Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Самые разные быки - от диких до мясных

Самые разные быки - от диких до мясных с фото

Домашние буренки давно стали привычными животными, приносящими огромную пользу. Они дают фермерам хорошую, а главное, стабильную прибыль, снабжая рынки молоком и мясом высокого качества. Однако прародителем домашнего скота считается дикий бык.

Содержание:

  • 1 Дикие быки
  • 2 Племенные
  • 3 Мясные породы
    • 3.1 Герефорд
    • 3.2 Абердин-ангусс
  • 4 Фотогалерея
  • 5 Видео «Дикие быки в естественной среде обитания»

Дикие быки

Это травоядные животные, распространенные по всему миру. Как правило, они обитают рядом со степными солнечными зонами восточного полушария. Существуют они стадами, оберегая друг друга.  Самыми известными видами считаются:

  • дикий североамериканский бык или бизон;
  • европейский зубр;
  • гаур;
  • дикий лесной бык;
  • як;
  • дикий бык Индии или Зебу;
  • индийский буйвол.

Всех их объединяют особенности строения тела. Это крупная особь с хорошо развитой мускулатурой. Чаще всего дикие животные имеют темный окрас тела. Некоторые виды покрыты шерстью в области головы.

Племенные


Племенные быки подбираются особенно тщательно. При выборе самца для продолжения рода учитывается абсолютно все: его экстерьер, масса и структура тела, состояние здоровья. Если племенные особи отвечают всем стандартам качества, можно проводить случку для выведения хорошего потомства. Иначе животное отправляется на убой.

Мясные породы

Большой популярностью среди фермеров пользуются мясные породы быков. Их разведение позволяет поставлять на рынок качественную диетическую продукцию, принося животноводам стабильный доход. Чаще всего выращивается комолый бык (безрогий). Самые лучшие телята выращиваются как племенные самцы.

Герефорд

Мясная порода была выведена почти два с половиной века на территории Герефордского графства. Оттуда она получила свое название. Этот вид считается самым распространенным.

Герефорды имеют мощный корпус с хорошо развитой мускулатурой. Особи легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Отличаются красноватым окрасом с белыми пятнами на голове и пояснице. Также для породы характерна комолость.




Сколько весит герефорд? Считается, что при рождении вес теленка составляет 30-35 килограмм. Во время взросления скотина набирает массу тела до одной тонны. Мясо герефордских самцов называется «мраморной» говядиной и считается самым вкусным и нежным продуктом. Причем качество мяса без потерь передается на генетическом уровне.

Помимо мяса, ценится шкура этих животных. В обувной промышленности из тонкого эластичного натурального материала изготавливают стельки, подошвы и каркас обуви. Помимо этого, из кожи производятся кошельки, сумки и перчатки.

Абердин-ангусс

Породистый представитель ангуссов был выведен в Шотландии. Однако, на сегодняшний день животные распространены по всему миру благодаря качеству своего мяса. Несмотря на большой вес (к моменту забоя масса животного может достигать 1050 килограмм), оно достаточно компактно выглядит.




Животные ангусской породы достаточно легко переносят любые климатические условия. Поэтому сегодня  они распространены по всему миру. Кроме того, на популярность данного вида повлиял его покладистый характер. Разведение быков ангуссов приносит заводчику стабильную и чистую прибыль. Считается что правильные стейки должны изготавливаться именно из мяса ангусов.

Абердин более послушен по сравнению с другими мясными породами. Также они обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Это влияет не только на мясные качества породы, но и на выживаемость телят в любых условиях.

Фотогалерея




Фото 1. Мясная герефордская порода


Фото 2. Стадо племенных ангуссов


Фото 3. Индийский Зебу


Фото 4. Самый большой дикий самец - гаур

Видео «Дикие быки в естественной среде обитания»

В этом видеоролике показана жизнь травоядных представителей дикой природы в их естественной среде обитания.

Репост
Наверх