Айрширская корова - отличное молоко и отменное здоровьеАйрширская молочная порода коров – одна из самых продуктивных в мировом рейтинге бурёнок. По «молочным» показателям уступает лишь голштинской породе. А по некоторым параметрам она и вовсе превосходит лидера. Содержание:
ПроисхождениеКак порода, разновидность оформилась к XVIII веку в Шотландии. Отсюда и название – от графства Эйршир. В создании вида, помимо заводчиков, «принимали участие» олдернейские, тисватерские и голландские коровы. Несмотря на шотландское происхождение, наиболее интересна финская селекция. В 1845 году породу завезли в Финляндию, и в этой стране она прижилась, как нигде. Сегодня айрширок, помимо родины и уже почти родной страны финнов, разводят в США, Австралии, Канаде и России. В наше отечество коров завезли в конце XIX столетия. По численности голов наша страна лидирует после Финляндии. Поголовье исчисляется приблизительно 90 000 коровами. Для сравнения – финны содержат около 140 000 голов. Внешний видПорода довольна красива – встречаются коричнево-белые особи с преобладанием того или иного цвета. Одна из особенностей бурёнок – лирообразные рога. У айрширов мощная широкая грудь, относительно маленькая голова, короткие, правильно поставленные конечности. Характеристики:
Айрширы отличаются выразительной сухой мускулатурой, лёгкими костями, прямыми копытами, развитым, чашеобразным выменем. Что учесть при выборе теленка?При покупке телёнка рекомендуется обращать внимание на соответствие породе. Внешние признаки очевидны, но следует понимать и весовые характеристики. Телята появляются на свет с массой 28-32 кг. За полтора года тёлки набирают около 350 кг. Желательно приобретать айрширов от животных из регионов, близким вашим по климатическим условиям. Условия содержанияПорода хорошо акклиматизируется к довольно непростым северным условиям, а вот к жаркому климату привыкают неохотно. В целом, айрширы адаптируются едва ли не к любому содержанию. Это делает их прекрасной коммерческой разновидностью КРС. Хотя очень важно не допускать сквозняков, плохой вентиляции или неважного общего микроклимата в коровнике. Особенно зимой. РационАйрширская порода коров отлично подходит и для стойлового кормления, и для пастбищного. В целом, стойловый рацион должен включать в себя качественное сено, комбикорма и корнеплоды. Можно улучшать питательность пищи добавками молотого мела и соли. Правильное питание положительно влияет на удойную стабильность. Но – и это большой плюс породы – даже снижение качества рациона может длительное время не отражаться на качестве удоев. Перевод коров с домашней пищи на пастбищную нужно выполнять аккуратно. Слишком резкая смена рациона чревата вздутием рубца. Выпас должен всегда контролироваться владельцем: нельзя выпасать по росе, осторожно с весенним выпасом и т. д. Особенности разведенияПрактикуется два подхода разведения «шотландок»:
В целях улучшения продуктивности айрширов активно вяжут с красной степной, симментальской и голштинской породами. Ещё одно преимущество породы – фертильные свойства тёлок и их скороспелость. К оплодотворению коровы готовы уже в 14-15-месячном возрасте. К 24-26 месяцам – к первому отёлу. Уход за новорождённым теленкомПринимают телёнка айрширов только на чистое полотнище. Первым делом нос и рот новорожденного очищают от родовой слизи. После этого отрезают пупочный канат на расстоянии 10 см от живота. Дезинфицируют йодом место реза. Канат не перевязывают во избежание загноения. Первоочередные процедуры оканчивают вытиранием малыша мешковиной или соломой. После этого телёнка помещают в отдельное место, которое обязательно должно быть тёплым, чистым и сухим. Первое питание – через час-полтора после рождения. Телёнку дают материнское молозиво. Если мать молока ещё не даёт, его берут у другой отелившейся бурёнки. Или готовят по рецепту:
Первые шесть дней – молозивные. Ежедневная порция – 3 л. Кормят понемногу – по 0,5 л, но часто. Молочный период составляет около шести недель. После молоко заменяют обратом и уже начинают приучать к твёрдым кормам. ПродуктивностьЦенность породы – в количестве и качестве молока. В год корова даёт, в среднем, 7 000 л молока жирностью 4-4,6 %. Для молочной продукции характерно низкое содержание соматических клеток – это очень приятный показатель. Даже в «пенсионном» возрасте коровы демонстрируют стабильную продуктивность. Из молока айрширов делают детское питание. При этом радует соотношение удоев и кормовых затрат. В среднем, чтобы получить от бурёнки литр молока жирностью 4,5 %, необходимо дать ей 0,88 кг корма. Чтобы получить продукт с более низким содержанием жира, можно ограничиться ещё меньшим количеством корма. Мясная продуктивность быков тоже на высоте. Убойный выход полуторагодовалых животных – 55 %. ФотогалереяФото 1. Айрширка на пастбище Фото 2. Айрширка и человек Фото 3. Корова на улице Фото 4. Пастбищный рацион коровы Фото 5. Корова в поле Фото 6. Айрширская порода Видео «Айрширская порода КРС — программа «Живой дом»»В ролике подробно рассказывается о продуктивной молочной породе. |