтобы избавиться от вздутия, следует прекратить употребление этой овощной культуры. Видео о пользе брюссельской капусты: |