Dachnik-info.ru » Цветы

Арника горная: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Арника горная: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине с фото
Множество растений применяются в медицине благодаря своим лекарственным свойствам. Трава арника горная, о которой пойдет речь в данной статье, имеет множество лечебных свойств и находит свое применение не только в народной медицине, но и в традиционной, а также в косметологии.

  • Краткое описание и места произрастания
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Применение в народной медицине: рецепты
    • Сок
    • Настой
    • Отвар
    • Настойка
    • Компресс
  • Применение в косметологии
  • Заготовка лечебного сырья
  • Противопоказания и вред

Краткое описание и места произрастания

Арника относится к семейству Астровых и является многолетним травянистым растением. Стебель растения достигает высоты 50–60 см, на нем расположены одна-две пары достаточно мелких листьев. Корневая система представлена одним толстым корневищем и множеством мелких боковых корней. Цветение происходит в июне — июле. Цветы по внешнему виду похожи на ромашку, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Растет, в основном, в горной местности. Много плантаций арники в Карпатах: в хвойных лесах, на горных лужайках, реже — на склонах гор. В народной медицине находят применение цветки арники горной, реже используются корни.

Знаете ли вы? Название «арника» произошло от древнегреческого «птармика», что означает «чихательный». В те времена это растение нарекли таким образом за его свойство вызывать раздражение в носу и чихание.

Химический состав

Основным действующим веществом, из-за которого арника широко применяется как лекарственное средство, является арницин. Его содержание составляет около 4 %, по физическим признакам — это горькое красящее вещество. Состоит оно из трех компонентов: арпидиола, фарадиола и предельного углеводорода. Кроме того, в цветках содержатся эфирное масло, цинарин, лютеин, органические кислоты (молочная, яблочная и фумаровая), дубильные вещества, витамин С, инулин, фруктоза и сахароза.

В корнях содержатся ненасыщенные углеводороды, органические кислоты (муравьиная, ангеликовая и изомасляная) и эфирное масло.


Лечебные свойства

Арника обладает множеством целебных свойств, поскольку химический состав ее довольно разнообразен. В первую очередь, препараты из цветов этого растения обладают стимулирующим и тонизирующим эффектом по отношению к нервной системе (а в больших количествах — и успокаивающим), снимают судороги, корректируют работу сердечно-сосудистой системы. Цветки также способны расширять сосуды мозга, в акушерстве применяются как кровоостанавливающее средство. Настойка арники имеет желчегонное свойство, длительное ее применение снижает уровень холестерина в организме. Показания к применению арника находит при следующих расстройствах:

  • кровотечения внутренних органов;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • гипертония;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • миокардит;
  • стенокардия.



Знаете ли вы? В народе это растение называют «баранником», «бараньей травой», потому что ее листья и корзинки после отцветания похожи на шерсть барана. А в Беларуси она известна как «купальник» или «купальская трава», в честь праздника Ивана Купалы, во время которого начинается ее цветение.

Применение в народной медицине: рецепты

Из описания видно, что используется арника в лечебных целях довольно широко. Препараты с ней применяют как внутренне, так и наружно.

Сок

Сок выжимают из полностью раскрывшихся цветов арники. Употреблять рекомендуется с медом. При кровотечениях, для стимуляции сердечной деятельности, для понижения давления в 1 ст. л. меда добавляют 30 капель сока, принимают перед едой, 2–3 раза в день. Сок также назначают при эпилепсии: в ложку меда следует добавить от 40 до 60 капель. Применяют его и наружно для лечения кожных язв, ожогов, фурункулов и обморожений.


Настой

Настой делают из цветков. Чайную ложку цветов арники заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают около двух часов, затем процеживают. Употребить его нужно в течение двух суток.

Для наружного использования, например, для полоскания горла и рта, настой готовят более концентрированным. На такое же количество воды берут 3 ложки цветов.


Отвар

Отвар готовится из корневой части растения. Для этого две столовые ложки нарезанного корня заливают двумя чашками воды, доводят до кипения и варят около 5 минут. Далее настаивают примерно час. Пьют его по 1 ст. л. три раза в день до еды. Используется такой отвар для понижения давления.


Настойка

Для приготовления настойки мелконарезанную арнику заливают спиртом (70 %) в соотношении 1:10, настаивают около двух недель без доступа солнечного света, после процеживают. Она применяется в гинекологии при обильных менструальных кровотечениях, оказывает желчегонное действие. В народной медицине используют при язве желудка, судорогах, бронхитах.


Компресс

Компрессы назначаются при высыпаниях на коже, ушибах, нарывах, ожогах и обморожениях, а также при вывихах и растяжениях мышц. Для компресса три маленькие ложки цветов заливают двумя чашками кипящей воды и оставляют на пару часов, затем процеживают. В этом настое смачивают ватный тампон и прикладывают к проблемным местам два раза в день на 20–50 минут.

Важно! При травмах и ушибах делают массаж с маслом, содержащим экстракт арники.



Применение в косметологии

Арника используется в косметологии как средство, оказывающее противовоспалительный эффект. Отваром из цветов протирают кожу при угревой сыпи, прыщах и покраснении. Вытяжку из нее добавляют в косметику по уходу за подростковой и молодой кожей. Косметика с добавлением этой травы также прекрасно тонизирует кожу и уменьшает воспаления. Ее экстракты добавляются также в средства по уходу за волосами и в дезодоранты.


Заготовка лечебного сырья

Цветки собирают летом, в начале цветения. При более позднем сборе лепестки могут осыпаться во время сушки. Делать это нужно в сухую погоду, после высыхания росы. Следите, чтобы на лепестках не было яиц и личинок паразитов. Высушить их необходимо как можно быстрее, при температурном режиме 55–60 ?С. Высушенный материал следует хранить в герметичной емкости, в темном прохладном помещении. В отличие от цветков, корни выкапывают осенью. Сушат их аналогичным способом. Сохраняют они свои свойства в течение 5 лет.




Противопоказания и вред

Арника горная имеет такие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Необходимо помнить, что арника — токсичное растение, и употреблять ее нужно с осторожностью, строго следуя всем дозировкам. При передозировке отмечаются тошнота, рвота, рези в животе, частые позывы к мочеиспусканию, одышка.


Важно! При отравлении нарушается сердечная деятельность, возможен даже летальный исход.
Подробное описание лечебных свойств арники горной и способы ее применения, описанные в статье, помогут определиться с целесообразностью ее использования в вашем случае. Однако, учитывая ее ядовитость, все же настоятельно рекомендуем обратиться к врачу перед ее употреблением.

Репост
Наверх