Огурец «Зозуля» - основные характеристики сорта Сорт огурцов Зозуля всегда пользовался большой народной популярностью. Уже несколько десятков лет, несмотря на появление новых и более перспективных гибридов, он остается одним из самых востребованных для выращивания в теплице и грунте. Такая известность объясняется прекрасными вкусовыми и товарными качествами огурца, а также универсальностью его применения. Содержание
Описание сортаОгурец Зозуля – наиболее удачная разработка селекционеров УНПЦ «Овощная опытная станция им. Эдельштейна» при ТСХА. Это гибрид раннего (45-50 дней) срока созревания с высокой урожайностью (8-12 кг/1 м? грядки) и поразительной способностью расти и формировать завязь в любых условиях: в теплице, открытом грунте, домашних условиях, как горшочная культура. Для данного сорта характерно обильное и продолжительное (около 2-х месяцев) плодоношение с массовой отдачей плодов на протяжении первого месяца. Сорт Зозуля обладает восхитительным освежающим вкусом. Его кожура очень тонкая, темно-зеленая, гладкая или слегка бугорчатая с мелкими шипами. Мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая. Аромат сильно выраженный, вкус мягкий, немного сладковатый, совершенно лишен характерной горечи. Плоды отличаются выровненной, цилиндрической, слегка зауженной к низу формой и немалыми размерами (15-25 см). Собранные огурцы хорошо хранятся и транспортируются. Их использование универсальное: засолки, консервация, но лучше всего овощи раскрывают свой вкус, конечно же, в свежем виде в составе салатов. Зозуля — огурец частично самоопыляемый, поэтому в теплице его выращивание возможно круглый год. Кусты очень массивные, плети быстро разрастаются, формируя множественные завязи в пазухах листьев. Ветвистость побегов средняя, боковые ответвления ограничены, что избавляет овощевода от необходимости пасынкования растений. Среди достоинств сорта также можно отметить высокую болезнеустойчивость, относительную неприхотливость к условиям и теневыносливость. Видео «Описание»Из видео Вы узнаете много новых фактов про сорт огурцов Зозуля. Правила выращиванияСорт Зозуля рекомендован к выращиванию под укрытием: в теплицах, парниках и под пленкой, однако при посадке через рассаду он прекрасно себя показывает и в открытом грунте. Выращивание огурцов Зозуля возможно двумя способами: рассадным и через посев семян непосредственно в почву. В южном климате семена можно высевать прямо в грунт. Если посадка проводится очень рано, когда еще возможны ночные заморозки, то грядку следует накрыть пленкой или другим нетканым материалом вплоть до появления ростков. В северных регионах, а также в умеренном климате с поздней весной огурцы рекомендуется выращивать только через рассаду. Рассадный способ также применим для круглогодичного выращивания огурцов в теплицах. Семена на рассаду высеваются примерно за месяц до предполагаемой даты пересадки в грунт. Если семена прошли предварительное замачивание и были посеяны в хороший рыхлый субстрат, то через месяц саженцы уже имеют 4-5 настоящих листиков, и считаются вполне окрепшими для пересадки. Подготовка семенного материалаОт качества посеянных семян зависит здоровье растений и, соответственно, урожайность, поэтому к подбору материала нужно подходить тщательно. Прежде всего, семена нужно откалибровать, после чего замочить в обеззараживающем и стимулирующем рост растворе (нитроаммофоска, древесная зола по 1 ст. ложке/1 л теплой воды). Магазинные семена, как правило, уже прошли обеззараживающую обработку, поэтому их достаточно просто замочить теплой водой. Для появления более ранних всходов семенной материал рекомендуется проращивать. Это можно сделать, поместив семена во влажную среду на несколько дней, пока не раскроются семядоли. Наиболее часто огородники применяют два следующих способа:
Посев семянДля успешного прорастания огурцов нужна хорошая рыхлая почва с достаточным содержанием питательных веществ. Если семена высеваются в открытый грунт, то земля должна быть легкой, обогащенной гумусом или облагорожена дополнительным внесением органики. На грядке семена можно высевать рядовым или ленточным способом, заглубляя не более чем на 1,5-2 см. Посев нужно производить в прогретую почву, когда минует угроза весенних ночных заморозков. Под выращивание рассады в горшках лучше использовать торфяной субстрат. Он более легкий и пористый, но у торфа есть одна особенность, он быстро пересыхает, поэтому нужно постоянно следить за влажностью субстрата. После посева горшки с будущей рассадой накрывают пленкой и помещают в теплое место. Для своевременного появления всходов необходимо поддерживать температурный режим: до прорастания семян – 25-28°С, после появления всходов – 20-22°С днем и 16-18°С в ночное время. Уход за рассадойДальнейший уход за рассадным материалом заключается в следующих мероприятиях:
Пересадка на грядыПересадка рассады в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогреется до 15°С (середина — конец мая). Чтобы огурцы скорее прижились и пошли в рост, почву следует хорошо удобрить органикой. Для этого обычную садовую землю смешивают с качественным перегноем. В холодных регионах огородники часто используют подушку из перегноя. Выкапывается небольшая траншея, в нее укладывается слой перегноя, а поверх насыпается земля. Такой подход обеспечивает не только подкормку, но и согревание растений, так как перегной при разложении выделяет тепло. На время пересадки возраст рассады должен составлять не менее 25-30 дней. Посадка проводится по схеме 50х30, где первая цифра — расстояние в междурядьях, вторая – между лунками. Саженцы заглубляются не более чем на 2-3 см, в одну лунку можно высаживать 2-3 ростка. Из горшка растения пересаживаются вместе с земляным субстратом, в котором росли. После посадки проводится полив и мульчирование грядки. Если ночи холодные, то вечером рекомендуется укрывать грядку пленкой, а утром когда появится солнце, укрытие снимать. Особенности уходаВ целом уход за огурцами сорта Зозуля стандартный, но поскольку это гибридный сорт, то имеются определенные особенности, которые в той или иной мере могут отразиться на плодоношении:
В благоприятных условиях уже через 45 дней можно снимать первый урожай. Когда начнется массовое плодоношение, сбором урожая следует заниматься регулярно, не реже 1 раза/2 дня. Если со сбором огурцов запаздывать, то процесс формирования новых завязей приостановится. Во время плодоношения следите, чтобы почва всегда была влажной, поскольку произрастая в сухой почве, огурцы становятся горькими. Видео «Выращивание»Из видео вы узнаете, как правильно выращивать огурцы. |