Как проверить свежесть яйца с помощью воды: самые точные способыКаждая хозяйка хоть раз в жизни оказывалась в ситуации, когда одно испорченное яйцо портило весь обед. Эта неприятное явление связано с тем, что сложно одним взглядом определить, свежий продукт или нет. Полезно будет узнать, как определить свежесть яиц быстро и точно. Содержание статьи
Способ первый – определить свежесть яйца в водеСамый известный метод связан с определением способа испорченности яиц в воде. Для этого понадобятся: Самый популярный способ проверки яйца — опустить его в воду.
Для определения свежести яйца в стакане, его следует предварительно наполнить водой. Затем опускаем яйцо. Можно наблюдать несколько вариантов:
Если возникли сомнения, то можно повторить опыт в воде с солью. Такой раствор будет более «тяжелым» относительно яйца и максимально достоверно подскажет, можно ли есть продукт. Критерии определения те же, что и для простой воды. Важно! Не стоит использовать слишком мелкую посуду – вода обязательно должна покрывать яйцо полностью. Слева на фото — тухлое яйцо, справа — самое свежее, в серединке — 2-3х недельное. Способ второй – встряхиваниеВнутри каждого яйца есть желток, белок, оболочки и воздух. Если продукт испортился, то содержимое становится плотным, а количество воздуха увеличивается. Эти процессы позволяют проверить свежесть яйца встряхиванием. Для этого яйцо крепко берется в руку. Теперь следует поднести его близко к уху и совершать встряхивание. Если слышится откровенное бульканье – яйцо не свежее. Плотные структуры смешиваются с воздухом и создают характерные всплески. Способ третий – осмотр скорлупыЭто один из недостоверных методов, но зато его можно использовать, например, в магазине при покупке яиц. Следует внимательно присмотреться к скорлупке. Подозрение должны вызвать:
У хорошего яйца скорлупа чистая, матовая, крепкая и без трещин. Наружность свежего яйца приятно-шероховатая, матовая. Со временем, скорлупа становится гладкой, появляется нездоровый блеск. Такой продукт лучше не приобретать – высока вероятность несвежести яиц. Способ четвертый – оценка содержимогоВ домашних условиях уже купленное яйцо можно исследовать на свежесть тщательным осмотром содержимого. На плоскую, чистую тарелку разбивается подозрительный продукт. Теперь внимательно присматриваемся:
Отдельное внимание уделяется и запаху яйца. Испорченный продукт характерно пахнет сероводородом – едким, неприятным запахом. Если возникли сомнения в свежести, лучше просто не употреблять подозрительное яйцо в пищу. У свежего яйца желток яркий и однородный, белок — плотный и прозрачный. Разбираем срок годности яицЯйца – продукт животноводства. В них невозможно добавить консерванты, поэтому они хранятся совсем недолго. В зависимости от условий, сроки хранения могут изменятся. Многие люди держат яйца вне холодильника – в шкафу или кладовой. Тогда яйцо сможет оставаться пригодным в пищу не дольше 21 дня. Это возможно лишь при соблюдении условий:
Вареное яйцо можно хранить в шкафу или на столе в течение 12 часов. Оно портится гораздо скорее свежего. Сколько хранить яйца в холодильникеТемпература внутри холодильника колеблется от 2 до 4 градусов. Яйца здесь могут хранится гораздо дольше. В специальных контейнерах возможно сохранить продукт до 90 дней. Им не нужна очень холодная атмосфера, так что вполне можно держать яйца на дверце холодильника. В холодильнике яйца хранят в дверце. Вареное яйцо может лежать в холодильнике до недели. Так же, как и в случае с хранением продукта вне холода, яйца не должны быть мытыми. Обработка их перед укладкой в холодильник смывает тонкую пленку, открывает поры и способствует быстрой порче. Чем опасно подпорченное яйцоПри варке яиц может случится ситуация, что хозяйка не заметила всплывшее яйцо. Тогда готовый продукт можно распознать по характерному сильному запаху от яйца. К тому же, не самое свежее яйцо будет хорошо чиститься – так уже разрушились все связи между оболочками, скорлупа легко отходит от внутренностей. Такое испорченное яйцо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Внутри его размножилось большое количество бактерий, которые обязательно вызовут кишечное расстройство. При длительном хранении в яйце скапливаются токсичные вещества, которые, всосавшись в кровь, вызовут сильнейшее отравление. Не стоит экспериментировать над собственным организмом. Посмотрите наглядное видео, как определить свежесть яйца с помощью воды и других способов.
|