Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и уходаАрбуз Холодок зарекомендовал себя как вкуснейший сорт и получил широкое распространение среди всех его любителей благодаря своей необычайной сочности и сладости. Такое название данный вид получил не случайно — он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков, добавляя зимним праздникам немного летних оттенков.
Описание сортаАрбуз Холодок имеет следующее описание:
Характеристики сортаДанный сорт был выведен отечественными селекционерами. Отличается своей неприхотливостью, длительным сроком хранения и отличными вкусовыми характеристиками. Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев. Срок созревания составляет 85-97 дней с момента всходов до первичного сбора плодов. В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара. Холодок можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Как и все представители этого вида, такой арбуз обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов в своем составе. Знаете ли вы? В 1981 году фермером из Японии был выведен арбуз квадратной формы, в целях компактного и удобного хранения. Особенности и отличия от других сортовАрбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку, может сохраняться в хорошем состоянии в течение 3-5-ти месяцев. Его особенностью также является относительно высокая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фузариоз. В целом, это один из самых популярных сортов в странах СНГ, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также использования в различных кулинарных рецептах. ВыращиваниеВыращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт. Высев семянВысадку семян можно осуществлять с двумя целями: для выращивания рассады и для выращивания непосредственно в грунте. Для того, чтобы вырастить рассаду, для начала необходимо поместить семена в специальные ёмкости, в которых находится заранее подготовленная почва. Схема высадки: 700 х 1500 мм. Процедуру посадки нужно проводить в апреле, если затем планируете пересаживать рассаду в тепличные условия, или в конце мая-начале июня, если рассаду потом будете помещать сразу в открытый грунт. Знаете ли вы? Кожура арбуза является полностью съедобной. Её можно и мариновать, готовить из неё варенье и различные джемы. Более того, семена этого плода можно употреблять в поджаренном виде. Готовность определяется по наличию трёх или четырёх полноценных листиков на рассаде. В основном созревание проходит в течение месяца. Существует также способ выращивания такого сорта, не предусматривающий использование рассады, суть которого состоит в посадке семян сразу в открытый грунт на постоянное место. Высадка на постоянное местоВозможно выращивание плодов холодка и в тепличных условиях. Для этого необходимо высадить рассаду рядами, выдерживая при этом расстояние между кустами не менее 70 см, чтобы они могли разрастаться до крупных полноценных объёмов. Ширина между рядами должна быть не менее 150 см. Подвязку плетей осуществляйте при помощи шпалер. Если побег куста имеет высоту около полутора метров, то необходимо полностью удалить боковые побеги. Арбузы можно выращивать и без использования рассады, в таком случае семена сразу помещают на постоянное место в почву, которая уже успела прогреться на глубине 10 см. Грунт обязательно должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу. Особенности уходаУход за арбузом сорта Холодок не требует особых усилий и знаний. Все достаточно просто. Полив нужен систематический, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Важно! Ни в коем случае не допустите чрезмерного полива кустов арбуза, особенно в период созревания плода. Этом может привести к ухудшению роста и развития сорта, даже к его гибели. Растение также нуждается в регулярном рыхлении почвы и подкормке. Необходимо всегда формировать основной стебель, удаляя при этом ненужные боковые побеги. А длинные плети, чтобы их не задевало и не травмировало порывами ветра, нужно прикапывать.
Важно! Если хотите получить качественные плоды арбуза, обязательно оставляйте 2-3 завязи на стебле растения, удаляя при этом остальные. Арбуз Холодок давно стал «любимчиком» среди всех ценителей этих чудо-плодов. Он ценится за свой прекрасный вкус, сочность и длительный срок хранения. Более того, его выращивание не требует особого труда, а урожай всегда большой и качественный. Именно поэтому Холодок — один из самых популярных сортов арбуза среди всех жителей стран СНГ. |