Повидло и компот из нашей любимицы - старейшины сада, плодородной грушиВряд ли найдутся люди, которые не любили бы свою дачу. Ею не обзаводятся те, кому не по душе земля, сады и огороды. А настоящих дачников объединяет любовь к природе, к раннему, только что проснувшемуся солнышку, к тёплому летнему дождику и к своему урожаю. Честно, раньше, когда покупали овощи и фрукты на рынке или в магазинах, как-то не задумывались, сколько труда и любви вложено в эти продукты. А сейчас мы особенно трепетно относимся к каждому созревшему огурчику, к распустившемуся цветочку и даже упавшему яблочку. Хотим рассказать о нашей любимице – груше. Дерево это в нашем саду самое старшее. Сколько лет ей не знаем, так как на приобретённом нами участке она уже росла. Все остальные свои деревья досаживали сами. Она нас не обижает, каждый год радует обильным урожаем. Мы тоже относимся к ней с уважением; всё, чем угостила, мы используем по назначению. Может кому-то пригодятся рецепты грушёвого повидла и освежающего летнего компота. Летний освежающий компотВ большую кастрюлю складываем порезанные дольками груши. Добавляем также нарезанные яблоки и ягоды йошты (они придают компоту красивый насыщенный цвет). Для особенной свежести добавить в кастрюлю несколько веточек свежей мяты и порезанную квадратиками цедру одного апельсина. Всё залить водой и поставить на огонь. Когда начнёт компот закипать, всыпать сахар (на свой вкус – ведь одни любят очень сладкое, другим по душе кислинка). Помешать хорошо, чтобы сахар растворился, дать прокипеть минут пять и отключить огонь. Под крышкой пусть компот стоит, насыщается и остывает потихоньку. Когда проваренные фрукты осядут на дно кастрюли, можно разливать компот по бутылкам, графинам, кувшинам, в общем – в любые ёмкости, которые имеются на даче. Такой получается напиток освежающий! Когда летним днём становится слишком жарко и пора уже зайти с палящего солнца в дом, лечь отдохнуть и почитать книгу, нет ничего приятнее, чем достать из погреба или холодильника такой компот, выпить стаканчик и ощутить вкус свежести, аромат фруктов и полное блаженство. Никакие магазинные напитки с этим не сравнятся. А сколько пользы!!! Грушёвое повидлоЗрелые плоды груши надо перебрать, хорошо промыть, очистить от семечек и от повреждённых мест. Затем нарезать груши кусочками и пропустить их через мясорубку. Полученная масса смешивается с сахаром из расчёта на 1 кг груш 0,5 кг сахара. Добавить корицу и лимонную кислоту (на 2 кг груш по половине чайной ложечки), пакетик ванилина. Всё хорошо смешивается, ставится на огонь и доводится до кипения. При постоянном помешивании проварить 40 минут, разложить горячим в пастеризованные банки и закрутить крышками. Грушёвое повидло очень сладкое, поэтому немного добавляется лимонная кислота. Зато зимой, когда ставишь в духовку пирог с грушёвым повидлом или жаришь пирожки, на аромат могут сбежаться все соседи и друзья. Сушка груши на зимуЕсли уже и компотов наварили, и повидла с вареньем закрыли, и накушались вдоволь, а груши ещё есть, то просто надо их посушить на зиму. Для этого плоды груши перебираются, промываются и режутся на кусочки. Подготовленные, порезанные груши выкладываются на противень и ставятся на солнце на целый день (чтобы на них не садились насекомые, накрыть марлей). На ночь лучше заносить противень с грушами в сарай. Для более равномерной сушки, кусочки груш надо периодически переворачивать. Два дня сушить на солнце надо груши, потом 2-3 дня в тени. Можно маленькие груши посушить целыми или половинками, только тогда этот процесс будет более длительным. А зимой замечательный узвар делается на Рождество из сухофруктов, в том числе из наших сушёных груш. |